• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

На Буковине - самый высокий уровень теневой занятости

В Черновицкой области - самый высокий в Украине уровень теневой занятости населения, вдвое больше среднего по стране.

По данным Государственной службы статистики, теневой занятостью охвачено более 50% всего трудоспособного населения Украины. Как пишет в статье на DT.UA Василий Худицкий, чтобы выжить в современных условиях хозяйствования, значительная часть населения Украины вынуждена искать дополнительные источники заработка, которыми нередко становятся доходы от неформальной занятости.

По сути, отмечает кандидат экономических наук, ассистентка кафедры международной экономики Института предпринимательства и перспективных технологий Национального университета "Львовская политехника" Ирины Ангелко, - это проявление механизма саморегуляции экономики, вынужденная форма адаптации населения к сложившейся социально экономической ситуации, а для многих слоев населения - еще и способ мобильности.

Характерные признаки этого сектора - незареестрованисть, нестабильность, негарантированность трудовых отношений, отсутствие надлежащего управления, которое бы обеспечивало согласованность различных видов неформальной деятельности в системе разделения труда, рискованность, часто случайность деятельности, недекларованость и нестабильность доходов, отсутствие социальной защиты. Неформальное трудоустройства имеет свои региональные особенности. Меньше населения в неформальном секторе экономики выявлено в восточных областях, в частности в Луганской (22,4%), Харьковской (14,4%), Днепропетровской (12,1%), Донецкой (12,4%), а также в Севастополе ( 8,4%) и Киеве (4,1%) (Сборник "Экономическая активность населения Украины 2014").

В свою очередь в течение 2008-2013 гг. наивысший показатель фиксируется в Черновицкой области, где он в два раза больше (в пределах 50-58%), чем средний по стране. Значительные масштабы распространения неформальной занятости характерны прежде всего для западных и северных областей, обусловлено аграрным сектором экономики. Еще одна причина такого положения вещей - желание малого и среднего бизнеса, и чего греха таить - и самих работников, сэкономить на выплатах в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд.

Но правда и то, что бизнесу все меньше есть что предложить новым работникам. "Центры занятости - своеобразный термометр реального сектора экономики Украины, - говорит экс-депутат ВР Украины, председатель подкомитета по вопросам заработной платы, индексации и компенсации денежных доходов населения и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений Комитета по вопросам социальной политики и труда ( 2006) Владимир В "Вязивский. - Чем больше людей высвобождается, тем хуже состояние экономики государства. Сегодня термометр показывает - " ребята, мы приехали". У нас никуда устраивать людей на работу ".
14-06-2015, 11:50

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...