• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Андрей Безручко, военный хирург из Черновцов, сейчас находится в зоне АТО - в Курахово Донецкой области. За плечами майора медицинской службы миссии в горячих точках планеты под эгидой ООН и НАТО.

С Андреем Безручко корреспондент " МБ " общалась по телефону. Врач рассказал о своей работе, ситуацию в зоне АТО и обеспечения медицинскими средствами.

" Дежурим 24 часа в сутки семь дней в неделю "
- В АТО я уже второй раз, - говорит военный хирург. - В первый раз служил недалеко от Донецка (прошлой зимой и весной) в составе 93-й бригады. Сейчас же нахожусь в составе 66-го военного мобильного госпиталя, который расположен в городе Красноармейск Донецкой области. От этого госпиталя выделена передовая хирургически-анестезиологическая группа, которая работает на базе гражданской больницы в Курахово (юго-западная окраина Донецка). Наша бригада - трое военных врачей: я, кадровый хирург, и мобилизованные врачи - анестезиолог Андрей Красовский, старший лейтенант медицинской службы из Черновцов и Игорь Нижник, травматолог, майор медицинской службы из Коломыи.

Мы живем в обычной больничной палате в хирургическом отделении. Можно сказать, находимся на дежурстве 24 часа в сутки семь дней в неделю. Ведь раненых могут привезти любой момент.
В большинстве случаев нам звонит начмед военной части и сообщает, с которыми ранениями или травмой нам везут пациента. Пока он довозят, мы успеваем развернуть операционную и привести ее в полную " боевую " готовность. Мы лечим только военных, но случается, что приходится лечить и обычных граждан. В частности наш анестезиолог Андрей Красовский спас жизнь не одному гражданскому человеку в Курахово. С травматологом Игорем Нижником тоже иногда консультируются местные врачи-травматологи.

К нам попадают пациенты-военнослужащие со всеми возможными травмами и ранениями. Самые интересные пулевые ранения. Ведь внешне кажется, что человек не очень пострадала: маленькое отверстие на животе и немного больше на спине. А когда открываешь живот, то не знаешь, с чего начинать: весь кишечник в дырах, внутреннее кровотечение, мышцы вырваны, перебиты сосуды, мочеточник, поломанный позвоночник ...

После операции пациента реанимационная бригада отвозит в Красноармейск, а оттуда уже в Днепропетровск или Харьков.

- Городок Курахово, честно говоря, немного сепаратистская, - говорит военный хирург. - Здесь очень много людей, братья, сыновья, мужья которых ушли на войну со стороны ДНР, погибли или получили увечья на этой войне. Чувствуется иногда напряженное отношение. Мало того, такие люди работают и в этой больнице. Но мы не конфликтуем, острые углы сглаживаем. Не все так просто ...

Если сравнивать медицинское обеспечение, которое было в Афганистане (а там я служил в подразделениях НАТО), с тем, что мы имеем сейчас, то это небо и земля - разница огромная! Там все материалы, препараты были в избытке - все современное, дорогое. Постоянно следили за сроком годности, возобновляли препараты крови. Также там был рентген-аппарат С-дуга, который позволяет найти осколок или пулю практически в любой части тела. Такая С-дуга у военном госпитале в Черновцах. Здесь она просто необходима, но ее нет.
Государство не может обеспечить нас всем необходимым.

самое необходимое время от времени хватает, но бывает такое, что даже марли форуме или обычной салфетки, которую нужно положить в брюшную полость оперируемого. Часто не хватает даже элементарных перчаток (нестерильных) для осмотра. Сейчас остро нуждаемся столбнячного анатоксина. Нет ни одной ампулы, а это очень плохо ... От столбняка даже при современного лечения смертность - до 70 процентов. Можно бойца идеально прооперировать, а он потом погибнет от столбняка.

- Мы уже даже в Кураховской больницы больничные запасы начали использовать, - говорит Андрей Безручко. - Нас немного " косятся " , если ранее был разговор, что армия со всем своим будет работать - нужно только помещения. А тут получается, что мы начинаем их " раскулачивать " . Хотя у них запасы тоже не очень - обычная государственная больница. Нужно пополняться, потому что не будет чем работать.

Когда я был в 93-й бригаде, помогали мои бывшие одногруппники из мединститута, обычные черновчане. Я тоже бросил " клич " по своим знакомым - несколько привезли, но такая помощь нужна постоянно.

" Армия начинает спиваться "
- Хочу еще несколько слов сказать об очень большой сегмент наших потерь - ранения и травматизация через пьянство, - говорит военный хирург. - Сейчас серьезных военных операций не проводят, и армия начинает спиваться, в основном это мобилизованы - мало в запой не заходят. Доходит до того, что идут за очередным самогоном в село через поле, а там - растяжки и мины. И привозят домой погибших ... Начинают устраивать после выпитого " фокусы " с гранатой, а в результате граната отрывает голову ... И таких случаев очень много.

Считаю, что виновные в этом военкома - набирают людей только для количества, не проводя ни отбора или тестирования. А они даже автомат могут пропить, беды наделать. А как таким " воинам " доверить " Град " или танк?

Для всех, кто хочет помочь
С военным хирургом Андреем Безручко можно связаться по электронной почте a-bezruchko@yandex.ru

Или позвоните в редакцию МБ по телефону 58-94-55

Леся ТОКАРЮК
28-11-2015, 21:43

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи