• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


На огороде работайте до 11.00 и делайте перерывы каждые 20-30 минут

Лето - долгожданная пора. Многие из нас с удовольствием проводят выходные, а иногда и весь отпуск на даче. Свежий воздух и физические нагрузки, безусловно, больше полезны, чем вредны, однако специалисты советуют не забывать, чем может грозить выезд на дачу.

- За зиму мы отвыкли много и активно двигаться, поэтому даже небольшие физические нагрузки могут вызвать быструю усталость и духоту, - говорит врач-терапевт Евгений Горобченко. - На огороде нужно работать, прислушиваясь к себе. Где закололо, зашумело, сдавило - бросайте все. Вы же не хотите просто с дачи отправиться в больницу?

Не навреди сердцу
По словам врача, оптимальное время для работы на дачном участке, особенно для пожилых людей - до 10.00-11.00. Каждые 20-30 минут желательно делать перерывы. При большом желании продолжите работу как можно ближе к закату. Если влажность воздуха высокая, работать надо опять же очень осторожно, следя за уровнем артериального давления, поскольку те нагрузки, ранее переносились нормально, в этих условиях могут спровоцировать сердечные приступы или даже инфаркт.
Не стойте в наклоне слишком долго, а распрямляйтесь постепенно. Резкое поднятие тяжестей - тоже фактор риска, особенно для больных гипертонией. В идеале, прежде чем браться за лопату, нужно проверить пульс и измерить артериальное давление. Под рукой всегда должна быть таблетка нитроглицерина. Кроме того, людям, страдающим заболеваниями сердца, в одиночестве на даче вообще лучше не оставаться.

Болезни грязных рук
На дачном или приусадебном участке всегда найдется чистая вода, чтобы помыть руки и продукты питания, которые вы захватили для перекуса.
- распространенные заболевания, которыми угрожают нам невымытые руки - это гельминтозы (глисты), - отмечает Евгений Горобченко. - Дети - в основной группе заражения.
Основные симптомы: боль в животе, частая тошнота, рвота, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, утомляемость, раздражительность, тревожный сон, аллергии, отставание в росте и весе.
Еще одна опасность - расстройство желудка. Диарея, боль в животе, вздутие способны затмить даже самый яркий день. Это еще одна причина тщательно вымыть перед обедом руки, фрукты и овощи. Кроме того, продукты нельзя оставлять на солнце. Тепло очень любят различные бактерии. Чем больше их накопится в салате, компоте или пироге - тем больше риск, что вы отравитесь.

Защититесь от насекомых
- Укус клеща опасен клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), - говорит врач. - Направляясь в сад или в лес, позаботьтесь о том, чтобы все участки тела были максимально закрыты одеждой. Одежду можно предварительно опрыскать специальным репеллентами, отпугивающие насекомых, клещей и комаров.
Если обнаружили клеща, который присосался, сразу удалите его. Но идеальный вариант - доверить эту процедуру квалифицированному доктору. Клеща нужно захватить пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, раскачивать его и поворачивать вокруг оси. Старайтесь не оторвать хоботок. Если на коже осталась черная точка, значит, головка или хоботок насекомого оторвались. В таком случае это место необходимо обработать спиртом или йодом и удалить остатки клеща иглой. Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку.
Отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду невозможно. Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию для исследования. Удаленного клеща надо поместить в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку. В таком виде его можно хранить в течение двух суток. Если вам не удалось доставить клеща, который вас укусил, в лабораторию, и у вас не было прививки, то необходимо как можно скорее обратиться в лечебное учреждение или инфекционисту для введения необходимых препаратов.
В течение месяца после укуса необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при повышении температуры, головной боли, тошноты сразу обратитесь к врачу.

Берегите спину
- Если знаете, что проблема со спиной у вас есть, обязательно надевайте поддерживающие пояса, которые фиксируют спину, - советует специалист. - Радикулит не случайно называют болезнью дачников. Он может быть вызван различными причинами: от обычного мышечного перенапряжения до грыжи межпозвонкового диска. И если в первом случае у человека все проходит от того, что она просто несколько дней полежала на диване, то в последнем последствия могут быть более серьезными. Чтобы дело не закончилось операцией, с походом к врачу лучше не затягивать.
Однако, что делать, если спину прихватило прямо на грядке? Для таких случаев Евгений Горобченко советует иметь в аптечке противовоспалительную мазь. Но лучше не бороться с недугом, а предотвратить ее.
Для этого работать на грядке следует не на корточках, а сидя на табурете. Через каждый час необходимо делать 10-минутные перерывы.

Не забывайте об обострении
Проблема заключается в том, что дачники не просто забывают о возрасте, а начинают чувствовать себя здоровыми, а потом приходят к врачам с обострениями.
- Физическая нагрузка, конечно, имеет положительный импульс, но люди перестают принимать препараты, и хронические болезни обостряются, - говорит Евгений Горобченко. - На фоне усиленной физической работы часто обостряются хронические проблемы опорно-двигательной системы. Результатом будет утренняя скованность всего тела или обострения. Берегите себя! Не пытайтесь за один выходной сделать план на целый год!
Если неприятность все же случилась, то не ждите развития ситуации. Острая боль может стать хроническим, а хронические болезни лечить гораздо труднее и дольше. В случае острой боли обязательно обратитесь к врачу!

Кстати
Хорошее средство от радикулита - самомассаж
Сначала он должен быть легким (3-5 мин.). Начать следует с поглаживания, растирания, но не глубокого, а поверхностного, легкого. Постепенно надо переходить к более глубокому массажу, который делают в течение 5-10 мин. в области поясницы, крестца, ягодиц и задней поверхности бедра.
Установка приемы: поглаживание, растирание (подушечками четырех пальцев, тыльной стороной ладони) и разминание.

Леся ТОКАРЮК
8-05-2016, 10:02

Популярное Комментируют
  • Стало известно, как нардепы-буковинцы голосовали за отзыв Соболева с должности главы антикоррупционного комитета
  • ПРОДАНА ИЗБРАЛИ СЕКРЕТАРЕМ ЧЕРНОВИЦКОГО ГОРСОВЕТА
  • В Черновцах перевозчики снова хотят увеличения стоимости проезда в маршрутках
  • В Черновцах в квартире нардепа Оксаны Продан прописан бизнес-партнер Фирташа, который находится в бегах, - нардеп
  • Депутат Кандыба попросил прощения у черновчан за неприличный жест на сессии горсовета
  • «Каждая копейка на вес золота»: в Черновцах больница ввела плату за парковку автомобилей пациентов (ВИДЕО)
  • «Нам плюнули в душу»: группа учителей лицея №4 Черновцов возмутилась из-за заявлений депутатов о «секс-скандале»
  • В Черновцах полиция установила личность мужчины, напавшего на девочку в лифте
  • Мэр Черновцов призвал ОСМД и ЖСК не воровать воду
  • Мэр Черновцов официально поручил проданное заняться проблемой бездомных животных
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...