• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Ранние витаминчики ешьте осторожно
Зеленый лук, редис, огурцы - на прилавках рынков уже немало ранних овощей. Корреспондент «МБ» проверяла их на содержание нитратов. Для этого как обычный потребитель закупила овощи на двух городских рынках и отдала на анализы. Выяснилось, что от потребления овощей с нитратами никто не застрахован. Сначала с овощами пошла на рынок «Верхний» на улице Зеленой. В нескольких местах из машины торгуют редиской. Выбираю лучшую на вид. Продавец уверяет, что она из Закарпатья. Тут же приобрела несколько огурцов. Тоже, по словам продавца, - из Закарпатья. Интересуюсь, есть ли уже в продаже наши помидоры. Но на рынке рассказали, что появятся они не скоро - пока что из Испании. Ищу Украинский капусту. Но в продаже оказалась только капуста из Македонии. Продавцы рассказали, что капусты с наших теплиц, в частности из Закарпатья, еще нет. Она появится ближе к майским праздникам. Последняя покупка на рынке - зеленый лук. Спрашиваю у продавца, есть заключение, что продукция без нитратов. Он достает бумажку и показывает вывод. «Лук выращенная в Залещиках. Я сам ее им, поэтому никакой химии не добавляю ", - заверяет. С покупками отправлюсь в лаборатории управления ветеринарной медицины, расположенной на рынке. Моей просьбе проверить овощи на содержание нитратов не удивляются. - Утром уже проверили товар у продавцов, - рассказывают в лаборатории. -И я даже знаю, где какой овощ вы купили. В этом году нитраты в овощах не проявляли. Хотя еще нет редиски из Новоселицкого района. В ней часто обнаруживаем нитраты. Превышение содержания нитратов не находят. Мне выписывают утешительный экспертное заключение. «Забракованные» овощи с прилавков не забрали На рынке «Центральный» тоже покупаю набор ранних овощей. Покупаю закарпатскую редиску по шесть гривен за пучок, голландский капусту и нашу лук. Не нашла и отечественных помидоров - приобрела турецкие. Все овощи также несу в лаборатории управления ветеринарной медицины на рынке. Когда спрашиваю, можно ли проверить овощи, у меня сразу интересуются, видела у продавцов экспертное заключение. Признаюсь, что не просила этого документа, и все же хотела бы узнать, какое качество овощей. Мне не отказывают, но советуют подойти через 40 минут. В назначенное время возвращаюсь. Врач сообщает, что огурцы и помидоры в норме, а вот редиска, лук и капуста имеют превышение нитратов. Прошу экспертное заключение. Мне отказывают. Говорят, что их выдают только продавцам. Пытаюсь выяснить, что же будет продавцам, которые продают овощи с нитратами. «Им запретим торговать этой продукцией, не выдадим экспертное заключение», - говорят. Иду вместе с лаборантом предупреждать продавцов о некачественных овощи. Им действительно говорят, что в овощах нашли превышение нитратов, и советуют больше эту продукцию не брать для продажи. Но никто из продавцов предупреждение не испугался и не забрал с прилавка овощи. Час возвращаюсь на рынок. Редиской, капустой и луком продолжают торговать. Теперь у продавца редиски прошу экспертное заключение. Женщина признается, что его нет. Но рассказывает, что редис купила на рынке на улице Зеленой, а ее там проверяют. А результаты - разные Наконец всю приобретенную продукцию на рынках несу в институт экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя. Результаты некоторых овощей кардинально отличаются от анализа предыдущих лабораторий. Например, результаты анализов на выявление нитратов в огурцах, помидорах, луке, капусте совпали и превышение не показали. А редиска, по результатам лаборатории института, показала превышение в несколько раз. В обследованной редиске с рынка «Верхний» содержание нитратов составил более 7000 мг/кг (норма - 1200 мг/кг), результаты рынка «Верхний» - 580 мг/кг (норма - 1200 мг/кг). Содержание нитратов в редиске с рынка «Центральный» составлял 4066 мг/кг (норма - 1200 мг/кг). лабораториях ветеринарной медицины сравнительным результатам удивились и заверили, что такие превышения невозможны. А различия в результатах анализов объяснили тем, что в институте и лаборатории, возможно, по-разному производить растворы, а нитратомеры - очень чувствительные аппараты. Без заключения нельзя торговать несколько дней организуем официальную проверку с представителями управления ветеринарной медицины города