• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

По словам генерального директора диагностического центра " Медис " Андрея Петруха, 70 процентов информации о состоянии пациента лечащий врач получает по результатам анализов, сделанных в лаборатории.



Если человека что-то беспокоит, она обращается к средствам медицинской диагностики (УЗИ, рентген, эндоскопия и т.д.), чтобы установить диагноз и начать лечение. Анализ крови - не только подсказка в установлении правильного диагноза. На основе анализов можно предположить заболевания. Современная медицина семимильными шагами идет вперед. Одним из таких современных медучреждений является диагностический центр " Медис " , в котором пациенту высокопрофессиональные медики на самом современном оборудовании сделают все необходимые анализы, что, возможно, позволит не только правильно установить диагноз, но и спасти жизнь. О преимуществах и важность лабораторной диагностики рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор медицинского диагностического центра " Медис " Андрей Петрух (на фото).



- Андрей Васильевич, недавно " Медис " открыл свое отделение в Черновцах. Для чего нужны лабораторные исследования в независимых лабораториях, ведь при каждой больнице есть свои лаборатории?

- Реальность такова, что независимые лаборатории, в частности наша, имеют очень хорошо оснащение, соответствующие инновационные технологии, высококачественные реактивы и усиленный контроль качества, и что немаловажно - делают значительно более широкий спектр исследований. Например, мы выполняем исследования на аппаратах нового поколения , в частности фирм Roche и Siemens , и закупаем соответствии оригинальные реактивы. Это позволяет делать анализы так, как это делают в известных зарубежных клиниках, при этом сохраняя цены доступными. Также преимуществом независимых лабораторий является сервис для пациента - начиная от условий забора и отсутствия очередей и заканчивая Сервисом " Личный кабинет пациента " , где хранится вся история посещений " Медис " .



- Почему лабораторная диагностика является такой важной для диагноза?


- Как специалист в области клинической лабораторной диагностики с 35-летним стажем и большим опытом скажу, что по современной статистике, около 70% информации о состоянии больного лечащий врач получает по результатам лабораторных анализов. При ургентных ситуациях этот процент даже растет. Эндоскопически мы видим проблемы в желудке визуально такого размера, который может видеть наш глаз. На компьютерной томографии можно увидеть структуру размером даже 1-2 миллиметра, и это очень хорошая диагностика. Но на уровне лабораторной диагностики проблему можно увидеть на уровне отдельных молекул. Поэтому лабораторная диагностика сегодня бурно развивается. В качественной лабораторной диагностике важно три составляющие. Во-первых , это добрые и надежные реактивы, так как речь идет об исследовании на уровне молекул и генов. Во-вторых , это хорошая аппаратура, регистрирующая минимальные изменения в крови. В-третьих , это высококвалифицированный персонал. Может складываться впечатление, что достаточно иметь хорошие реактивы и качественную аппаратуру, прекрасное помещение и рекламу - и все будет хорошо. Если у аппаратуры не будут работать профессионалы, то и результаты могут быть разными.



- Человеческий фактор на первом месте ...

- С развитием лабораторной диагностики роль человеческого фактора тем более возрастает. Профессиональный врач-лаборант , который работает на компьютеризированном лабораторном комплексе и выполняет десятки и сотни анализов, должно быть мегапрофесионалом. Кроме этого, врач должен не только выполнить анализ, но и каждый анализ осмыслить. И только тогда можно выдать результат лечащему врачу или пациенту. Мы в " Медис " подошли к строгой стандартизации процессов выполнения анализов - четко по протоколам, по процедурам. При выполнении анализов не может быть человеческой ошибки. Это так же, как и изготовление лекарств, где все стандартизировано. Современная аппаратура ставит врача-лаборанта в условия, где сочетаются высокие технологии и высокий профессионализм.
Современная клиническая лабораторная диагностика - это компьютеризированный и роботизированный комплекс. Ни один анализ не может перепутаться, информация не может быть искаженной или выйти за пределы лаборатории несанкционированно. Это тоже врачебная тайна.



- Как анализы могут предотвратить самой болезни?


- За последние 10-15 лет к нам из Америки эмигрировала болезнь Лайма . Клещи, которые жили рядом с нами, не приносили столько беды, сколько заражены этой болезнью клещи сейчас. На сегодняшний день около 70% клещей инфицированы боррелиями - это такой не совсем вирус, который вызывает болезнь, которая длится годами. Ее сначала сложно диагностировать. Если есть укус клеща, через 10-12 дней нужно сделать анализ.

- Даже если вытащили?

- Да. Обязательно надо сделать. Болезнь Лайма - хроническая, она не взрывается сразу, а понемногу действует на нервную систему, и со временем в организме происходят необратимые изменения. А если проявить это заражение благодаря анализам, принять антибиотики, проблема исчезнет.



- Чтобы сдать анализ надо ехать в вашу клинику?


- Лабораторная диагностика имеет большое преимущество перед другими методами медицинской диагностики. Пациенту чтобы сделать углубленное исследование достаточно в ближайшем для себя отделении сдать кровь, которую сразу специальным транспортом доставят в нашу лабораторию . Стандарты транспортировки достаточно жесткие - ведь малейшее нарушение условий упаковки или транспортировки может исказить анализ, даже если есть замечательная аппаратура. Чтобы придерживаться стандартов, мы много инвестировали в создание собственного логистического парка для транспортировки биоматериалов. И это не только спецавтомобили, но и водители, специально обученные всех тонкостей транспортировки. Ведь от соблюдения условий доставки зависит 45% успешного выполнения анализов.



- А имеет негативное влияние лабораторная диагностика на окружающую среду?


- В нашей лаборатории нет каких изотопов или живых микроорганизмов, которые бывают в старых лабораториях, так современные технологии этого уже не требуют. Безопасность работы у нас на первом месте : все биоматериалы и одноразовое оборудование, используемое при проведении анализов передаются на утилизацию на специализированное предприятие, с которым есть договор. Это стоит немало, но сохраняет окружающую среду чистым. При соблюдении всех правил, современная лаборатория такая же безопасная, как и стоматологический кабинет.

- Что бы Вы посоветовали - какие главные способы сохранить здоровье, чтобы меньше болеть?
- Нужно инвестировать свое время и средства в правильное питание, достаточные физические нагрузки, а также профилактические обследования. Это позволит поддерживать уровень здоровья и хорошее самочувствие. Здоровый человек - это счастливый человек!



Лицензия МОЗ Украины АЕ №571840 от 25.12.14
ДЦ " Медис " находится по адресу:
г.., Черновцы, ул. Главная, 133
тел .: 0800 50 17 50


www.medis.com.ua
https://www.facebook.com/medislviv
https://www.instagram.com/medis_lab/
8-08-2019, 18:29

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...