• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Если на четвертый день болезни состояние ухудшилось, вызвать " скорую "

Грипп AH1N1, так называемый свиной, многих людей доводит чуть ли не до паники. Как уберечься от него и как правильно лечиться, если уже заболели, нам рассказали специалисты.

" Болею уже три недели, сейчас имею воспаление легких. Ребенок заболел, сделали снимок легких - бронхит. Боюсь даже выходить на улицу " , - говорит черновчанка Елена.

Ирина, преподаватель иностранного языка на языковых курсах рассказала: " В этом месяце наша школа имеет сплошные убытки. Взрослые и дети не посещают занятия. Причем, даже если ребенок болен и просто находится дома, так как в школах карантин, то ее родители тоже не пускают на курсы, потому что боятся, чтобы не заболела " .

Юрий Рандюк, кандидат медицинских наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ , рассказал читателям " МБ " , как вести себя во время эпидемии гриппа и как не заболеть.

- Какая особенность нынешнего эпидемического сезона?
- Грипп вызывается вирусом, который постоянно подвергается мутациям, поэтому каждый эпидемического сезона появляются и циркулируют изменены штаммы одного и того же типа вируса, а каждые 10-20 лет появляется новый тип вируса. Такая изменчивость вируса гриппа и обеспечивает его эпидемическое и пандемического распространения.

- Как можно заразиться гриппом?
- источник заражения при гриппе - больной человек, который остается заразным в течение 5-10 дней от начала заболевания, выделяя вирусы гриппа в окружающую среду с микрочастицами слизи или слюны при кашле, чихании и даже разговоре.
Заражение здорового человека происходит при вдыхании микрочастиц слизи и слюны больного. Значительно реже заражение гриппом происходит через посуду (кружки, стаканы, ложки, вилки и т.д.) и игрушки, которыми до этого пользовались больные, а также через немытые руки.
Рост заболеваемости гриппом, как правило, происходит при невысокой плюсовой температуры и повышенной влажности воздуха (осенние дожди, зимние оттепели). Именно при таких погодных условиях микрочастицы слизи и слюны, выделенные больным, длительное время в виде аэрозоля содержатся в воздухе, обеспечивает заражения большого количества здоровых людей.
Необходимо отметить, что иммунитет после перенесенного ранее гриппа не уберегает от повторного заболевания. На протяжении жизни гриппом можно болеть много раз.

- Какие симптомы и осложнения гриппа?
- Грипп относится к инфекционным заболеваниям с нетяжелым течением и в большинстве случаев не представляет существенной угрозы для здоровья и жизни больного. Клиническая симптоматика гриппа, вызванного различными штаммами вируса, существенно не отличается. С момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания проходит от нескольких часов до 1-3 дней. Заболевание чаще начинается остро, с озноба, чувство жара, головной боли и в глазах. Температура тела быстро повышается до 39-40 ° С. Беспокоит ломота в пояснице, крестце, суставах, мышечная боль, затрудняется дыхание через нос, нарушается сон. В конце первой - начале вторых суток болезни появляется сухой кашель и начинает беспокоить боль за грудиной. В большинстве случаев неосложненные формы гриппа через 7-9 дней заканчиваются выздоровлением.
Однако грипп это не такая уж и безопасная болезнь. При тяжелом течении или развития осложнений гриппа может привести даже к смерти больного. Грипп А (Н1N1) " Калифорния " приводит к таким тяжелым осложнениям, как атипичная пневмония, менингоэнцефалит, арахноидит, отек мозга. Грипп А (Н3N2) " Швейцария " - к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Как правильно лечиться?
- При появлении клинической симптоматики гриппа или ОРВИ необходимо немедленно обратиться к врачу. Причем врача необходимо вызвать на дом, поскольку больной весь период недомогания должен придерживаться постельного режима. Оценив тяжесть течения болезни, врач определит, стоит ли госпитализировать больного. Больные с легким течением заболевания могут лечиться дома, но обязательно под наблюдением врача. При отсутствии осложнений лечения дома продолжается до полного выздоровления. Показания к госпитализации больных гриппом - ухудшение общего состояния или появление новых симптомов таких, как высокая температура тела, долго не снижается, выраженная бледность или посинение лица, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, примесь крови в мокроте, чрезмерная сонливость или возбуждение, снижение давления. При появлении таких симптомов немедленно вызывайте " скорую " !

