• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

АГРУ підтримує пропозиції Громадської Ради при НКРЕКП щодо припинення кризи державного регулювання газорозподільчої галузі (прес-реліз)

17 мая 2019, Киев. На заседании, которое состоялось 14 мая 2019, Общественный Совет при НКРЕКП утвердила предложения, направленные на недопущение углубления кризиса в газораспределительной отрасли.

Общественный Совет констатировал, что газораспределительная отрасль оказалась на грани коллапса из-за проволочек НКРЕКП. Госрегулятор с 2016 года не изменяет тарифы на газораспределение, остановил переход на двухставковий тариф и учет газа в энергетических единицах - хотя такие шаги предусмотрены реформой рынка газа, а также соглашениями с МВФ и Энергетическим сообществом. Общие убытки операторов ГРМ уже достигли 30 млрд грн, что привело к катастрофическому оттоку кадров, ухудшению технического состояния сетей и угрожает безопасности газоснабжения.

Учитывая опасность, которую создает такое промедление, Общественный Совет рекомендует НКРЕКП:

- безотлагательно пересмотреть и установить экономически обоснованные тарифы на распределение газа;
- предусмотреть урегулирования убытков, пов&# 96; связанных с несвоевременным пересмотром тарифов, в частности несоответствия цены ВТВ, их объемов и других составляющих;
- обратиться в Министерство энергетики и угольной промышленности с требованием определить, в соответствии с действующей методологии, объемы ВТВ для каждого Оператора ГРМ и выдать соответствующий приказ. Ведь расходы на ВТВ составляют в тарифе около 50% его стоимости и определяющим образом влияют на финансово экономическое положение операторов ГРМ;
- обратиться в Кабинет министров Украины относительно установления справедливых и объективных норм потребления природного газа для бытовых потребителей. В основе таких норм имеют результаты проведенных исследований;
- безотлагательно завершить мероприятия для перехода на измерение потребляемого газа по энергетическим единицами;
- подготовить предложения по двухставочному тарифу и начать Общественные слушания по этому поводу, учитывая что срок действия временной методологии тарифов на распределение газа всплывает 1 января 2020.
17-05-2019, 18:00

Теги -