• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

От весенней депрессии бегите на природу

Морская капуста и физические упражнения помогут избавиться от скуки

Вместе с наступлением весны незаметно подкрадывается к нам и весенняя депрессия ... Кто-то пытается ее не замечать, а кого-то полностью захватывает сезонная хандра.

- У каждого из нас время от времени случаются ситуации, которые огорчают, - говорит Марина Тимофеева, доцент кафедры психологии и социологии БГМУ . - Иногда они способны довести до отчаяния и депрессии. На дворе скоро весна, природа насыщается красками, но почему-то усиливается плохое настроение, возникает чувство одиночества и подавленности, постоянная усталость, потеря вкуса к жизни, бессонница, отсутствие аппетита, нежелание общаться с людьми.

Почему мы скучаем
По словам Марины Филипповны, существует много теорий, объясняющих причины возникновения депрессии. В то же время депрессия - это наша реакция на изменения (климата, формы одежды, светового дня, красок, окружающих) и отсутствие готовности принять эти изменения.
- Еще причинами депрессии наши так называемые «ошибки мышления», - замечает психолог. - Если их вовремя не осознать, мы рискуем стать пессимистами с повышенной тревогой.

«Ошибки мышления» - это образ мыслей, который легко приводят нас к негативным выводам.

Ошибка 1. Черно-белое мышление: это значит видеть все или полностью черным или полностью белым, не предполагая, что существует множество оттенков серого. Тогда человек думает, что вещи являются или хорошие, или плохие, люди - или хорошие, или плохие. Проблема такого мышления в том, что оно не является правдой, потому что в реальной жизни мы чаще всего сталкиваемся с различными оттенками серого.

Ошибка 2. Эмоциональное обобщение - это ошибка убеждения такого рода: «если я так чувствую, то так оно и есть». В жизни мы убеждаемся, что это не всегда правда.

Ошибка 3. предсказания - это ошибка мышления, когда вы якобы знаете, что случится в будущем, но на самом деле может быть совсем другое. А вы уже негатив «навесили» на себя.

Ошибка 4. «Чтение» мыслей - это убеждение в том, что мы знаем мнение других, хотя и не имеем на это доказательств. Наши догадки могут быть ошибочными.

Ошибка 5. Гиперобобщения - вывод глобальных выводов из одного конкретного события.

Как помочь себе?
- Попробуйте представить умный и практичный образ мыслей о той или иной вещи, - советует Марина Тимофеева. - Если это конкретная проблема, которая вас угнетает, то придумывайте как можно найти больше способов ее решения. Спросите себя: «Что бы вы сказали другу, если бы он имел те мысли и чувства, что есть теперь вы?» , «Как бы вы посмотрели на ситуацию, если бы не были в депрессии?»
Весной, когда меняется светловой день, обостряются хронические заболевания, нашему организму особенно нужна помощь. Вылечить депрессивное состояние можно самостоятельно, но для этого нужно немало усилий. Для того, чтобы выйти из депрессивного состояния, нужны яркие впечатления, которые заставят проснуться и радоваться жизни.
В такие периоды нужно вырваться из четырех стен на большое пространство. Природа лечит душу. Важно придерживаться нормального режима дня, который включает: здоровый сон (именно в темное время суток, а не когда придется), правильное питание, больше витаминов и продуктов, содержащих йод (цветная и морская капуста, морская рыба), физические нагрузки в разумном количестве .
Нужно заняться чем-то новым или вспомнить абсолютно старое. Попробуйте ввести разнообразие в повседневную рутину. Переключение на другой вид деятельности.
Хвалите себя, радуйтесь каждому маленькому успеху в жизни. Станьте кому-то нужным. Создайте так называемый «мешочек счастья» - составляйте к нему все мелочи, связанные с положительными событиями, происходящими в вашей жизни: счастливый билет, украшение с новогодней елки, лепестки цветов от любимого человека тому подобное. Когда случатся грустные минуты (а от них не застрахован даже супероптимист), перебирайте «счастливые воспоминания» - и плохое настроение отступит.
Умение жить «здесь и сейчас» существенно добавляет сил и настроения. Почему? Потому что наша психическая энергия (и, как следствие, физическое) всегда находится там, где сейчас наши мысли.

Важно!
Если депрессия, то с ней сразу необходимо бороться, а не запускать ее. Помните, чем раньше вы начнете бороться с депрессией, тем быстрее вы избавитесь ее и будете радоваться новому дню.

Леся ТОКАРЮК
28-02-2016, 10:57

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...