• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Болезнь от нервов

Вегето-сосудистая дистония: миф или реальность

Онемение конечностей, быстрая утомляемость, учащенное или замедленное сердцебиение, колебания артериального давления, боли в левой половине грудной клетки, затруднение при дыхании, головокружение - с подобными симптомами к врачам обращается большинство жалуются вегето-сосудистой дистонией.

- Представим, живет человек в полном расцвете сил, изо всех сил наслаждаясь жизнью, и тут начинаются головокружение, боль в области сердца, одышка, скачки артериального давления, укачивания в транспорте, - говорит терапевт Евгений Горобченко. - Потом - беготня всеми возможными врачами, сдача анализов, но результатов - ноль, врачи разводят руками, ничего не находя.
А человеку плохо, наступает паника, ощущение скорой смерти. И здесь звучит диагноз: вегето-сосудистая дистония. Приписывают лекарства, таблетки, уколы, но облегчение наступает только на короткое время. А дальше все по кругу: врачи, лечение и никаких результатов. Конечно же, появляются сомнения в компетентности врачей, в том что они не могут найти серьезную болезнь. Жизнь теряет смысл, порой настолько становится плохо, что не под силу идти на работу или учебу, и человек закрывается в себе, никому не доверяя.
Кто же на самом деле страдает этой болезнью-призрак. Как показали исследования, это люди неуверенные в себе, которые подвергаются многим стрессам, или же слишком возбудимы, уставшие на работе, не имеют полноценного отдыха. Из этих фактов следует, что причина этой болезни - расстройство нервной системы.
Что же делать?
- Прежде всего нужно прекратить постоянно думать о своей проблеме, не зацикливаться, пытаться как-то отвлечься, - советует Евгений Горобченко. - Стоит защититься от различных переживаний, стрессов, распределить распорядок дня так, чтобы труд разбавлялся отдыхом.
Укрепите свой организм физическими упражнениями. Желательно уделить внимание ходьбе на свежем воздухе, но не переусердствуйте: начинайте с небольших расстояний и ежедневно их понемногу увеличивайте. Ограничить употребление кофе и спиртных напитков. И самое главное - нужно верить в положительный результат, который обязательно придет!
А что говорят ученые?
Американские ученые отмечают, что все симптомы вегето-сосудистой дистонии встречаются в самых разнообразных состояний и заболеваний.
К первым прежде всего относятся неврозы. Ко вторым - все соматические заболевания, в частности: болезни нервной системы, заболевания мозга, сосудов, желудочно-кишечного тракта и т. Разбалансировки вегетативной нервной системы может привести и гормональная перестройка в период полового созревания, во время беременности, кормления грудью, климакса.
Ученые убеждены: списывая перечисленные симптомы вегето-сосудистой дистонией, врачи порой пропускают серьезную соматическую патологию, которая требует своевременного и адекватного лечения.
Поэтому, прежде чем записываться в группу « инвалидов вегетативной нервной системы » , не поленитесь обратиться к терапевту и пройти обследование, а затем, в зависимости от полученных результатов, проконсультироваться с другими специалистами (гастроэнтерологом, эндокринологом, неврологом, психиатром).

Кстати
Если никаких серьезных проблем со здоровьем у вас не обнаружили, а вас продолжает «штормить» , нелишним будет внести коррективы в ваш образ жизни: чаще прогуливайтесь, запишитесь в спортзал, меньше употребляйте соли, жирных сортов мяса, сладостей и мучных изделий. Полноценно высыпаться, полюбите контрастный душ.

Делайте упражнения!
Чтобы избавиться от симптомов вегето-сосудистой дистонии, врачи советуют сочетать лекарственную терапию с комплексом специальных упражнений.
Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены.
На вдохе, поднимая левую руку вперед и вверх, отвести правую руку назад и немного прогнуться.
На выдохе опустить руки.
Повторить упражнение для правой руки. Выполняйте это упражнение пять раз, постепенно увеличивая физическую нагрузку.

Леся ТОКАРЮК
24-02-2016, 10:52

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...