• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Если не спится, сделайте чай из укропа

От бессонницы помогут травяная ванна и «правильное» постельное белье

Недосыпание или плохой сон не только отрицательно влияют на настроение и самочувствие, но и могут быть причиной серьезных психологических нарушений и болезней. Например, последние исследования американских врачей свидетельствуют о том, что женщины, которые хронически недосыпают, быстрее набирают вес.

- Во время правильного сна организм восстанавливает силы. Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил, - объясняет Елена Ясинская, доцент кафедры физиологии имени Я. Д. Киршенблата БГМУ. - Сон помогает мозгу избавиться от лишнего «уничтожая» из нейронов ненужные белки. Сбалансированное питание, правильный режим дня, достаточный сон - необходимы для физического и психического здоровья на долгие годы.

От проблем со сном - расстройства памяти
По словам Елены Викторовны, человек спит треть своей жизни.
- Длительные периоды без сна негативно влияют на качество жизни: исчезает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах, - говорит врач. - Потеря всего лишь четырех часов сна снижает скорость реакции на 45 процентов. Ухудшается память, обостряются различные заболевания.

Некачественный сон - ступенька к будущим инсультам, инфарктам и другим серьезным заболеваниям. Недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Отсутствие или недостаток сна влияет на производительность, внимание, память и подталкивает к употреблению стимуляторов, наркотиков и алкоголя. Это также приводит к усталости, беспокойству, разочарованию, гневу, импульсивному поведению, увеличению веса, рискованного поведения за рулем, повышение кровяного давления, снижению иммунитета и устойчивости к стрессу.

В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистой патологии, ожирения, сезонных деперсий.

Бессонница - у юристов и педагогов
Самое распространенное заболевание сна - бессонница. Среди основных причин бессонницы - острый и хронический стресс, неврозы, которыми наполнены наши будни.

- Чаще от бессонницы страдают люди после 50 лет и женщины, - говорит Елена Ясинская. - Юристы и работники сферы образования, культуры и искусства находятся в группе риска. Чаще всего бессонница подстерегает своих жертв осенью, что связано с уменьшением продолжительности светового дня, и весной, когда обостряются различные расстройства нервной системы и нарушения настроения.

Старая истина гласит: сон - лучшее лекарство. Поэтому если возникли проблемы со сном, воспользуйтесь нашими советами. Если же проблема гораздо серьезнее, обратитесь к врачу.

Если замучила бессонница
Сон не менее восьми часов!

Не стоит рассчитывать на выходные, когда «можно выспаться». Во-первых, за два дня невозможно компенсировать недельное недосыпание, а во-вторых, в решающую ночь с воскресенья на понедельник вы не сможете спать нормально, потому что озадачен организм не сможет расслабиться.

Спорт - только за 6:00 до сна
Физическая активность возбуждает нервную систему и препятствует нормальному отдыху, поэтому, чтобы не сокращать время ночного отдыха, заканчивать тренировки нужно не позднее, чем за 6:00 до сна. И постарайтесь не пренебрегать утренней гимнастикой.

Правильный вечернее перекус
Правильное меню в вечернее время суток должно состоять из успокаивающих углеводов, и как ни странно, это булочки, тортики и кашицы - они считаются лучшим снотворным. Съесть можно немного - главное не переусердствовать и не нанести вреда фигуре! А те, кто худеет, могут выпить немного кефира или съесть творожок.

Отказ от телевизора в пользу книги
Просмотр перед сном телевизора или любого фильма - худшее, что может сделать человек, страдающий бессонницей. Никогда не стоит смотреть на ночь триллеры, боевики, фильмы ужасов и фантастику. В черный список попадают и слезливые мелодрамы и смешные романтические комедии. Они хоть и не пугают, но будоражат воображение ничуть не меньше, чем фильмы ужасов. Если хотите расслабиться - почитайте, и книгу стоит выбрать спокойную.

Душистая ванна с травами
Если перед сном принять ванну, да еще и добавить к ней травяного отвара - то сон придет быстро, будет крепким и приятным. Принимать ванну рекомендуют через час после ужина. Использовать для травяной успокаивающей ванны лучше всего по 50 г настоя календулы, мелиссы, душицы. Принимать ванну не стоит больше 20 мин. Кстати, и без добавок ванна - прекрасное средство для расслабления и снятия напряжения.

Подушка с травами
Ее лучше делать индивидуально, исходя из собственных вкусов - ароматы должны вам нравиться. Набить подушечку можно измельченными шишечками хмеля, ромашкой, хвоей сосны, орешником - эти растения содержат эфирные масла, которые при вдыхании успокаивают и усыпляют. Сам мешочек с травами можно положить как у председателя, так и под подушку.

Чай с укропа
Укроп имеет много полезных свойств, среди них - и борьба с бессонницей. Рецепт чая: заливают 1 ст. л. измельченной травы стаканом кипятка и настаивают примерно 2:00. Если нет свежего укропа, можно использовать 2 ч. Л. измельченных семян. Пить нужно по полстакана три раза в день до еды и 1 стакан на ночь.
Укроп содержит эфирные масла, которые устраняют напряжение и способствуют хорошему сну.

Настой валерианы
Рецепт: положить 2 ст. л. сухих измельченных корней валерианы в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, выдержать под крышкой на кипящей водяной бане 15 мин.
Настоять до остывания, процедить, остатки отжать в настой, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. в течение дня, а на ночь - по полстакана.
Если нет времени или возможности приготовить настой, просто заварите корни валерианы, как чай, и пейте по полстакана непосредственно перед сном.
Принимать этот настой нужно осторожно, поскольку передозировка валерианы дает противоположный эффект.

Правильное обустройство кровати
Во-первых, в постели нельзя читать, ведь это место должно ассоциироваться только со сном. Во-вторых, большую роль играет постельное белье. Для хорошего сна лучше выбрать постельное белье из хлопка, льна
.
А знаете ли вы?
В современном мире недосыпание - серьезная проблема. Доктор Пол Келли с Оксфордского университета считает, что необходимы существенные изменения в режиме дня современного человека.

Эксперименты показали, что среднестатистический ребенок не начинает должным образом сконцентрироваться на учебной работе в 08.30. Таким образом 16-летнему следует начинать обучение в 10.00 для достижения лучших результатов, а студенты должны начинать занятия в 11.00.

Доктор Келли считает, что простое смещение школьного расписания может повысить успешность на 10 процентов. Ранее он был завучем средней школы, где перенес время начала занятий с 08.30 на 10.00, и обнаружил, что число высших оценок возросло на 19 процентов.

Келли заявил, что почти все студенты теряют примерно 10:00 сна в неделю, потому что они вынуждены вставать рано. « Просто изменив время начала занятий, мы можем улучшить качество жизни целого поколения детей » , - сказал он.

Статистика
В мире от тех или иных нарушений страдает более 50% всего населения, за последние 100 лет общая продолжительность ночного сна уменьшилось на 20%. Бессонницей страдают от 11 до 35% взрослого населения разных стран мира.

Леся ТОКАРЮК
14-04-2016, 12:11

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи