• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Калина повышает иммунитет и лечит язву

В этом растении полезно все: и ягоды, и листья, и кора

Народные целители называют калину «женской» ягодой, поскольку она лечит многие гинекологические недуги. Калина - прекрасное лекарство для всей семьи. И спасает она и от простуды, и от неврозов.

- В калине полезно все: от ягод до коры, - говорит врач-терапевт Инесса ОЛИВКА. - Например, настойкой из коры калины полощут рот при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе. Ягоды с медом используют как противокашлевое средство при простуде. Жидкий экстракт и отвар коры растения ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения. Настои цветков и ягод калины обладают выраженным антимикробным действием.

Плоды и кора растения имеют спазмолитические свойства, действуют успокаивающе на нервную систему. Отвары коры применяют при экземе, диатезе, при геморрое - для омовений, сидячих ванн, аппликаций на геморроидальные узлы.

Ягоды калины широко используют в народной медицине при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, запорах, бронхите, удушье, туберкулезе легких, фурункулах, экземе. Сок свежих плодов применяют для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи.

Калина лечит почти все заболевания.
- при авитаминозе: ежедневно перед завтраком съедайте 1/3 стакана свежих ягод калины. Курс лечения - 2-3 недели. А для профилактики авитаминоза и для улучшения общего состояния здоровья пейте тонизирующий напиток: 2 ст свежих ягод калины, собранных после заморозков, переберите и промойте под струей проточной воды, затем засыпьте 1/2 стакана сахара и поставьте на ночь в холодильник. Утром отожмите через марлю сок, смешайте его с 3 ст. л. меда и мятным настоем (для его приготовления 2 ст. л. мяты перечной залейте 1,5 л кипятка, настаивайте 15-20 мин., процедите). Пейте напиток вместо чая по стакану 4-5 раз в день в течение 2-3 недель. Храните лекарства в холодильнике.

- при бронхите 1 ст. л. свежих ягод калины разотрите со стаканом чуть разогретого меда и настаивайте, укутав, 5-6 ч. Принимайте смесь по столовой ложке 5-6 раз в день при нормальном АД и по 1/2 ст. л. за пониженного.

- при гипертонии принимайте по 2-3 ст. л. калинового сока 3-4 раза в день за полчаса до еды. Или 2 ст. л. свежих плодов калины разотрите в эмалированной посуде, залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 7-10 минут, охладите, процедите, ягоды отожмите. Отвар разбавьте кипяченой водой до объема стакана и пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения - 2 - 3 недели каждые полгода.

- при диабете как дополнительное средство лечения смешайте 1 ст. л. сушеных ягод калины, 2 ст. л. плодов можжевельника, 8 ст. л. листьев черники и 1/3 стакана семян льна. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 15-20 мин., охладите, процедите. Пейте по стакану отвара трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения - 10-14 дней 2-4 раза в год в зависимости от тяжести болезни.

- при камнях в почках как дополнительное средство лечения смешайте в равной пропорции калиновый и морковный соки, принимайте по 1 ст. л. смеси 3 раза в день до еды в течение месяца. Кроме того, для профилактики образования новых камней в почках и мочевом пузыре пейте очищающий чай: 1/2 стакана ягод калины, 1,5 ст молотых плодов шиповника, 2 ст. л. травы чистотела, 5 ст. л. шалфея, 1/4 стакана сахара. Шиповник залейте 1,5 л кипятка и варите на небольшом огне 5-7 мин., Снимите с огня, положите чистотел и шалфей, настаивайте в теплом месте 10-12 ч., Затем процедите. Добавьте в настой растертые с сахаром свежие ягоды калины, хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Пейте напиток по 1/2 стакана 3-4 раза в день за час до еды. Курс лечения - 20 дней. Повторяйте процедуры раз в три месяца в течение двух лет.

- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах 2 ст. л. свежих плодов калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа., процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения - не менее недели.

- для повышения иммунитета смешайте в равных частях плоды шиповника и калины, траву мелиссы и шалфея. 1 ст. л. измельченного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Пейте настой по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель каждые полгода.

Кому нельзя!
Не стоит применять плоды калины при варикозном расширении вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и пониженном давлении.

(более о пользе калины читайте в газете « Здравствуйте » , №8 за декабрь 2015 года)

Леся ТОКАРЮК
3-12-2015, 12:04

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...