• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Красное вино – один из самых полезных напитков

Перед тем, как праздновать, съешьте кусок мяса

Новый год не за горами, поэтому пора задуматься над тем, что будет на наших праздничных столах. Если говорить о напитках, то традиционно это сладкая водичка, соки и, конечно, более прочные. Какие напитки выбрать, чтобы празднование было «на радость»?

- Многие дети и взрослые любят сладкие газированные напитки, - говорит Татьяна ИЛАЩУК, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ . - Но они содержат много сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов, которые вредны для организма. Поэтому ежедневно пить их нельзя. Но есть целый ряд полезных напитков, которыми можно запросто поить всю семью.
Чтобы утро после праздника было добрым и бодрым, не обязательно отказываться от спиртных напитков за столом. Просто нужно правильно совместить празднование и алкоголь. Самые легкие напитки могут привести к тяжелому похмелью, если не знать меры. В то же время крепкий алкоголь во время застолья не повредит здоровью, если выпить его в разумном количестве.

Что и как пить?

Водка
Многие люди за праздничным столом пьет только водку. Чтобы этот напиток был относительно безвредным, скорость поступления не должна быть выше, чем 50 мл в час. Чем длиннее перерывы между тостами, тем легче организму справиться с алкоголем (при наличии хорошей закуски).

Шампанское
Этот вкусный и, на первый взгляд, легкий алкогольный напиток может сыграть злую шутку с теми, кто не знает меры. Блестящие пузырьки в бокале - это углекислый газ. Он стимулирует процесс всасывания алкоголя, а попадая в кишечник, способствует гниению остатков пищи и отравлению токсинами. Чтобы не навредить себе, женщинам можно выпить 1-2 бокала шампанского в течение праздничного вечера, а мужчине - до 3-4 бокалов, не смешивая их с другими алкогольными напитками.

Вино
Благодаря малому содержанию алкоголя и высокому содержанию флаваноидов (антиоксидантов) вино считается одним из самые безвредных напитков. В Новый год он будет хорошим выбором для вашего стола. В небольших количествах вино способствует повышению тонуса сосудов, снижению уровня холестерина, рассасыванию тромбов, расщеплению жировой ткани. Наиболее полезны красные сухие вина. В них содержится больше флаваноидов, чем у белых, и не так много сахара, как в сладких и полусладких напитках.

Коньяк
Кроме флаваноидов, этот напиток содержит дубильные вещества, которые имеют бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные свойства. Однако дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому этим напитком легко «набраться» незаметно для себя. К тому же примеси, содержащиеся в коньяке, затрудняют работу печени. Коньяк пьют небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и запахом. В отличие от водки, его не нужно закусывать. Но если хочется чем-то закусить, используйте кусочек шоколада, сыр, яблоко, орехи. Чтобы этот напиток не навредил вашему здоровью, 100 г коньяка на протяжении праздничного застолья будет достаточно.

Вместо сладкой водички

Компот
Вместо газированной воды лучше сварите компот из сухофруктов или из всевозможных свежих или мороженых ягод и фруктов. Компот - это ценные гомеопатические лекарства, содержащие множество необходимых нам компонентов, ведь ягоды и фрукты обеспечивают наш организм витаминами и клетчаткой.

Свежевыжатый сок
Сохраняет максимальное количество витаминов. Но при некоторых болезнях соки из некоторых овощей и фруктов могут быть противопоказаны. Например, яблочный сок противопоказан при обострении гастрита и язвы, а виноградный сок не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и сахарным диабетом.

Морсы
Это те же соки, только разбавленные водой. Это делает напиток не таким концентрированным и более мягким. Обычно в морсы добавляют также сахар, но для людей, которые страдают на сахарный диабет или ожирение лучше этого не делать.

Обратите внимание!
У каждого напитка есть свои правила « здорового » потребления.

- Не стоит начинать пить на пустой желудок. Желательно съесть что-нибудь жирное (например, кусок мяса).

- нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Если вы хотите начать вечер с одного напитка, а продолжить другим, то, во-первых, это должны быть напитки на основе одного и того же сырья (зерна - водка, виски, пиво; из винограда - вино, коньяк). Во-вторых, нельзя понижать градус. И помните о дозы.

- Нужно закусывать. Горячая и питательная закуска замедляет всасывание алкоголя в стенки желудка.

- Не стоит запивать алкоголь, особенно газированной водой.

- Нужно знать меру. Даже малейшие дозы любого алкоголя могут ухудшить состояние людей, которые страдают на заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, центральной нервной системы. Алкогольные напитки запрещено пить беременным женщинам и матерям, которые кормят грудью.
Если вы принимаете лекарства, посоветуйтесь с врачом и сами изучите инструкцию относительно того, как они сочетаются с алкоголем.

Александра ЛИТВИНОВА
28-12-2015, 10:13

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...