• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Чтобы не было депрессии, забудьте о конфетах и кофе

Весной, когда все расцветает и пахнет, так хочется понежиться на солнышке. Однако работа, учеба и другие причины заставляют нас большую часть времени находиться в помещении. И появляется ощущение грусти, так называемая весенняя депрессия, от которого, проявляться, спастись можно благодаря " правильной " диете.

Наш консультант
Оксана Кушнир, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии БГМУ


- " Весенний блюз " - так романтично иногда называют весеннюю депрессию, - говорит Оксана Кушнир, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии БГМУ . - Причина этого временного расстройства - дефицит ультрафиолета, ясно, сезонная нехватка витаминов и минералов в нашем рационе. У женщин он возникает в два раза чаще, чем у мужчин и, как правило, проявляется апатией, раздражительностью, ухудшением настроения, сонливостью, снижением работоспособности, нарушением сна, отсутствием аппетита или наоборот чрезмерным аппетитом.

Известно, шо развития депрессии способствуют дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, минеральный дисбаланс, нарушение функции щитовидной железы, анемия, гипогликемия. Поэтому, путем коррекции питания можно попробовать повысить свое настроение.

Следуя рационального питания, мы сохраняем здоровье, которое является основой позитивного настроения. Однако не следует зацикливаться только на питании. Проводите больше времени на свежем воздухе, общайтесь с приятными людьми, мечтайте, смейтесь, активно отдыхайте, чаще занимайтесь любимыми делами.

Самые продукты-антидепрессанты

Шоколад
Содержит калий, магний, фосфор, кальций, которые положительно влияют на работу сердца и помогают бороться со стрессом. Только кусочек этого благородного продукта делает нас счастливее, а мир вокруг - ярче, ведь он стимулирует образование эндорфинов, которые положительно влияют на эмоциональное состояние. Триптофан, содержащийся в какао-бобах, стимулирует выработку серотонина, который имеет легкий тонизирующее влияние на работу нервной системы, способствует уменьшению проявлений усталости. Полифенольные соединения, которые входят в состав какао, улучшают мозговое кровообращение и тормозят ослабление памяти. Самым полезным является черный шоколад, который содержит 85% какао, богатый полифенолами. В молочном шоколаде их содержание на 30% меньше. Диетологи советуют получать удовольствие от шоколадных лакомств в первой половине дня, когда скорость обмена веществ максимальна.

Злаки
Овсянка - источник триптофана, поэтому традиция британцев начинать свой день с овсянки имеет определенный смысл. Гречка - источник железа, магния, кальция, цинка, рутину. Цельнозерновой нешлифованный рис содержит витамины В1, В2, необходимые для нормального функционирования нервной системы, а также витамин В6, который участвует в выработке серотонина.

Рыба и морепродукты
Регулярное потребление рыбных блюд способствует уменьшению депрессии. Наряду с витаминами А и D омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к стрессу. Приготовьте уху из лосося, суши с морепродуктами или просто приобретите в аптеке рыбий жир - и вы обеспечите свой организм этими полезными витаминами. Те, кто придерживаются поста, как источники омега-3 жирных кислот могут использовать льняное масло, добавляя его в каши и салаты.

Орехи
Содержат витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, цинк, железо, которые необходимы для нормального протекания биохимических процессов в мозге. 5-10 ядер орехов вполне достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи.

Овощи, фрукты, ягоды
Источники витаминов С, РР, В1, В6, В12, РР, Е, каротиноидов, фолиевой кислоты, тиолов, полифенолов. Важное влияние на эмоции человека имеет также цвет этих продуктов: красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета (томаты, апельсины, яблоки, капуста) возбуждают, а голубой, синий, фиолетовый (виноград, ежевика, сливы, черника, баклажаны) - успокаивают.

Правила для хорошего настроения
- Соблюдайте режим питания, принимайте пищу часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Помните, что завтрак должен быть полноценным, обед - не подменяться перекусами, а ужин - не слишком калорийной и не позднее чем за 2-3 часа. до сна.
- Употребляйте достаточное количество жидкости (1,5-2 л) в течение дня, ведь даже незначительное обезвоживание способствует развитию усталости и апатии.
- Обеспечьте достаточное количество белка в рационе. Для этого употребляйте блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в тушеном или запеченном виде, омлет, грибы, фасоль, зеленый горошек, нежирные молочнокислые продукты, мягкий сыр.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя, кофе, крепкого черного чая, газированных сладких напитков.
- Ограничьте потребление конфет, выпечки, варенья. Злоупотребление простыми углеводами может вызвать гипогликемию. Даже незначительная гипогликемия оказывает негативное влияние на мозг и может быть причиной плохого настроения, повышенной усталости, слабости, головокружения, повышенной сонливости, агрессивности. При склонности к гипогликемии откажитесь от кондитерских изделий, пирогов, пудингов, выпечки, сладких десертов, фиников, конфет, сладких напитков, бананов, вина, изюма, инжира, мороженого, продуктов с солодом, яблочного сока, сахара, шлифованного риса.

Леся ТОКАРЮК
13-04-2016, 09:02

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи