• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Успенский пост установлен православной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это единственный пост в церковном году, посвященный Деве Марии. Религиозный смысл Успенского поста - почитание и подражания Божьей Матери, которая, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась.

Согласно церковному и народного календарей, Успенский пост - не летний, а осенний пост. Именно этот пост завершает церковный год и открывает дорогу осени. В народе он известен еще как Богородичный, Спасо-Богородичный или просто Спасовка.



Дата начала и продолжительность Успенского поста

Продолжается Успенский пост всего две недели - он является самым коротким из четырех христианских многодневных постов. Начало и окончание этого поста имеют фиксированные даты.

В 2019 году, как и обычно, Успенский пост начинается 14 августа. В этот день церковь чтит Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе же этот праздник называется Медовый Спас, или праздник Маковея, ведь верующие в этот день святят в храмах мед, маковые головки и фрукты, пекут пряники и пироги с медом и маком.

Завершается Успенский пост 27 августа. Уже 28 августа все ограничения в еде снимаются - в этот день верующие отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Правила питания на время поста

Несмотря на то, что Успенский пост - самый короткий в году, он считается одним из самых строгих, уступая по строгости только Великому посту.

Во время поста церковь рекомендует умеренное употребление пищи и питья, и при этом блюд не скоромных, а постных. Меню Успенского поста исключает мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты.

Основу постного стола составляют богатые витаминами овощи и фрукты, которыми так богат август, а также хлеб, крупы, грибы, орехи и мед. Поэтому этот пост считается самым легким и приятным. Даже существует поговорка: "Петровка - голодовка, Спасовка - лакомства ".

Хотя пост и считается безрыбными, один день, когда допускается есть рыбу и морепродукты, а также выпить немного вина. Такое послабление поста разрешается 19 августа - в праздник Преображения Господня (в народе - Яблочный Спас).

Меню Успенского поста: недельный рацион

В понедельник, среду и пятницу церковный устав предусматривает сухоядение. Это означает, что можно употреблять сырую пищу, то есть блюда без термической обработки. В эти дни люди, которые соблюдают пост, должны питаться хлебом, солью, сырыми овощами и фруктами, медом. При этом чай, кофе, компоты, кисели, отвары заменяются водой и соками.

По вторникам и четвергам разрешается потреблять вареную пищу. Но использовать масло для приготовления блюд запрещено. В субботу и воскресенье можно отваривать крупы и овощи, добавляя в блюда масло. Также разрешается выпить немного вина.



Что нужно делать в период поста

Успенский пост - призыв к чистоте, непорочности, целомудрия и воздержания, примером чего является Дева Мария. Дни этого поста следует проводить в молитве, не допускать злых мыслей, не ссориться с близкими, не гневаться на окружающих и не делать плохих поступков.

Во время Успенского поста, как заповедует церковь, нужно регулярно посещать храм и хотя бы раз исповедоваться и причаститься. Следует примириться с теми, с кем случилась ссора или недоразумение. Всего на время поста стоит проявлять милосердие и снисхождение. И конечно же, надо соблюдать установленные церковными канонами ограничений в питании.

В этот пост желательно делать маленькие добрые дела: помочь соседям, посетить больных или сирот, поддержать нуждающихся, накормить бездомных животных.

Чего не следует делать в Успенский пост

Следуя всех предписаний по питанию, не стоит забывать, что главным в период Успенского поста должно оставаться воздержание от греха. Так, церковью на время поста запрещаются различные разгульные веселье, пьянство. Нельзя ругаться, сквернословить и оскорблять людей. Рекомендуется отвлечься от телевизора, от излишней музыки и светской литературы.

В период Успенского поста запрещено гулять свадьбу. Церковь рекомендует ограничиться только росписью, а шумное празднование и венчания перенести на дне после завершения поста. Что касается того, можно ли крестить ребенка в пост, то сказать однозначно, что существует такой запрет - нельзя. Но священнослужители отказываются проводить обряд из-за сильной загруженности в этот период.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
14-08-2019, 07:21

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...