• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Чаще болезнь появляется у людей с избыточной массой тела

" У меня подагрой. Очень болят суставы. На локтях образовались целые шишки. Боль иногда невыносим. Лечусь, но не могу сказать, что это бы мне очень помогало. Расскажите больше об этой болезни и о том, как облегчить ее симптомы " , - написал в редакцию " МБ " Черновцов Николай М.

О причинах, профилактику и лечение этой болезни нам рассказал Николай МИГАЛАТЮК, врач-фитотерапевт.
Причины
Возникновение заболевания тесно связано с количеством мочевой кислоты, которая появляется в результате переработки в организме определенных продуктов питания, богатых пурины (мясо, некоторые виды рыбы, креветки , дрожжи и т.д.).
В норме мочевая кислота выводится почками с мочой. Однако у пациентов с подагрой мочевой кислоты или слишком много образуется, или она плохо выводится почками, в результате в организме накапливаются ее излишки. Когда мочевой кислоты слишком много в организме, она начинает откладываться в суставах в виде крошечных кристаллов, что и приводит к воспалению и боли. Однако четкой связи между уровнем мочевой кислоты в крови и развитием подагры нет - у некоторых случаях приступы подагры развиваются у людей, у которых уровень мочевой кислоты в норме.
Повышение уровня мочевой кислоты может быть связано с нарушением функции почек, а также с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы
Возникает острая боль, отек и покраснение сустава (обычно одного или двух). Такой острое состояние (его часто называют приступом подагры) может продолжаться в течение нескольких дней или недель (если не лечиться). Приступ подагры часто возникает ночью, сустав становится горячим и очень чувствительным даже к легким прикосновениям.
Очень часто поражаются суставы большого пальца на стопе, но могут быть привлечены и другие суставы (голеностопный, коленный, пальцев рук).
Осложнения
Если приступы подагры возникают часто и в течение длительного времени, то это может привести к серьезному повреждению суставов и к ограничению его подвижности. В некоторых случаях под кожей суставов или вокруг ушной раковины появляются белые узелки (тофусы), которые являются скоплением кристаллов мочевой кислоты.
Что можете сделать вы
Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы точно поставить диагноз. При правильном лечении обострения подагры проходит через 1-2 дня. Следует очень строго соблюдать диету.
Вам нельзя употреблять (особенно во время обострения) все продукты, богатые пуринами: мясные субпродукты (сердце, почки, печень, мозг и т.д.), жирные сорта рыбы (особенно в период обострения), соленую и жареную рыбу, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые сыры, красное мясо и продукты из него, сало, супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульоне, копченые мясные продукты, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя).
Забудьте о пиве, коньяк, шипучие и десертные вина. Пейте много воды, зеленого чая.
Во время нападения отдыхайте и старайтесь как можно меньше травмировать сустав одеждой или обувью. Следите за своим весом. Однако очень резкая потеря веса может привести к обострению подагры.
Обязательно расскажите врачу обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете.
Что может сделать врач
Врач должен определить диагноз, осуществив различные дополнительные исследования (включая анализ крови и определение уровня мочевой кислоты). Может потребоваться рентгенологическое обследование суставов.
По результатам проведенных дополнительных исследований врач подберет лечение, направленное на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Имейте в виду, что лекарства, которые назначают в период обострения, не предназначенные для длительного приема и, как правило, не влияют на уровень мочевой кислоты.

Важно!
Если в вашей семье есть случаи заболевания подагрой, то вы в группе риска. В этом случае следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови регулярно, а также стараться вести здоровый образ жизни. Подагра часто возникает у людей с повышенной массой тела и высоким артериальным давлением. Правильное питание с ограничением мясных и других богатых пуринами продуктов играет решающую роль в профилактике подагры.

Народная медицина советует
Рецепты от фитотерапевта Николая МИГАЛАТЮК
помогут облегчить состояние при подагре, однако они не заменят основного лечения.
- Для этого рецепта нужны: репчатый лук, чеснок, клюква и мед. Лук и чеснок измельчить, клюкву размять. Тщательно смешать 200 г чеснока, 300 г лука, 0,5 кг клюквы. Массу положить в сосуд и плотно закрыть крышкой, настоять в темном месте в течение 24 часов. Затем к смеси добавить один килограмм меда и все тщательно перемешать. Средство готово. Принимать по 1 ч. Л. за 15-20 мин. до еды три раза в день.
- 4 лимона с удаленными косточками и три головки почищенного чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить кипятком (1,5 л), перемешать. Смесь настоять сутки, затем процедить. Принимать один раз в день перед едой по 2 ст. л.
- Залить стаканом кипятка 20 г травы лебеды раскидистой, дать немного настояться. Выпивать по 1 ст трижды в день.
- Заваривать брусничный лист как чай. Выпивать не более 4-х ст в день. Также в брусничного листа в соотношении 1: 1 можно добавлять лист малины, цветки липы, ромашки.
- Приготовить трав 'пьяную смесь, взяв по 5 частей: травы чабреца, душицы; 3 части - плодов шиповника 2 части - листьев ежевики, все компоненты мелко нарезать и смешать. Смесь заваривать и пить, как обычный чай.

Леся ТОКАРЮК
21-02-2016, 10:41

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...