- Какая профилактика лучшая?
- эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Сейчас в Украине прошли клинические испытания и рекомендованы для профилактики гриппа следующие вакцины: " Ваксигрип " производства Франции, " Инфлювак " производства Нидерландов и " ДжиСи Флю " производства Кореи. На введение этих вакцин вырабатывается иммунитет ко всем штаммам вируса гриппа, которые циркулируют в Украине в эпидемическом сезоне 2015-2016 года. На формирование иммунитета после вакцинации необходимо 4-6 недель, поэтому прививки проводятся не позднее чем за 1,5-2 месяца до начала эпидемического сезона. Однако современные вакцины могут применяться и во время эпидемического сезона. В этом случае вакцинация играет как профилактическую, так и лечебную роль. Люди, которые прививались против гриппа и через несколько дней заболели, переносят это заболевание, как правило, в легкой форме и без осложнений.
Следует отметить, что современные противогриппозные вакцины достаточно безопасными, поствакцинальные реакции возникают редко, а осложнения практически не регистрируются. Поэтому почти все современные вакцины можно использовать для прививки детей и беременных женщин. Противопоказанием к проведению прививок против гриппа являются острые воспалительные заболевания, хронические болезни в стадии декомпенсации, тяжелые заболевания центральной нервной системы и тяжелые аллергические реакции. Не стоит также вакцинироваться людям, которые имеют аллергию на желток куриного яйца.
В общем вакцинация является не только надежным, но и самым дешевым методом борьбы с гриппом. Финансовые затраты на медикаментозную профилактику или лечение даже неосложненного гриппа значительно превышают стоимость вакцины.

Какая профилактика

Правило 1. Урегулируйте режим труда и отдыха, не допускайте чрезмерных физических и психологических нагрузок, выделяйте достаточно времени на сон.

Правило 2. Ежедневно употреблять фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины), салаты из сырых овощей (капусты, моркови, свеклы, заправленные зеленью, чесноком, луком), а также отвары из сушеных, замороженных или перетертых с сахаром калины, ежевики, смородины, земляники.

Правило 3. Систематически прогуливайтесь на свежем воздухе в парках, скверах или зонах придомовых зеленых насаждений.

Правило 4. Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение и рабочее помещение (каждые 2:00 в течение 15 мин.).

Правило 5. Регулярно мойте руки.

Правило 6. Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения, сквозняков, промокания ног.

Правило 7. Ограничьте посещение мероприятий с большим скоплением людей (кинотеатры, дискотеки и т.п.).

Правило 8. Ограничить пользование общественным транспортом, если расстояние небольшое - лучше пройтись.

Правило 9. Избегать общения с больными ОРВИ, в том числе друзьями, соседями и знакомыми.

Правило 10. В помещениях (на работе, лечебных, торговых или любых других заведениях), а также в общественном транспорте пользоваться марлевой маской.

Правила лечения от доктора Комаровского

1. Тепло одеться, но в комнате должно быть прохладно и влажно. Температура примерно 20 ° С, влажность 50-70%. Мойте пол, увлажняйте, проветривайте помещение.

2. Категорически не заставлять есть. Если больной просит (если хочется) - давайте что-то легкое, углеводное, жидкое.

3. Максимально пить (поить) !!! Температура жидкости должна равняться температуре тела. Пить много: компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если ребенок берет - это буду, а это нет - пусть пьет что угодно, лишь пила. Идеальны для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Они продаются в аптеках.

4. В нос - часто солевые растворы.

5. Если надумали бороться с высокой температурой, используйте только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

6. При поражении носа, горла, гортани никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких " лазолванов-мукалтинов " и т.

7. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
8. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

9. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или " лекарства " с доказанной неэффективностью.

Когда нужен врач
Доктор Комаровский
перечислил ситуации, когда врач нужен обязательно:
- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, удушья, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Важно!
В эпидемическом сезоне 2015-2016 года на территории Украины циркулируют штаммы вируса гриппа: А (Н1N1) " Калифорния " , который с 2009 года более известный под названием " свиной грипп " и новые для Украины А (Н3N2) " Швейцария " и В " Пхукет " .

Кто в группе риска?
Младенцы, дети до 2-х лет, беременные, больные с тяжелой эндокринной, сердечной и легочной патологией, лица старческого возраста и т.д. и лица, контактирующие с большим количеством людей (медицинские работники, преподаватели, учителя, работники торговли , парикмахеры, водители общественного транспорта и т.п.).

Официально
По данным Юрия Падурару, начальника отдела организации
государственного санитарно-эпидемиологического надзора Главного управления
Госсанэпидслужбы в Черновицкой области
в сутки 27 января 2016 в Черновицкой области зарегистрировано 1809 обращений за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа. Среди них 931 ребенок. Госпитализированы 37 больных с пневмонией, в том числе 11 детей.
высокие показатели заболеваемости в Выжницком, Сокирянском, Заставнивском, Сторожинецком районах и Черновцах.
По оперативным данным вирусологической лаборатории, по состоянию на 27 января подтвержден грипп в образцах 10 больных и 9 умерших.
С начала эпидсезона, в Черновицкой области ОРВИ заболело 63895 человек или 7% жителей области. Детей заболели 41837. Всего было госпитализировано 3064 больных, в том числе +1817 детей.

Леся ТОКАРЮК
31-01-2016, 09:43

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...