• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В октябре все потребители газа увидели в своих личных кабинетах и квитанциях объем потребления за газовый прошедший год. Сейчас многим интересно, когда же состоится пересчет и когда ждать перечислен платеж за доставку газа.

О том, как платить, когда состоится пересчет и как самостоятельно рассчитать платеж, пишет Главком .



Почему я плачу за прошлый год? Я уже заплатил!

С начала 2020 НКРЕКП изменила порядок оплаты потребителями полученных услуг по распределению (доставки) природного газа. Это произошло в связи с реформированием рынка газа в Украине. Регулятор внес изменения в Кодекс газораспределительных систем и в Типовой договор на распределение природного газа. В них определено, что " летняя заказанная мощность " потребителя на расчетный календарный год определяется исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за газовый год, предшествовавший расчетном календарному году " . То есть для всех бытовых потребителей теперь автоматически заказывается годовая мощность по доставке газа на уровне их реальных потребностей.

Теперь плата за доставку газа для каждого потребителя зависит от объемов его потребления энергоносителя в предыдущем году. Кроме того, теперь оплата услуг доставки газа в дом осуществляется равными частями в течение года. Например, если за предыдущие 12 месяцев вы потребили 120 кубических метров природного газа, то в этом ежемесячно оплачивать только стоимость доставки 10 кубических метров.

Особенно удобным это нововведение для потребителей, которые имеют автономное отопление. Ведь, больше газа они потребляют зимой, теперь могут платить за доставку газа равномерными частями ежемесячно, уменьшая нагрузку на семейный бюджет. Для потребителей, которые пользуются только газовой плитой и, возможно, водонагревателем, то для них мало что изменится. Но они будут знать на год вперед фиксированную стоимость доставки природного газа и смогут оплатить услугу за несколько месяцев, экономя на комиссии банков.

Почему я не могу платить за текущие объемы потребления?

В новой рыночной модели каждый потребитель платит не за объемы потребления, а за пользование мощностью. Кодекс газораспределительных систем прямо указывает, что оператор ГРМ " предоставляет клиенту услугу по обеспечению круглосуточного доступа к мощности сетей для возможности потребления им соответствующих объемов природного газа " . Новая тарифная модель платы за распределение (доставку) газа полностью соответствует европейской практике и международным обязательствам Украины.

Потребители платят именно за заказанную мощность, так как каждая газораспределительная компания - оператор ГРМ, должно обеспечить и поддерживать заказанную мощность в системе, независимо от того, сколько газа потребляется. Ведь даже когда газ не потребляется, операторы ГРМ держат его в системе под определенным давлением, чтобы он был доступен потребителям в любой момент. Именно на эти работы и направляется идет плата за распределение (доставку) газа, уровень которой определяется тарифом на распределение для каждого оператора ГРМ.

В Кодексе газораспределительных систем определено, что " месячная стоимость услуги распределения природного газа определяется как произведение 1/12 годовой заказанной мощности потребителя на тариф, установленный Регулятором для соответствующего Оператора ГРМ из расчета месячной стоимости одного кубического метра заказанной мощности " .

Иными словами размер платы за доставку газа для каждого потребителя рассчитывается индивидуально - на основе объемов его фактического потребления газа в предыдущем газовом году. При этом, если в текущем году вы принимаете меры по энергосбережению и уменьшаете свой объем потребления газа, то в следующем году платить меньше за доставку энергоносителя в ваш дом. Таким образом, новая тарифная модель платы за распределение (доставку) газа содержит прозрачные условия расчетов и стимулы для потребителей экономить и устанавливать энергоэффективное оборудование.

Почему газовый год продолжается до 1 октября, а перерасчет платы происходит только с 1 января?

НКРЕКП устанавливает тарифы для всех естественных монополий. Обычно это календарный год. Традиционно все компании имеют годовую отчетность, а тарифы для них устанавливаются с 1 января.

НКРЕКП устанавливает тарифы для всех операторов распределения и передачи, которые используют сети: электрические или газовые. Регулятор устанавливает тарифы для Укрэнерго, Оператора ГТС Украины, газораспределительных компаний, операторов систем распределения электрической энергии.

При этом НКРЕКП должен учесть изменения в экономике, которые произошли за текущий год - рост минимальной зарплаты, инфляция, стоимость технологического газа.

Что такое тариф на распределение газа?

Облгазы предоставляют своим клиентам услугу по распределению (доставки) природного газа распределительными газопроводами. Большая часть средств, поступающих в виде платы за эту лицензированную услугу, тратятся на производственную деятельность и оплату труда специалистов, которые ежедневно поддерживают надлежащее состояние и надежную работу газовых сетей. Также за эти средства финансируются все необходимые работы по учету газа и все направления работы с потребителями.

Кроме того, газораспределительные компании инвестируют в реконструкцию и модернизацию газовых сетей и установка счетчиков газа для бытовых потребителей. Часть средств направляется на приобретение технологического газа, необходимого для транспортировки голубого топлива потребителям под соответствующим давлением.

Таким образом, в структуру тарифа на распределение газа входят производственные расходы, потери природного газа, необходимые для его транспортировки по сетям, и материальные затраты на организацию деятельности облгазов с лицензионных услуг для потребителей, а также расходы на оплату труда и инвестиции.

Что такое минимальная плата за распределение (доставку) газа?

В прошлом году широко обсуждался вопрос заказанной мощности для потребителей с нулевым потреблением. Для них в марте было введено минимальный платеж за доставку газа. Он рассчитан Регулятором, исходя из действующих норм потребления газа, установленных Минэнерго.

С начала 2021 аналогичный платеж введен для тех, кто использовал газ минимально. Так, например, если клиент пользуется только газовой плиткой и ел за прошлый газовый год 15 куб. м газа, его заказана мощность установлена Регулятором на уровне 39 куб м в год. То есть, в течение года он оплатить доставку 39 куб. м газа.

Так же для клиентов газораспределительных компаний, которые пользуются газовой плитой и колонкой. Для таких потребителей минимальная заказана мощность составит 126 куб. м газа. Поэтому даже если домохозяйством потреблено менее 100 куб. м газа в газовый год, нужно будет оплатить доставку 126 куб. м в течение года.
25-11-2020, 17:19

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги