• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Как сделать город комфортным

Система умного уличного освещения, открытые публичные данные и «умная транспортная система» - эти проекты могут стать реальностью в Черновцах. В горсовете презентовали дорожную карту «Умный город», которая поможет повысить качество жизни горожан и привлечь дополнительные инвестиции.

Это стало возможным благодаря подписанию меморандума с компанией «Хуавей Украины» и общественной организацией «Агентство «Совместные усилия» .

О том, как бизнес, общественность и власть могут взаимодействовать вместе в пользу своего города, и о том, что будет внедрено в рамках «Умного города» корреспондент «МБ» пообщался с руководителем « Агентства «Совместные усилия» , руководителем « Школы мэров» Русланом Рохов и руководителем общественной организации « вдохновляющие город » Алеши Поповича.

- Что мешает нашим городам развиваться?

Р.Р .: Крайне низкий социальный капитал, который является главной предпосылкой роста. Отсутствие социального капитала является главным препятствием для такого роста. Поэтому, на мой взгляд, это ключевая цель для каждой общины - наращивать свой социальный капитал, давать синергию. Это естественно. После развала Союза каждый начал бороться за выживание индивидуально. Мы имеем высокий человеческий капитал индивидуальной способности людей, но при этом - низкий социальный капитал взаимоотношений. Но сейчас задача такая - выращивать социальный капитал, искать общности, можно найти только в способ формирования общего видения будущего города.

- Что мешает людям входить в сотрудничестве? Возможно, в определенной степени, низкая политическая культура?

Р.Р .: Я бы разделял процесс политический, когда мы боремся за власть и реализацию политики, и процесс, когда мы что-то делаем. Для работы над чем-то не всегда нужна власть, а часто она и вредит. В условиях, когда мы имеем дикую политическую конкуренцию, основанную на « истреблении » оппонентов, мы строим такую политическую модель, когда имеется сильное противостояние политических оппонентов, часто делает невозможным результат. Как следствие - после политической борьбы политическим силам не удается продемонстрировать качественные результаты, а после этих действий не появится новый социальный капитал, который может быть энергией для следующих действий. Должно быть взаимодействие беспартийный.

А.П .: К сожалению, современная политическая борьба в городах похожа на игру с нулевой суммой. То есть, если кто-то выиграл, то другой политический оппонент проиграл. В отличие от просто политической борьбы, это сочетание власти, общества и предпринимательства - это уже игра стратегии « win - win » , когда ресурсы, возможности и результаты от деятельности трех сил, за счет взаимодействия , общей ответственности, приводят к гораздо лучших результатов.

- Что же произошло в Черновцах? Почему у нас нет такого взаимодействия?

Р.Р .: По моему мнению, искать в истории решения для будущего не стоит. Из истории можно только взять уроки, как не надо делать. В противном случае, если бы у нас были истории успеха, то мы уже давно были бы развитой страной, с которой бы брали пример. Я очень рад, что нам удалось договориться с компанией « Хуавей » и найти других партнеров, которые сегодня готовы зайти в Черновцы и осуществить качественный совместный проект для удобства жизни в городе. Думаю, в результате именно такого формата, когда все стороны будут приложены и сделают результат - это будет та модель, которая станет образцом для последующих шагов.

Как сделать город комфортным


Мы сначала привлекли эту компанию в проект «Школа мэров» . Позже мы их мотивировали пойти на шаг создания специальных условий команд, которые разработали лучшие стратегии - с тем, чтобы момент от разработки видения, куда прийти и как это сделать, к воплощению этого видения был очень коротким. В проекте, который касается Черновцов, привлеченные городской голова, секретарь горсовета с депутатским корпусом, команда Алеши Поповича с общественной организацией « вдохновляющие город » .

- Что конкретно черновчане получат от реализации проекта?

А.П .: На этапе подготовки стратегии развития Черновцов в рамках « Школы мэров » мы проводили опрос граждан. Также мы проводили стратегические сессии с представителями бизнеса, власти. Кроме того, компания «Хуавей» подошла к этому процессу очень качественно и эффективно, предложив основным участникам этого процесса выразить свое видение того, что именно по их мнению является приоритетом для развития Черновцов в сторону « смарт-сети » . Соответственно, и представители исполнительной власти, и секретарь совета, и представители бизнеса оказали свое видение развития. На основе предложенного компания «Хуавей» предложит какой-то сегодняшний проект. Могу сказать уже, что, прежде всего, это будет касаться таких направлений, как « умная транспортная система » , которая позволит эффективно управлять городским коммунальным и частным транспортом. Сюда будет включена и система разумных и безопасных остановок общественного транспорта.

Как сделать город комфортным


Вторым важным приоритетом является система « Открытые данные » , по которому <!--filter:«--> " <!--/f
5-01-2018, 13:09

Теги -
Популярное Комментируют
  • Кровавые «шутки»: журналист рассказал, как маланкари в Красноильске жестоко избили туристов
  • Еврейская община Черновцов требует реакции руководства ОГА на поступок чиновника, который разместил в Facebook некорректное стихотворение
  • Никакой политики, просто поспорили. Полиция прокомментировала инцидент с сорванными флагами в Черновцах
  • Каспрук раскритиковал идею переноса фестиваля «Маланка-фест» из центра Черновцов в Музей под открытым небом
  • В Черновцах предлагают перенести «Маланка-фест» в Музей под открытым небом: появилась е-петиция
  • «Город не совсем готов к такому празднику»: мнения гостей «Маланка-феста» в Черновцах (ВИДЕО)
  • Председателю Черновицкой ОГА Фищуку сегодня исполняется 60
  • «Ты что-то попутал, пацанюра»: на Буковине группа лиц препятствовала в работе и угрожала полицейским (ВИДЕО)
  • Сейчас ценят только тупых, безголосых и безграмотных, - певец Иво Бобул
  • В мэрии Черновцов отказываются платить за некачественный ремонт улицы, который выполняла фирма депутата
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...