• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Ліна Костенко відзначає 85 день народження

В четверг, 19 марта, отмечает юбилей - 85 лет легенда художественной Украины, поэтесса Лина Костенко.

Лина Васильевна родилась в городке Ржищеве на Киевщине в семье учителей. В 1936p. семья перебралась в Киев, где будущая поэтесса закончила среднюю школу.Писля окончания средней школы молодая поэтесса учится в Киевском пединституте, а впоследствии - в Московском литературном институте им. А. М. Горького, который закончила 1956. Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, которые выступили на рубеже 50-60-х годов. Сборники ее стихов " Лучи земли " (1957) и " Паруса " (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга " Путешествия сердца ", Вышедшей в 1961г., Не только закрепила успех, но и показала настоящую творческую зрелость поэтессы, поставила ее имя 'я среди выдающихся мастеров украинской поэзии.

Книги Л. Костенко " Над берегами вечной реки " (1977), " Маруся Чурай " (1979), " Неповторимость " (1980) стали не будничными явлениями современной украинской поэзии, явлениями, которые заметно влияют на все ее дальнейшее развитие.

Ограничение свободы мысли, разные " Опалы " Во времена застоя привели к тому, что довольно длительное время стихи Л. Костенко практически не попадали в печать. Но именно в те годы поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала, кроме лирических жанров, над своим выдающимся до сих произведением - романом в стихах " Маруся Чурай ", За который она в 1987p. была удостоена Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко.

1963 из типографии снимают книгу стихов "Звездный интеґрал", книга "Княжа гора" снята с верстки. Фильм по сценарию Лины Васильевны и Аркадия Добровольского "Проверьте свои часы" - об украинских поэтов, погибших на войне, снятый в 1964 - на экраны не вышел. Он был так переделанный под названием "Кто вернется - долюбит", что Л. Костенко отказалась от авторства.

В эти годы стихи Л. Костенко публиковали журналы в Чехословакии, газеты в Польше, и только изредка в Украине . Ее стихи ходят в самиздате.
Лина Костенко В 1965. Подписала письмо-протест против арестов украинской интеллигенции.

1973 Л.Костенко попала в "черные списки", составленные секретарем ЦК КПУ по идеологии В.Маланчук. Только в 1977, после ухода В.Маланчука, выходит сборник стихов "Над берегами вечной реки" и в 1979, по специальному постановлению Президиума СПУ, - исторический роман в стихах "Маруся Чурай ", пролежавший без движения 6 лет.

Кроме упомянутых произведений, Л. Костенко имеет большой задел - "Неповторимость" (1980), сборники стихов "Сад нетающих скульптур" (1987), книга для детей "Бузиновий царь" (1987) "Избранное "(1989), " Берестечко "роман в стихах (1999).

Живет и работает Лина Костенко в Киеве. Имеет двоих детей.
Многая лет!
19-03-2015, 11:37

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...