• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Вакцину від поліомієліту на Буковину привезуть не раніше кінця жовтня

Недавно в Закарпатье у двух детей - 4-х лет и 10-ти месяцев имел место острый вялый паралич, который референс-лаборатория ВОЗ подтвердила как таковой, что связано с вирусом полиомиелита. Таким образом, Украина оказалась среди стран с высоким риском эпидемии полиомиелита.

Как сообщают в Департаменте здравоохранения Черновицкой ОГА, по состоянию на 01.09.2015 в области не хватает вакцин от этого заболевания. Кроме того, уровень провакцинированных детей от полиомиелита является недостаточным.

- Если с 2011 по 2014 годы буковинцы были привиты от полиомиелита на 60%, то в течение последнего года в результате недопоставки необходимых иммунобиологических препаратов дети до 3-х лет привиты только на 30-35%. По данным на конец июля 2015 года, полный комплекс прививок, в том числе от полиомиелита, получили лишь 15% детей первого года жизни. При этом, есть еще непривитые предыдущих лет. Чтобы улучшить ситуацию вакцинопрофилактики полиомиелита в области, сейчас интенсивно используем остатки вакцин с прошлых лет и полученную в июне текущего года вакцину " Пентаксим " , в которой содержится инактивированная полиомиелитная вакцина. Ею сейчас прививают всех детей первого года жизни, не были вакцинированы вообще. Таким образом планируем получить хотя бы 75% напряженность иммунитета от этого заболевания в как можно большего количества детей. Учитывая, что первая вакцинация дает напряженность иммунитета около 75%, вторая - более 80%, третья - около 95%, привитых от полиомиелита детей хотя бы один раз пока не вакцинируем, а отдаем приоритет тем, кто вообще не привит, - объясняет заместитель директора Департамента здравоохранения Черновицкой ОГА - начальник управления организации и развития лечебно-профилактической помощи населению Мария Полищук. - План вакцинации на 2015 год в области был составлен еще в начале года. Однако МОЗ Украины начало сбор заявок о потребности регионов в медикаментах и вакцинах по государственным программам только три недели назад. Таким образом, после проведения тендерных процедур, в Черновицкой области вакцина может появиться не раньше конца октября-начала ноября.

Специалист также отмечает, что даже если темпы поступления вакцины от полиомиелита ускорят, чтобы провести иммунизацию всех детей, понадобится немало времени.

- Вакцинация - это сложный процесс, длительный во времени. В связи с необходимостью соблюдения интервалов между прививками, который нельзя нарушать, получив первую вакцинацию, к примеру, сегодня, следующую нельзя получать уже через неделю, а только через месяц или другой срок, как указано в инструкции к иммунобиологических препаратов. К тому же, для проведения прививки, ребенок должен быть полностью здоровым. Поэтому, чтобы плотными темпами вакцинировать всех, кто в этом нуждается согласно календаря, нужно минимум полгода, - отмечает Н. Полищук. - Поскольку Закарпатская область находится совсем рядом, существуют риски внесения инфекции носителями, не манифестируют заболевания. Надеемся, что ВОЗ сможет приобрести для Украины оральную вакцину от полиомиелита. А специалисты на местах смогут обеспечить в обязательном порядке иммунизацию всех детей в возрасте до трех-шести лет (двукратно с интервалом 1 месяц). Это единственное, что может сделать невозможным распространение заболевания полиомиелитом.
8-09-2015, 10:52

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи