• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Минимальная ставка аренды жилья в Черновцах - от 5 до более 16 гривен за квадратный метр

ДФС Буковины напоминает, что сдача в аренду имущества предусматривает уплату налога.

В фискальной службе знают, что для многих буковинцев сдача в аренду жилья и другого собственного имущества, в настоящее время не используется - дополнительное, а иногда и основной источник дохода. Это может быть, как комната в квартире так собственно и сама квартира, гараж, дачный домик, и тому подобное.

Согласно пп.170.1 Налогового кодекса Украины при начислении дохода физическому лицу от предоставления им в аренду объектов недвижимости необходимо учитывать размер арендной платы, указанный в договоре аренды, который должен быть не меньше, чем минимальная сумма арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Минимальная сумма арендного платежа определяется по Методике определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г.. № 1253, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом самоуправления села, поселка, места, на территории которых она расположена.

Согласно решению исполнительного комитета Черновицкого городского совета от 09.12.14р. утверждены ставки минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимого имущества без учета налога на добавленную стоимость в следующих размерах.

Следовательно, при сдаче в аренду недвижимого имущества физических лиц для некоммерческой деятельности, в частности, для проживания физических лиц, минимальная стоимость месячной аренды квадратного метра - 5, 36 грн .; для производственной деятельности - 10,72 грн. В случае сдачи в аренду недвижимости коммерческой деятельности минимальная стоимость месячной аренды одного квадратного метра - 16,08 грн.

Налоговики обращают внимание буковинцев, что налогообложению подлежат фактически полученные суммы за аренду имущества, но не ниже минимальной стоимости.

Кроме того, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, ежеквартально в течение 40 дней необходимо самостоятельно начислить и уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет. К примеру, если в месяц доход менее 12,180 гривен, то платить необходимо 15%, все более - 20% от суммы дохода.
12-08-2015, 12:33

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}