Черновцы. На рынках «Нижний» и «Центральный» покупаю редиску, ведь именно в этом овоще обнаружили превышение нитратов. Продавца на рынке «Нижний» покупаю редиску. Женщина уверяет, что привезли ее из Тарасовке и утром отдала товар на проверку, но еще не получила экспертного заключения. У продавца на рынке «Центральный» экспертного заключения тоже не оказалось. Женщина несколько минут объясняла, что продукцию вырастила на своем огороде и удобрения не добавляла. Вся проверенная редиска действительно оказалась без превышения содержания нитратов. Но несмотря на это, в лабораториях говорят, что сами свежую редиску не едят и особенно не советуют давать ее детям. А в том, что продавцы торгуют без экспертных заключений, работники управления ветеринарной медицины обвиняют контроллеров. - В выходные забраковали редиску на рынках «Буковинский», «Главный» и «Калиновский», ее запретили реализовывать, - рассказывает начальник городского управления ветеринарной медицины Ирина Смоляк. - Часто продавцы после обнаружения нитратов в овощах обещают забрать товар домой. Если это зафиксировано письменно, не имеем права уничтожить продукцию. Но перекупщики вместо уничтожения овощей просто переезжают на другие рынки. - На рынке нельзя торговать без экспертного заключения, - продолжает Ирина Витальевна. - Но при наличии документов должен следить контроллер. Прежде чем взять деньги за место торговли, он должен посмотреть, есть экспертное заключение. Но контролеры это игнорируют. Работники лаборатории штрафуют и администрацию, и владельца продукции (для физического лица этот штраф составляет 51 гривну, для должностного лица - до 153 гривен). На каждом рынке есть оштрафованы, но даже после этого на рынках не соблюдают правила. В Правилах торговли четко указано, что дирекция рынка не должна допускать к продаже продукцию, которая не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. Но на рынках признаются, что контролеры не всегда смотрят, есть ли необходимые документы. - По правилам торговли продавец, прежде чем начать торговлю, должен уйти в ветлабораторию со своей продукцией, - говорит администратор рынка «Центральный» Нина Моисеенко. - Не все придерживаются этого. Контроллер ежедневно выдает билеты на торговлю, но я сомневаюсь, что они ежедневно просят экспертное заключение. Хотя мы еще ни разу не получали жалобы от покупателей по плохого качества ранних овощей. Людмила ОСАДЧУК Как избавиться нитратов Можно мыть содовым раствором - 1 ст. л. на литр воды, а затем сполоснуть обычной водой. Огурцы обрезать с обеих сторон на сантиметр, в редиски и помидоров срезать хвостики. Лучше употреблять только листья салата, укропа, петрушки - в стеблях скапливается наибольшее нитратов. избавиться нитратов, овощи можно вымачивать перед употреблением около получаса. Правда, при этом «вымокнут» и витамины. Количество вредных соединений уменьшается в овощах во время варки. Можно овощи варить несколько минут, а затем слить эту воду. Минус - витамины тоже «сливаются». Комментарий Превышение вредит печени Без нитратов овощей не может быть. Это пищевой продукт для растения. Эти азотистые соединения необходимы для жизнедеятельности растений. Но безответственное использование азотистых удобрений приводит к увеличению содержания в овощах нитратов. Нитраты - это водорастворимые соединения, которые выводятся из организма. Если они превышают допустимую норму в несколько раз, то это приводит к проблемам в организме. Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые являются токсичными и вредят печени. Если длительное время потреблять продукцию с нитратами, это может привести к онкозаболеваний ». ОФИЦИАЛЬНО Потребитель проверить овощи не сможет С просьбой проверить овощи на содержание нитратов корреспондент «МБ» обращалась в областной санэпидемстанции. Но там сообщили, что сделают это только после конкретной жалобы и с представителем СЭС. - Рынки мы можем проверять раз в два года, - рассказывает главный врач областной СЭС Наталья Головко. - Если потребитель принесет овощи самостоятельно, неизвестно, именно с того рынка принес продукцию. Это очень серьезная проверка, ведь если обнаружат нарушения, партию продукции необходимо снимать с продажи. А для этого нужны законные основания.
Рейтинг:
(голосов: 1)
20-04-2012, 11:41

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...