• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


У людей старшего поколения слово шпроты ассоциируется с дефицитом. Когда их открывали только на праздники. Сегодня шпроты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Они перешли из разряда труднодоступных продуктов в разряд продуктов, которые не являются дефицитом, информирует Ukr.Media .



Чтобы составить свое мнение об этих вкусные консервы, необходимо узнать о них несколько интересных фактов.

Какая рыба в банке

Сначала консервы изготовлялись только из шпрот. Их ловили в Балтийском море. Поэтому " получить " шпроты было очень трудно. Чтобы сделать популярные консервы доступными для большого количества людей, производители вместо шпрот начали коптить салаку, кильку, тюльку и другие виды мелкой рыбы.

Стоит отметить, что рыба для изготовления консервов " Шпроты в масле " не проходит обработку, ее сразу же коптят, а затем происходит процесс консервации.

Количество бензопирена

Во время копчения образуется канцерогенное вещество под названием бензопирен. Если превысить норму его содержания, то в организме может начаться мутация клеток. В результате вероятность возникновения злокачественных опухолей возрастает в несколько раз.

Некоторые производители коптят шпроты обычным " жидким дымом " , чтобы консервы соответствовали нормам по содержанию в них бензопирена.

Людям, которые пытаются употреблять только здоровую пищу, следует знать, что 25 граммов шпрот сравниваются с одной выкуренной сигаретой. Бензопирена в организм попадает одинаковое количество и в одном, и в другом случае.

Шпроты с икрой

Тем людям, которые любят жирные шпроты и шпроты с икрой, необходимо смотреть на дату, когда были сделаны консервы. Рыба, законсервированная в конце лета или осенью, всегда жирная и с икрой. Все потому, что летом шпроты меньше двигаются, так как вода в море теплая. Соответственно, к осени жира накапливается больше.

Первые шпроты

Впервые шпроты изготавливались в специальной коптильни, которая находилась в порту на окраине Риги. Было это 130 лет назад. Тогда консервы назывались " Царские шпроты " .

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
23-05-2020, 00:16

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...