• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что следует знать об арбузах.

Как она написала в Facebook, мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальные - незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин.



В арбузах присутствуют, хотя в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 калорий на 100 граммов, хотя бывает и больше. Это как и немного, но и едят арбуз большими порциями.

" Арбузы полезны людям, тренируются. Ведь это - и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок / пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но ощущения от тренировки лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуры в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. В опытах его употребляли по 500 мл за раз после тренировки " , - отмечает медик.

Она объясняет, что щоденнне неутомимое потребления арбуза нужно людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией. Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов. Во всех случаях чрезмерное потребление пользы не приносит. Тем, у кого давление нормальное или низкий, ежедневный арбузный десерт может давление даже снизить.

По словам Супрун, арбуз советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий, поскольку эта пища заполняет желудок, но не очень калорийна. Но помните, что эти калории происходят из сахаров, а нашему телу сахаров много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира.

Относительно нитратов, Супрун успокаивает - они не представляют угрозы здоровью.

" На самом деле, нитраты поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах / фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений " , - добавила она.

Руководительница Минздрав также разъяснила, почему бывает плохо после арбузов.

" Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть ли дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью составляют ранние арбузы, а грязные " , - предостерегает Супрун.

Советы, как лучше потреблять арбуз:

- Замораживать арбузный сок. Он имеет следующие же свойства, как и свежий арбуз. Для этого достаньте из арбуза мякоть и перемолоть блендером, процедит семена через крупный дуршлаг, и разлейте по бутылкам или пакетах для заморозки. Это и сохранит клетчатку, и легко получит семян. Такой арбуз легко и компактно хранить в холодильнике брать на тренировку.

- Пастеризовать сок. Прогреть до 78 градусов и выключить. Это увеличивает биодоступность ликопена и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию.

- Есть с чем жиросодержащих (сыром, орехами). Поскольку ликопен и каротиноиды - жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра феты, мяты и оливкового масла. Или вариацию ливанской блюда табуле (tabbouleh) с кускуса, арбуза, лука и брынзы.

- делать желе с пюре арбуза. Напомним, что желатин - это хороший источник аминокислот, входящих в состав коллагена.

- Семена не выбрасывайте, а высушивайте в духовке и храните на долгие зимние вечера, когда так хочется что-то погрызть, или скармливайте городским птицам.

- Есть еще рецепты варенья из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части. Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуры арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
13-08-2019, 08:39

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...