• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » новости » Зеленский внес законопроект о незаконном обогащении в ВР


Президент Владимир Зеленский 16 июля этого года подал в Верховную Раду (ВР) законопроект " О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов " № 10461, который определен как неотложный.

Об этом сообщает mind.ua



Уголовный кодекс будет дополнен положениями, по которым госслужащий или представитель общин имеющая активы, стоимость которых более чем на 12 000 тысяч рублей, больше его официального дохода, будет наказан лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законопроектом предлагается на законодательном уровне обеспечить надлежащее функционирование системы взимания необоснованных активов лиц, занимающихся госслужбой.

Предполагается внедрение в Гражданском кодексе отдельной основания прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов (стоимость, в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

" В случае установления по результатам полной проверки декларации факта необоснованности активов Национальным агентством предоставляется возможность суб 'объекта декларирования течение десяти рабочих дней предоставить письменное объяснение по такому факту с соответствующими доказательствами. В случае непредоставления субъектом декларирования в указанные сроки письменных объяснений и доказательств, или предоставления их не в полном объеме, Национальное агентство информирует об этом Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру " , - говорится в тексте законопроекта.

Также уточняется обязанность доказывания по делам такой категории. В частности, определяется предмет доказывания для истца, что является гарантией защиты прав лиц, в отношении которых могут быть поданы соответствующие иски. Положениями законопроекта в части введения процедуры признания активов необоснованными и их взыскания предлагается закрепить классический стандарт доказывания - " преимущество доказательств " , который закрепляет принцип равенства сторон.

Принятие этого законопроекта не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета и позволит ввести правовые основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном обогащении, а также для взыскания в доход государства необоснованных активов человек.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
24-07-2019, 18:09

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}