• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



Лимонный сок широко применяется в оздоровительных целях. Среди других фруктов лимон занимает первое место по содержанию такого полезного для здоровья человека микроэлемента, как витамин С. Он отлично справляется с пониженным иммунитетом, помогает восстановить защитные силы организма, убивает патогенную микрофлору, а вода с лимоном утром является прекрасным методом детоксикации.

Но даже при употреблении этого чудо-фрукта нужно помнить главное правило - знать меру! Иначе, есть риск на собственном опыте узнать о такой неблагоприятной свойство лимонного сока, как жаль витамина С.



Приводим 8 побочных эффектов от лимона.

1. Лимонный сок и вред витамина С для зубной эмали
На самом деле, лимон губителен для зубной эмали. Это можно почувствовать, просто пожевав дольку лимона. Неприятное ощущение кислоты на зубах говорит о том, что зубная эмаль реагирует на аскорбиновую и лимонная кислота. Она фактически разрушает ее. Для того, чтобы защитить зубы от негативного влияния лимонного сока, лучше пить через трубочку.

Согласно научным данным, показатель уровня pH зубной эмали равен 5,5, поэтому продукты с высоким уровнем кислотности разрушают зубы. Если уровень pH определенного вещества ниже 4, то оно способно вызвать эрозию зубной эмали и даже физически уничтожить ее. Лимонная кислота, яблочная (в яблоках и грушах) и винная кислота (в ТАМАРИНДА) являются безоговорочными врагами зубной эмали благодаря низкому уровню pH. К слову, лимонный сок имеет уровень pH равно 2.

В своей книге " Фрукты теплых стран " известный эксперт Джулия Мортон делает шокирующее предположение о том, что лимоны и лимонный сок при длительном употреблении могут полностью разрушить не только эмаль, но и сам зуб. Звучит неправдоподобно, но такое предположение не беспочвенно. Исследования показывают, что лимонный сок в наибольшей степени обладает эрозионными свойствами по сравнению с другими фруктовыми соками.

Кроме того, не следует забывать, что лимон - это фрукт, и как и другие фрукты, богатые сахарами, способствуют созданию благоприятной среды для размножения бактерий в ротовой полости.

2. Лимон как аллерген
В данном случае вред витамина С заключается в его свойства провоцировать аллергические высыпания. Очень часто маленькие язвы во рту является реакцией на продукты, содержащие кислоты, в том числе и аскорбиновую кислоту, или витамин С. Лимоны и лимонный сок занимают первое место среди аллергенов подобного рода.

Поэтому людям, страдающим аллергией, следует избегать кислых фруктов, а лимонный сок вообще запрещается употреблять в чистом виде. Его лучше разводить достаточным количеством воды, или заменить на такой популярный напиток, как вода с лимоном. Лимонная вода является прекрасным средством для поддержания здоровья и абсолютно безопасным вариантом для больных аллергией.

3. Лимонный сок и вода с лимоном при изжоге и язве
Оказывается, лимон и лимонный сок могут вызвать побочные эффекты, даже если употреблять эти продукты вместе с пищей, а не в специальных медицинских целях . Речь идет о изжогу, когда кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Такой нежелательный эффект возможен при длительном употреблении продукта-раздражителя в чрезмерных количествах.

Витамин С, содержащийся в лимонном соке, активизирует выработку желудочного фермента пепсина, отвечающий за расщепление белка, вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и иногда даже в горле ощущается неприятное жжение. Это явление называется изжогой.

Нельзя с уверенностью утверждать, что причиной изжоги является витамин С. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности, желудочно-пищеводного рефлюкса или изжогой, следует с осторожностью употреблять лимоны и не восхищаться ими. Людям, страдающим язвой, лучше вообще отказаться от кислых продуктов, так как их употребление замедляет процесс лечения.

Выходом из этой ситуации снова может стать вода с лимоном. Рекомендуется добавлять в стакан воды с лимоном чайную ложку меда. Тогда положительный эффект будет еще больше. Вода с лимоном не раздражает стенки желудка и не вызывает такие побочные эффекты, как лимонный сок.

Таким образом, не обязательно исключать из своего рациона кислые лимоны и лишать себя возможности получать витамин С из продуктов. Хотя жаль витамина С для желудка весьма сомнительный, но избежать неблагоприятных последствий после употребления лимонного сока, может помочь вода с лимоном.

4. Жаль витамина С и вода с лимоном при нарушениях пищеварения
Главным микроэлементом лимонного сока является витамин С. Он содержится в лимонах в огромных количествах. И хотя витамин С важен для поддержания здоровья, его избыток ставит под угрозу здоровье человека. Жаль витамина С может проявляться тошнотой, рвотой, нарушениями пищеварения, которые могут наблюдаться после употребления лимонного сока. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм перенасыщен в избытке витамином С, и не в состоянии усваивать его.

Ранее упоминалось, что передозировка лимонным соком - явление крайне редкое, но в силу индивидуальных особенностей организма у каждого человека свой порог чувствительности к тем или иным продуктам. Тем более, передозировка витамином С весьма вероятна, если кроме лимонов вы потребляете витамин С из других источников, например, медицинских препаратов.

Чрезмерное употребление витамина С может спровоцировать перенасыщение организма аскорбиновой кислотой, и даст почувствовать на себе весь вред витамина С. Для того, чтобы освободиться от избытка микроэлемента, организм начинает активно выводить его вместе с жидкостями. Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема лимонного сока - это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свою диету и, возможно, на время исключить из нее лимоны и лимонный сок.

Отличным вариантом в этом случае станет вода с лимоном. Такой напиток наиболее предпочтителен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

5. Лимонный сок вызывает обезвоживание
Жаль витамина С может проявляться и обезвоживанием организма. Лимонный сок является мочегонным. Именно витамин С наделяет его таким эффектом. В целом, это положительное свойство лимонного сока, которое благотворно влияет на больных с повышенным кровяным давлением и страдающих заболеваниями мочеполовой системы.

Важно соблюдать питьевой режим и не злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С в больших количествах. Однако, разведенный в воде лимонный сок может заменить такой простой напиток, как вода с лимоном. Фактически, это обычная вода с несколькими дольками лимона в ней. Это отличный вариант для тех, кого пугают негативные влияния лимонная кислоты и вред витамина С.

6. Лимоны повышают уровень железа в крови
С осторожностью следует употреблять фрукты, содержащие витамин С, и тем страдающих таким редким генетическим заболеванием, как гемохроматоз. Данное состояние характеризуется тем, что организм накапливает избыточное количество железа. Это может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку избыток железа запускает разрушают процессы в тканях и органах. Жаль витамина С в данном случае проявляется в способности микроэлемента повышать уровень железа в крови.

Исследование ученых из Университета Вирджинии показали, что употребляя витамин С вместе с другими продуктами, повысить уровень железа до критического показателя невозможно. Поэтому если у вас нет проблем с уровнем железа в крови, то лимонный сок является безопасным. В противном случае, употребляйте воду с лимоном.

7. Жаль витамина С при мигрени
Каким бы полезным и безопасным для организма не сдавался лимонный сок, людям, страдающим мигренью, лучше ограничиться половиной стакана разведенного в воде лимонного сока. Научно доказано, что лимоны и другие цитрусовые провоцируют приступы мигрени. Это связывают с наличием в них тирамина, специфического белкового элемента. Не обязательно при этом совсем отказываться от лимонов.

Витамин С является необходимым микроэлементом здоровья, но лучше не превышать рекомендованные дозы. А еще лучше, снова вспомнить о таком чудо-напиток, как вода с лимоном, и обязательно включить его в свой ежедневный рацион. Это полезный источник витамина С и прекрасное средство для борьбы с болезнями.

8. Лимоны и солнечный ожог
Известно, что лимоны обладают отбеливающим эффектом. Именно поэтому часто применяются как натуральный косметическое средство. Лимонный сок способен эффективно отбеливать кожу, в том числе убирать загар. Но он не защищает от воздействия солнечных лучей. И если у вас очень светлая кожа, то нанесение лимонного сока перед выходом на солнце увеличивает шансы не только загореть, но и получить солнечный ожог. Используя лимонный сок в косметических целях, обязательно смывайте его перед выходом на улицу.

Особенно осторожными с использованием лимонного сока непосредственно на кожу должны быть люди, страдающие фитофотодерматитом (болезнь Лайма, или маргаритний фотодерматит). У них очень чувствительная кожа, и есть опасность получения солнечного ожога уже через две-три минуты пребывания на солнце, в результате чего на коже появляются темные пятна и даже волдыри. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи.

эффекта быстрого загара лимоны обязаны органическим веществам фуранокумаринам, содержащиеся в них, которые под воздействием прямых солнечных лучей активизируются и способствуют потемнению кожи. Следует заметить, что лимонный сок не рекомендуется наносить на сухую кожу. Он еще больше подсушивает ее.

Лимонный сок в умеренных дозах является прекрасным средством для поддержания здоровья и очищения организма. Лимон - это поистине уникальный фрукт, который содержит в огромных количествах необходим организму витамин С. Не пренебрегайте им и обязательно включайте в свой рацион. Польза для здоровья принесет даже вода с лимоном утром. Этот замечательный напиток зарядит бодростью и энергией на целый день. А если вы предпочитаете сока, то соблюдайте меру, и тогда жаль витамина С вам не грозит.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
14-12-2018, 01:57

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...