• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


ПРОСТУДА (ОРВИ) - это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей.

Оно может вызываться различными вирусами (парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусов т.д.). Все они очень контагиозное (заразные), передаются воздушно-капельным (чихание, кашель) и контактным механизмами (через общие предметы быта, рукопожатие, поручни в общественном транспорте).
Симптомы простуды
После того, как возбудитель попал в организм, необходимо время, чтобы он преодолел защитные барьеры организма и начал размножаться в достаточном количестве, проявляя свое влияние на организм. Это время называется инкубационным периодом. Для ОРВИ длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 3-х суток, в среднем 2 суток и зависит от агрессивности вируса, количества вирусных частиц и состояния защитных сил дыхательной системы.
Далее начинает постепенно развиваться клиническая картина ОРВИ. Ее можно разделить на 2 синдрома - катаральный и интоксикационный.
катаральный синдром является результатом впечатление слизистых оболочек и проявляется заложенностью носа, сухостью, першением и болью в горле с возможным изменением голоса, сухим кашлем, чиханием, покраснением конъюнктивы глаза, слезотечением, иногда - светобоязнью.
интоксикационный синдром, как правило, появляется позже катарального и исчезает раньше него, но тем не менее, является более трудным. Размножение вирусов внутри клеток сопровождается образованием опасных для человека токсинов. Разрушение зараженных клеток ведет к попаданию этих веществ в кровь, которые и вызывают картину интоксикационного синдрома. Он проявляется: повышением температуры, ознобом, болью в суставах и мышцах, в более тяжелых случаях - тошнотой, рвотой и потерей сознания.
Профилактика ОРВИ.
Для того, чтобы не заболеть простудой нужно выполнять простые общеизвестные правила:
- избегать скоплений людей - чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми. Особенно это актуально с ноября по февраль, так как в это время регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ.
- пользоваться одноразовыми масками - чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос, ее нужно заменить, как только она станет влажной или испачкается.
- пользоваться одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами - как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать, поскольку они также могут стать фактором распространения инфекции
- Прикрывать рот и нос во время кашля и чихании - чтобы предотвратить распространение инфицированных капель слизи, которые являются фактором заражения. Если вы прикрыли рот руками, их необходимо сразу вымыть с мылом или обработать дезинфицирующим гелем, иначе все ваши последующие прикосновения составят опасность для других.
- Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку - как в помещении, так и в рабочих помещениях, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека. Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления - для повышения сопротивляемости организма.
- Мать чистые руки - инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.
Лечение
Важно помнить: несвоевременное или неправильное лечение ОРВИ может приводить к развитию осложнений, которые могут проявляться в виде синуситов, отитов, бронхитов, пневмоний и даже менингитов. Поэтому, при появлении первых клинических симптомов простуды не нужно заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу!

Ассистент кафедры инфекционных
болезней и эпидемиологии БГМУ
Соколенко Максим Александрович.


23-02-2016, 20:31

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...