• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Жизнь после инфаркта

Употребляйте фрукты и овощи и следите за давлением

Каждый год в Украине происходит примерно 50 тыс. инфарктов миокарда. И это только официальные данные - в реальности эта цифра выше, как минимум, в три раза. В течение первых пяти лет после инфаркта в примерно 20% пациентов происходит повторный инфаркт.

О том, как избежать повторной катастрофы, мы беседуем с Натальей Заполовский, врачом-кардиологом городской больницы №4.
- Для многих инфаркт становится толчком для переосмысления жизни, его ценностей, пересмотра своего отношения к окружающим, - говорит Наталья Евгеньевна. - Хочется жить полноценно, реализуя себя. Поэтому для начала стоит пересмотреть свою прошлую жизнь. Выяснить, что привело к инфаркту и как предотвратить его повторение.
Для большинства инфаркт миокарда - это следствие коронарной болезни сердца, причиной которой в основном является атеросклероз. И если человек может повлиять на образ жизни, артериальное давление, уровень сахара, холестерина в крови, то возраст, пол, наследственность мы не можем изменить. Поэтому, чтобы снизить риск повторного инфаркта, нужно заниматься профилактикой.

Совет 1. Немедленно избавьтесь от плохих привычек
Следует немедленно отказаться от курения. Курильщики после инфаркта живут вдвое меньше! То же касается алкоголя.
Совет 2. Контролируйте давление и ритм сердца
Приобретите в аптеке тонометр и дважды в день измеряйте эти два показателя, желательно в одно и то же время суток. Нормальные показатели давления не должны превышать 140 \ 90 мм рт. ст. независимо от возраста. Пульс, измеренный в покое, может колебаться в пределах 60-70 в 1 мин.
Совет 3. Обратите внимание на питание
Диета после инфаркта предусматривает снижение потребления животных жиров, сливочного масла, сливок, яиц. Откажитесь от продуктов, богатых холестерином. Больше употребляйте растительное масло, рыбу, птицу, морепродукты, фрукты и овощи. Поваренная соль разрешена в количестве 3-5 г в сутки.
Совет 4. Следите за холестерином
Повышенный холестерин может способствовать повторному инфаркта. Особенно важно контролировать уровень липопротеидов низкой плотности, который должен составлять менее 1,8 ммоль / л. После перенесенного инфаркта следует принимать холестеринознижувальни препараты (статины) независимо от уровня холестерина в крови. Периодически определяйте уровень глюкозы крови. Если он повышен - обратитесь к врачу. Сахарный диабет значительно ухудшает течение болезни.
Совет 6. Двигайтесь
Человек, перенесший инфаркт, вынуждена снижать свою физическую активность, в результате чего развивается гиподинамия, которая негативно влияет на общее состояние организма, усиливает нарушения кровообращения
После инфаркта не стоит вести « диванный » образ жизни. Рекомендуют делать ежедневную домашнюю работу, конечно, в разумных пределах, выполнять комплекс лечебных физических упражнений. Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, необходимо выбрать гимнастику, ходьбу, бег трусцой или обычную прогулку. Физические упражнения надо выполнять ежедневно в течение 30-40 мин., Однако их интенсивность не должна вызывать ухудшение состояния. Не следует заниматься физическим трудом после еды или на холоде. Избегайте работы под прямым солнцем или вниз головой.
Следите за пульсом и артериальным давлением.
Если появился сжимающая боль в груди или повысились сердцебиение, давление, немедленно прекратите упражнения или работу. Мужчинам, которые перенесли инфаркт, не стоит поднимать груз, превышающий 10-15 кг, для женщин этот вес вообще должен составлять не более 3-5 кг. Все физические упражнения должны чередоваться с отдыхом продолжительностью 20-30 мин.
Совет 7. Лекарства
Отнеситесь очень внимательно к назначению врача. Если вам выписали препараты, нормализующие давление и разжижают кровь, а также медикаменты, нормализующие уровень холестерина, обязательно принимайте весь комплекс, а не что-то одно.
Не будьте равнодушными к себе! Помните, что лечение должно быть постоянным и любые самовольные изменения негативно отразятся на вашем здоровье. Четко придерживайтесь рекомендаций врача.

Важно!
Контролируйте вес и объем талии!
Для мужчин норма - талия до 102 см, а для женщин - до 88 см. Избыточный вес определяется с помощью расчета индекса массы тела (ИМТ).

I = m \ h (в квадрате)

где:
m - масса тела в килограммах
h - рост в метрах.
Если ваш индекс массы тела в пределах 18,5-24,9, ваш вес нормальный. Если же больше - избыточная, поэтому стоит изменить питание.

Леся ТОКАРЮК
4-12-2015, 12:01

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...