• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Дары природы помогают бороться с простудами

Весна - это время, когда наш иммунитет испытывают на прочность немало вирусов и простуд. Чтобы противостоять им, нужно укрепить организм и не обязательно аптечными витаминами. Народная медицина предлагает рецепты, чтобы не болеть и взрослым, и детям.

Наш консультант
Татьяна ИЛАЩУК, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ


- Несмотря на огромное количество синтетических препаратов для повышения иммунитета, не теряют свою актуальность и народные средства на растительной основе , в состав которых входят корни, плоды, семена растений или травы, - говорит Татьяна ИЛАЩУК, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ. - одна из основных их преимуществ - это стоимость, они значительно дешевле. Фитопрепараты содержат эфирные масла, алкалоиды, активные вещества, гликозиды и другие вещества, которые помогают не только исцелиться от многих недугов, но и смягчают вредное воздействие на организм других аптечных лекарств.

Природные витамины

Чеснок
Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, ниацин; микро- и макроэлементы: цинк, железо, кобальт, йод, марганец, медь, фосфор, селен, калий, натрий, кальций, магний, органические кислоты, моно- и дисахариды, эфирные масла.
По содержанию железа чеснок не уступает зеленым яблокам. Своеобразие запаха и острота вкуса обусловлены соединениями серы и эфирного масла. Аллицин, попадая в организм, нейтрализует свободные радикалы и выводит холестерин, благодаря чему значительно снижается риск возникновения раковых опухолей.

Хрен
Нам известен больше как приправа, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хрен содержит эфирное масло, имеет резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит вещество, обладает антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы. В письме содержится аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, в семенах - жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.

Эхинацея
Растение содержит очень много витаминов: А, С, Е, калий, магний, марганец и натрий. Они имеют незаменимую действие на организм: кальций для здоровья зубов и костей, железо - для улучшения состава крови и формирования красных кровяных телец, кремний помогает восстанавливать здоровые ткани после операций, селен - для сопротивляемости организма различным заболеваниям. Все эти вещества обеспечивают превосходную влияние эхинацеи на иммунную систему, регулирования обмена веществ и имеют высокую противовирусную, противовоспалительное, противогрибковое и мочегонное действия.

Родиола ( " золотой корень " , " карпатский женьшень " )
Имеет богатый химический состав. Родиолу можно называть лекарством не только для больных, но и для абсолютно здоровых людей . Ведь недаром сибирские охотники, оснащенные в дальние походы, обязательно брали с собой специальную заварку, чай с которой многократно увеличивал выносливость и даровал силы.
Препараты родиолы имеют прекрасный эффект при снижении работоспособности и повышенной утомляемости. Препараты родиолы розовой стоит употреблять людям, страдающим расстройствами нервной системы, перенесших тяжелые болезни, в том числе и инфекционные.

Женьшень
Препараты из корня женьшеня положительно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое " дыхания " (особенно головного мозга), ускоряют углеводный и жировой обмен, повышают гормональный уровень, укрепляют сердце, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня увеличивает выделение желчи, повышает адаптацию зрения в темноте. Женьшень повышает иммунитет. Восточная медицина советует принимать женьшень в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Лимонник китайский
стимулирует деятельность центральной нервной системы. При регулярном использовании настолько укрепляет организм, он побеждает тяжелые заболевания. В ягодах лимонника является йод, а также много селена и калия.
Стоит употреблять лимонник при упадке сил, вызванных инфекционными и другими заболеваниями, при трофических язвах, при пониженном тонусе сердечно-сосудистой системы, гипотонии, пониженной работоспособности, вялой работе органов пищеварения, слабости мышц.

Леся ТОКАРЮК
14-04-2016, 09:25

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...