• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Однако с хронической болезнью стоит обратиться к врачу

Хронический бронхит – неприятное заболевание, которое часто обостряется именно в холодное время года. Часто его называют болезнью курильщиков, но так ли это на самом деле?

Бронхит – воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки, – говорит Оксана ВОЕВИДКА, доцент кафедры внутренней медицины, клинической фармакологии и профессиональных болезней БГМУ. – Бронхит различают на острый и хронический. При хроническом бронхите клетки, выделяющие слизь (которые выстилают стенки бронхов), утолщаются и производят слишком много слизи. Слизистая оболочка бронхов отекает.
Эти отеки сужают проходы, затрудняя движение воздуха и его проникновение в глубокие отделы легких (альвеолы). Положение осложняется тем, что отеки в дыхательных проходах препятствуют работе эпителия, а это означает, что ни слизь, ни болезнетворные микробы не удаляются из дыхательных путей и проникают в легкие. В результате дыхательные инфекции, включая острый бронхит и пневмонию, являются обычными осложнениями хронического бронхита, что еще более затрудняет работу дыхательной системы.
Причина возникновения хронического бронхита связано с воздействием на слизистую оболочку бронхов вредных примесей: табачного дыма, выхлопных газов и тому подобное.

Важные симптомы
Первым симптомом является постоянный кашель, с которым выделяется много слизи, особенно по утрам. Затруднения дыхания усиливаются, особенно в связи с физическими нагрузками. При дальнейшем развитии болезни, кожа из-за низкого уровня кислорода в крови часто приобретает синий оттенок, иногда наблюдается припухлость и отечность всего тела. Губительными осложнениями хронического бронхита являются застойная сердечная недостаточность, острая задержка дыхания, эмфизема легких.
Поэтому в случае хронического бронхита не стоит шутить. Лучше обратитесь к врачу, который назначит необходимое лечение. Относительно народных средств, то ими не стоит заменять основное лечение, а применять их можно, только согласовав с вашим врачом.

Народные средства, которые облегчат состояние
- Растереть 1 желток, 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Все это залить 1 стак горячего молока, пить медленно, желательно выпить перед сном.
- 1 стакан свежего морковного сока смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 ст. л. в течение суток 4-5 раз.
- 1 ст. л. измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стакана кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки.
- Если, несмотря на принятые меры, болезнь усиливается, заявится жар, кашель становится глубже, тогда на груди, ближе к горлу, а также на ступни положите горчичники и держать их, пока хватит терпения.
- Вместо чая или кофе больному лучше пить горячее молоко с медом и щепоткой соли, однако мед предварительно необходимо прокипятить, иначе некип'яченим мед только усилит кашель.
- В 1 стак молока (которое закипело) добавить 1 ст. л. козьего жира. Размешать, пока не расплавится, добавить 1 ч. л. меда, и на кончике ложки соды. Перемешать и выпить горячим. После этого полежать 2-3 часа. в кровати, хорошо укутавшись. Лечение можно дополнять растирание рук, ног, груди, спины растопленным жиром. После этого также следует хорошо закутаться в теплые вещи на 2-3 часа.
- При остром бронхите 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря тщательно смешать с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 ч. л. трижды на день за 30 мин. до еды.

Лечебная гимнастика
Кулачки

Исходное положение: стоя, ноги - на ширине плеч, руки свободно опущены, все мышцы расслаблены.
Выполнение: резкий, громкий и короткий вдох через нос с одновременным сжатием рук в кулачки; затем - свободный выдох через рот с одновременным выпрямлением пальцев рук.
Четыре повторы. Отдых - три-пять секунд. И вновь - исполнения. Сделать шесть подходов.

Сброс груза
Исходная позиция: стоя, ноги - на ширине плеч, руки - на поясе, пальцы сжаты в кулаки.
Выполнение: на вдохе руки опускаем вдоль тела, разжимая кулаки и максимально розтопирюючи пальцы, как будто сбрасываем груз с плеч и рук; на выдохе возвращаемся в исходное положение. Рекомендуется делать 12 подходов по восемь вдохов-выдохов.
На вдохе нужно максимально напрягать плечи и мышцы рук. На выдохе губы разжимать лишь слегка.

Накачивания мяча
Исходное положение: стоя, плечи и руки расслаблены и опущены, ноги - на ширине плеч.
Выполнение: выполняя резкий, энергичный вдох через нос, наклониться немного вперед, голову опустить, плечи округлить, руки вывести вперед, расслабить и свесить. На выдохе через рот принять исходное положение. Сделать 12 повторений по восемь наклонов.

Леся ТОКАРЮК
27-12-2015, 15:10

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...