• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Вакцинация спасает от гриппа

Если температура не снизилась на третьи сутки болезни - вызвать «скорую»

Грипп - опасное заболевание, которое особенно угрожает своими осложнениями. Как вести себя во время эпидемии гриппа, чтобы не заболеть, нам рассказали специалисты.

Наш специалист
Наталья КАСПРУК, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии БГМУ


Чтобы не болеть, очень важно следить за личной гигиеной и отказаться от вредных привычек. Наталья КАСПРУК, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии БГМУ , рассказала, как бороться с эпидемией гриппа.

- Эпидемии гриппа в современном мире возникают снова и снова, несмотря на все достижения цивилизации, - говорит врач. - Но вероятность их возникновения во многом зависит именно от нас, а именно - от своевременного обращения к врачу и того, насколько мы заботимся о собственном организме.

Правило 1. Вакцинация
Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике, частном медучреждении. В идеале делать прививки лучше за месяц до предполагаемой эпидемии. Ведь именно в зимние праздники и следующие несколько недель резко растет количество больных. Антитела формируются в течение 3-4 суток, поэтому в первые дни после получения прививки от гриппа ним все еще можно заразиться и даже переболеть, но в более легкой форме, ведь к моменту попадания инфекции в организм там уже будет «подготовлено» определенное количество антител.
Прививка от гриппа может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому хотя бы полчаса после вакцинации проведите в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Правило 2. Иммунитет
Сделайте образом жизни постоянное повышение иммунитета с помощью закаливания и правильного образа жизни, физкультуры.

Правило 3. Вредные привычки
Избавьтесь от вредных привычек - они существенно ослабляют иммунную систему.

Правило 4. Личная гигиена
Главный спасение - чистые руки. Вирус может некоторое время (примерно 15 мин.) Существовать в капельках воды, например, слюне. Опасными становятся любые поверхности, в которых мог касаться больной после того, как кашлял или чихал.
Поэтому промывайте нос - не обязательно бегать в аптеку. Достаточно сделать элементарный солевой раствор: 1 ч. Л. соли на стакан воды. Набирайте полученный раствор в шприц без иглы и вводите в нос как можно чаще. Промывание носа - отличная профилактика гриппа особенно для тех, кому приходится жить с больным под одной крышей.
Не спешите капать в нос сосудосуживающие капли - они сушат слизистую. В первый день обычно насморка у больного нет. Если насморк мешает спать - капли от насморка можно капнуть на ночь. Но в этом случае сначала промойте слизистые - только после этого капните сосудосуживающие капли.

Правило 5. Обратитесь к врачу
Важно вовремя обратиться к врачу (при первых же симптомов гриппа). Специалист посоветует профилактический прием одного из следующих лекарственных препаратов: ремантадин, амантадин, инозин пранобекс, озельтамивир и тому подобное. Противовирусные препараты смысл принимать в первые 2-3 дня. Народные методы - настойка эхинацеи, луковые и с чесночный капли в нос, чай из шиповника - усиливают иммунитет, но никак не является альтернативой своевременному медицинскому осмотру.
Если температура не снижается на третьи сутки болезни - вызывайте « скорую » . Есть риск, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Есть вероятность развития отита, гайморита, бронхита, пневмонии, миокардита и др.

Правило 6. Постельный режим
Обязательным является постельный режим в первые дни болезни. Не нужно трудовых подвигов! Выйдя с гриппом на работу вы рискуете не только заработать осложнения, но и заразить окружающих. Несколько дней вашего отсутствия погоды не сделают.

Что есть?
Чрезвычайно полезны следующие продукты.

- Чистая вода . До 2,5-3 л в сутки. Пить надо теплую жидкость часто и небольшими глотками. При этом нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки будет минимальным.
- Максимальное ограничение сахара!
- Овощные (согласно сезону) салаты , овощные и фруктовые фреши.
- Куриный бульон очень полезен при гриппе и простуде. Он не только препятствует обезвоживанию организма, но и оказывает противовоспалительное действие. А при вдыхании аромата куриного бульона улучшается способность волосков, которые находятся в носовых проходах, защищать организм от вирусов и инфекций.
- Чеснок (если у вас нет на него аллергии) смело добавляйте в суп, ведь он иммуностимулирующие антимикробные свойства и даже облегчает дыхание при заложенности носа.
- Имбирь очень полезен при простудах. Чай с добавлением имбиря и лимона обладает противовоспалительными и согревающие свойства. Также имбирь способен устранять боль в животе и тошноту.
- Кисломолочные продукты в жидком виде (кефиры, йогурты и т.д.). Предпочтение следует отдать тем напиткам, которые содержат минимум сахара и побольше белка.
- Мед как лечебное средство используется как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, чаем, отварами трав. Причем в сочетании меда с отварами лечебных трав наблюдается их взаемопидсилювальна действие и выразительная лечебное действие.

Важно!
Дети до пяти лет, пожилые люди старше 65-ти, больные диабетом, сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, перенесенный инсульт или инфаркт, недостаточность), онкобольные, люди с избыточным весом.
Для таких людей опасна уже температура более 38 Следует вызвать врача и настаивать на госпитализации.

Мероприятия гигиены
- Избегайте холода, сырости и сквозняков
. При переохлаждении, особенно ног, сужаются сосуды слизистой оболочки носоглотки, приток крови к ней ухудшается, и ткани временно теряют способность сопротивляться проникновению вредных вирусов и бактерий. Холодные стопы - первый признак возможного дальнейшего осложнения со стороны органов дыхания. Закаливание и физкультура - важнейшие методы профилактики респираторных инфекций.

- Ватно-марлевая повязка (маска) . Это распространенный, но не недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения.

- Нет здоровайтесь во время эпидемии гриппа ни с кем за руку , даже рискуя показаться невоспитанным. Важно максимально часто мыть руки с мылом! Также в этот период старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на свижомуповитри. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно!

- Проветривайте помещения, в которых находитесь. Можно дезинфицировать помещения уксусом (если у них нет больных легочными недугами и аллергию). Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 л столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, уменьшите огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемического периода.

- Прием антибиотиков - ошибка , ведь они не влияют на вирус гриппа, а иммунитет, как правило, подавляют. Температура выше 38 &# 186; С - лучший и легко контролируемый « антибиотик » ! Ни одна бактерия или вирус в ваш организм не попадут - слишком « жарко » . Если на фоне высокой температуры при гриппе принимать антибиотики, то в результате получим ослабленный гриппом организм и подавленную антибиотиками иммунную систему. После окончания приема антибиотиков (не вечно же их принимать) очень вероятным будет присоединение вторичной инфекции.

Леся ТОКАРЮК
23-01-2016, 14:34

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...