• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В соседней Молдове обостряется политический кризис. Конституционный суд отстранил президента Игоря Додона с должности, несмотря на то, что ему удалось договориться о коалиции со своими оппонентами из проевропейского блока ACUM.

К досрочных выборов обязанности вязки президента будет исполнять премьер-министр Павел Филип, который уже подписал указ о роспуске парламента. Решение суда стало результатом депутатского запроса группы представителей Демократической партии, последовал за отказом Додона распустить парламент.



Игорь Додон с решением суда не согласен и считает, что эти действия направлены на узурпацию власти в республике.

Эксперт-международник, журналист Максим Михайленко в своей колонке для " МБ " объясняет, что означают события в соседней стране:



В Молдове образовалась ситуация более или менее реального двоевластия на фоне морально-политического кризиса и частичного паралича институтов власти. С одной стороны, экономику страны и ее государственный аппарат давно - без кавычек - приватизировано бизнесменом Владом Плахотнюком, который возглавляет Демократическую партию Молдовы и ориентируется на США. С другой стороны, восстановив модель прямых выборов президента (который при этом фактически не имеет полномочий) после масштабных протестов против коррумпированных и беспомощных политиков национал-демократического и проевропейского направления, молдаване " доигрались " к тому, что выбрали главой государства русского агента влияния Игоря Додона (он это давно уже не маскирует - в нашей системе координат это все равно, что мы избрали президентом Виктора Медведчука).

На днях, после того, как партии, в марте попали в парламент, кстати, избранного впервые по смешанной моделью - такой был неформальный пакетный компромисс между Додоном, который во втором туре президентских выборов выиграл у лидера блока ACUM Майи Санду и Плахотнюком, который планировал сохранить контроль над правительством (которым руководит его представитель Павел Филипп) - не смогли договориться о коалиции, произошла неожиданность. А именно - либерально-антикоррупционный блок ACUM создал большинство из социалистами Додона.

Таким образом, главой правительства был избран Майю Санду, спикером - социалистку Зинаида Гречаная, а президент якобы отправил в отставку правительство, однако законные основания для таких действий хлипкие у обеих сторон. По сути, это временный союз против Плахотнюка, который, правда, сразу слив в прессу материалы, свидетельствующие о государственной измене Додона. Ведь политика в Молдове еще грубее нашей, там политические конкуренты охотно видправлюють друг друга в тюрьму. Теперь Майя Санду обвиняет Додона в измене, а Плахотнюк потирает руки и мобилизует народ на свою поддержку, заявляя о пророссийский и антиконституционный переворот.

Тамошний Конституционный Суд поддерживает его позицию - коалиция не создана, поэтому следует провести досрочные выборы, но суд, как говорят, находится под контролем олигарха. Поэтому воцарился беспорядок. Европа осторожно поддерживает правительство Санду, США и украинский истеблишмент - Плахотнюка, который имеет давние отношения с украинским бизнесом, Россия - Додона. Особых ресурсов для мобилизации не имеет ни одна из сторон - электорат либералов, молодежь, уехал работать в ЕС (в основном потому Додон и выиграл президентские выборы), электорат самого Додона - пожилые люди, а сторонники Плахотнюка - " люди спортивного телосложения " из контролируемых им коммерческих и государственных организаций. Несмотря на фактическое отсутствие в РМ армии, в случае настоящей " контактной заварухи " победят, конечно, сторонники Плахотнюка, хотя и Додон может позвать с оккупированной части РМ российские войска, ведь теперь такие времена, что и этого нельзя исключать.

Однако в случае прямого путча, легитимность власти Плахотнюка будет под вопросом с точки зрения Запада, то есть европейцев, а вот американцы могут повести себя по-другому. Румыния наблюдает за ситуацией, но ее симпатии на стороне Марии Санду - у власти в Румынии преимущественно евролиберальни группы. Но вряд ли румыны то " физически " ей помогать.

А что в интересах Украины? Если бы Украина проводила политику регионального лидера и мощного государства с интересами, а не слимачково-толерантную линию (а что скажет Запад?), То уже давно закрыла бы вопрос существования мафиозно-диверсантського гнойника на этом опасном для себя границе. Но и сейчас - подходящий момент: Молдова и ее оккупирован русскими кусок - зона жизненных интересов нашей страны, а Влад Плахотнюк - наш "сукин сын ". Можно было бы сказать, что опасаясь распространения уголовного анархии, генерируемой агентами России и безответственными демагогами Украина стремится вернуть уют и надежду в мирных домов молдавских соседей, в н 'связи с чем оказывает неотложную помощь законному правительству домнула Филиппа. И по результатам - блокировать ПМР со всех сторон. Но, конечно, на это не стоит надеяться - Киев будет петь скучных толерант песен вместе с Бухарестом и Кишинэу, а ситуацию решат или русские, или толпа, если его удастся собрать либералам Санду-Нестасе, или частные охранные фирмы Плахотнюка. Украинские останется разве что "грабить караваны " - единичные чартеры в Киев тех молдавских нуворишей, которые проигрывают в этом противостоянии.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
14-06-2019, 18:35

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи