• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Мечтаю вырастить птичку-« Шаляпина »

Уже полвека 61-летний Юзеф Клиф из Сторожинця учит петь канареек. На международных конкурсах он получил десятки серебряных медалей и звание заслуженного канароводы Украины. В его двухкомнатной квартире живут соловьи, жаворонки, перепела, сорокопуты, белка ...

- Слышите, как поет соловей? Это на моем балконе, - гордится г Юзеф, встречая нас на улице.
Поднимаемся на пятый этаж, заходим в небольшой квартиры. "В этой комнате у меня роддом, - смеется мужчина, показывая клетки, в которых в вязаных гнездышках-корзиночках сидят канарейки. - Эти гнездышка вязала моя жена Мария. Вот в этой канарейки уже вылупились птенцы, другие же еще сидят на яйцах. Будет примерно до 30 птиц. Отберу кенара, потому "девочки" не годятся для пения, и переведу их на обучение в своей музыкальной школы".

"Могут спеть английский песенку"

Юзеф Иоганнович ведет нас в другую комнату, открывает в мебели верхние антресоли, из которых видны клетки с канарейками. "Здесь птицы проходят полугодовой курс обучения пению, - объясняет канароводы. - Закрываю их в шкафу, чтобы в темноте они не отвлекались и не слышали лишних звуков, только мою игру на Органчик (начинает играть, - авт.). Могу даже свистеть по-птичьи. Канарейки повторяют за мной все "коленца". Могут даже спеть английский песенку Happy Birthday To You. Но по многим кенара вырастает лишь один "Шаляпин" или "Бетховен". Кому-то может показаться, что я делаю жестоко с птицами, закрывая их. Но так делают все профессионалы. Когда канарейка уже хорошо поет, открываю дверцу".

Мужчина показывает медали и дипломы: "Уже 15 лет езжу на международный конкурс канареек, который проходит в Киеве и куда съезжаются известные канароводы. Много раз получал серебряные медали. А за новые "коленца", Которые выполняли мои птички, даже получил звание заслуженного канароводы Украины. Его у нас имеют только семь-восемь человек. У 2000 году мой кенар стал любимцем публики, и мне вручили статуэтку. На конкурсах продаю своих птиц. Поющий кенар стоит 200-500 долларов".

"Лечу больных птиц и выпускаю на волю"

- А теперь покажу вам настоящий лесной хор. Только стойте в дверях, не выходите на балкон, потому птицы боятся чужих, - предупреждает человек, открывая дверь на балкон. Там в клетках - десятки птиц: соловьи, жаворонки, совы, иволги, перепела, синички, сорокопуты ... "За все годы в моей квартире побывало тысячи различных птиц, - уверяет Юзеф. - Часто мне приносят раненых птиц, я их лечу, а затем выпускаю на волю".

- У меня еще есть белка - Юзеф Иоганнович ведет нас на кухню, открывает клетку и ему на плечо скачет белочка, приходится к уху и будто шепчет что-то. - Нашел Мурзика на дороге возле мертвой мамы, сбитого машиной. Кормил его через пипетку из бутылочки. Он совсем ручной: играет со мной, спит на моем диване. Это уже десятая белка, которую я выходил.

В кухню заходит красавица кошка. "Это наша Маркиза, - хвастается мужчина, принимая кошку на руки. - Она дружит и с белкой, и с птичками. Как-то принесла мне в зубах птенец, который выпал из гнезда, чтобы положил его обратно".
- Откуда у вас такая любовь к птицам и зверей? - Удивляюсь.

- Было мне 10 лет, когда вдруг почувствовал большую любовь ко всему живому, - вспоминает господин Юзеф. - Если видел какую-то птичку, то уж трясся, так хотел ее погладить. Нашел в библиотеке книгу о певчих птичек, прочитал ее на одном дыхании и решил, что тоже научу их петь. Очень хотел иметь канарейку, но она тогда дорого стоила - 25 рублей. Это была половина зарплаты моего отца. Я начал собирать деньги: сдавал бутылки и макулатуру, у мамы выпрашивал. А когда наконец купил канарейку, то чувствовал счастливым в мире. Когда женился, то имел лишь телевизор и одну канарейку в клетке. Сказал жене: "Это мое приданое" (смеется - авт.). Оказалось, что Мария тоже любит птиц. Она мне очень помогала. Сейчас жена в Италии на заработках, дети живут отдельно. И остался я со своими птичками. Уже на пенсии, но еще подрабатываю - ремонтирую обувь. А птицы - это мое увлечение. Не могу без этого.

Провожая нас к двери, господин Юзеф выразил свою заветную мечту: "Хочу вырастить такого кенара, чтобы поразить всю Украину и прославить нашу Буковину. Мои птицы могут выполнять 10-12 "коленей". Надо научить их еще двух-трех новых, тогда можно будет ехать за золотой медалью".
Надежда БУДНИ
Рейтинг:
(голосов: 1)
8-05-2013, 16:48

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...