• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Однако не стоит рисковать, если у вас больное сердце и высокое давление

С самого детства мы слышим о том, что нужно укреплять иммунитет. Бабушки и мамы пытаются накормить детей витаминами. А во взрослом возрасте мы ищем каждый свой образ, чтобы не болеть.

Черновчанка Людмила Бортник постоянно закаляется. Женщина почти ежедневно обливается холодной водой, а помыть ноги холодной водой - для нее привычка, без которой Людмила уже не представляет своей жизни.

" коснулась к святому, к самому Богу "
- Помню, как-то летом я была в горах и купалась в истоках реки Прут, - рассказывает женщина. - Вода была ледяная. Когда заходили в воду, пальцы аж сводило. И тогда я нырнула в ту ледяную воду с мыслями: " До свидания, все мои болячки! " Ощущения были невероятные! Я не заболел и, наоборот, укрепила свой иммунитет.

Кроме того, Людмила Бортник почти ежегодно купается в проруби на Крещение с 2012 года. Хотя к купанию подошла очень осторожно: сначала изучала, как это правильно делать, закалялась: после бани выходила на снег.

- Впервые попробовала купаться на Крещение 2012 года - тогда была настоящая зима, трескучие морозы, - вспоминает Людмила Бортник. - Ощущение от купания передать словами невозможно. Сначала очень трудно настроиться: заходишь в ледяную воду. А нужно же было трижды нырнуть, еще и с головой. Первые два раза ты себя буквально преодолеваешь, а третий - уже легче.

Когда выходила из проруби, меня переполняли странные ощущения - вплоть до потери сознания, я не чувствовала земли под ногами. Казалось, коснулась святого, к самому Богу. В тот момент моя подруга меня поддержала - на берегу она уже ждала меня с полотенцем.

Очень быстро это состояние прошло, и все тело наполнилось теплом и какой-то невероятной радостью!

В прошлом году женщина тоже купалась на Крещение, но погода уже было не морозная, похожая больше на весеннюю.

- 2014 искупаться в проруби на Крещение уже было значительно легче, - говорит женщина. - Тогда уже и мой сын искупался. И мы не заболели!

Людмила Бортник всем советует закаляться (и не только купаться в проруби на Крещение), ведь это укрепляет организм, успокаивает нервную систему.

- А искупаться на Крещение попробуйте обязательно! - Говорит Людмила. - Это такие ощущения, которые желаю пережить каждому человеку!

" Не забудьте посоветоваться с врачом "
Военный хирург из Черновцов Андрей Безручко тоже купается на Крещение.
- Купаться в проруби я начал, наверное, лет пять назад, - говорит Андрей Безручко. - Прежде у меня были религиозные убеждения. Ведь я заметил, что святая вода не портится в течение многих лет, в отличие от обычной. Святая вода помогает успокоить младенца, плачет. Поэтому в этом есть что-то духовное.

И так, однажды я решился нырнуть в ледяную прорубь, и мне это очень понравилось! Самочувствие отличное! Главное, чтобы человек настроилась духовно очиститься от грехов и оздоровиться.

Для организма такое ныряние - это большой стресс. Однако острый кратковременный стресс полезен, это повышает наш иммунитет.

Когда ныряешь, такое впечатление, что упал в кипяток. Будто тысячи маленьких иголочек вонзаются в тело - дыхание перехватывает.

Однако не советовал бы испытывать на прочность свой организм, если у вас пиелонефрит или туберкулез и другие хронические заболевания (даже если уже вылечились). Такие эксперименты рискованны. Таким людям стоит закаляться постепенно, начиная с лета, например, обливаясь водой, плавно снижая ее температуру на один-два градуса. И не забудьте посоветоваться со своим врачом!

" Купаюсь в реке ежедневно и летом, и зимой "
Пообщались мы и с настоящим " моржом " Виктором Кучино, который купается в реке ежедневно, несмотря время года или погоду.

- Купаюсь в реке, как правило, ежедневно с 1998 года, несмотря на погоду и время года. Мой день начинается на рассвете с пробежки к реке. Приятно побеждать себя, благодаря этому чувствую себя очень хорошо, - рассказывает буковинец Виктор Кучин. - Сейчас болею значительно реже, чем раньше. Кроме того, мне досаждал радикулит. Помню, однажды так меня " схватил " , что месяц пролежал, никакие препараты не помогали. А с тех пор купаюсь, чувствую себя значительно лучше.

По мнению " моржа " , закаливание - очень полезно, главное - не " переборщить " .

- Никогда не сижу в воде долго, ведь переохлаждение опасно для организма, - говорит Виктор Кучин. - Начинающим советую начинать закаливание еще летом.

Совет врача

" После ныряния выпейте горячего чая "

Наталья КАСПРУК, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Буковинского государственного медицинского университета:


- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Лучше погружаться по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение с головой не рекомендую, поскольку это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше с ягод, фруктов (с заранее подготовленного термоса).

Кстати

Категорически нельзя нырять в ледяную воду при:

- заболеваниях сердца и сосудов;
- гипертонии в период обострения
- нарушениях мозгового кровообращения;
- эпилепсии
- склонности к судорогам;
- воспалениях почек и бронхо-легочной системы;
- проблемах с щитовидной;
- инфекционных болезнях.

(более о том, как правильно купаться на Крещение, и как укрепить иммунитет, читайте в газете " Здравствуйте! " , №1, январь, 2016 год )

Леся ТОКАРЮК
22-01-2016, 20:53

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...