• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року

Уже осенью в Черновцах ожидается открытие отреставрированной синагоги в Садгоре. Сейчас там ежедневно идут работы, а в сентябре должно состояться открытие.

- Масштабные работы в синагоге уже завершено: установлен окна, накрыт крышу, подготовлено каркас потолка, - рассказал Михаил КРАЙС, который контролирует ход работ. - Работы еще много, но в сентябре здесь планируем провести службу.

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року


Старинная синагога была практически разрушена. В ней некоторое время размещался завод по ремонту сельскохозяйственной техники, а когда-то даже ремонтировали танки. Помещение разрушалось, практически не осталось крыши, стены могли упасть. Тогда хасиды со всего мира начали собирать средства на восстановление здания.

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року

- В Черновцах зарегистрировано религиозную общину " Ружин-Садгора ", На чей счет приходят деньги на ремонт, - говорит М. Крайс. - Занимается реставрацией потомок цадика Исраэля Фридмана Джозеф. Все средства поступают только официально, никаких безналичных расчетов, потому что за рубежом так не принято.

Работают на объекте местные мастера и пидприемтва. Так, деревянные окна с тремя стеклопакетами изготовлено в Черновцах, все строители местные.

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року

- Крыша делал местный мастер по фамилии Павлюк, у него сохранились инструменты еще с XIX века, потому что несколько поколений его предков занимались крышами, - говорит М. Крайс. - Возможно, что именно его прадед когда-то эту синагогу строил. Крыша в синагоги - из меди, которой ушло 7,5 тонн.

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року

Восстанавливается, где возможно, по специальной технологии старый кирпич. Новые, но по согласованию с раввинами, изготовлено витражи из цветного стекла в центральном зале - это работа известного черновицкого художника Анатолия Федирко.

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року
Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року

В иудеев синагога - не храм, а только дом для молитвы. Поэтому, кроме залов, для моления (в иудаизме мужчины и женщины молятся отдельно), будут столовая, кухня, санузел, комнаты для ночлега. В главном зале свободно может разместиться более 500 человек.

Читайте: Садгору и Вижница посетили 600 хасидов

Из-за малочисленности общины в Садгоре синагогу не будет работать постоянно, но еженедельно здесь планируют проводить службы. И посетители точно будут - сейчас регулярно синагогу посещают туристы из многих стран мира.

Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року
Синагогу в Садгорі відкриють уже цього року


Из истории

Основатель хасидизма лечил Алексея Довбуша

В середине XIX в цадик - духовный проводник - Израэль Фридман был вынужден бежать от преследования из России (города Ружин) в Австрию и поселился в Садгоре, где находится его могила. Его уважали не только иудеи, к ребе приходили просить благословения представители других народов и религий. Потомки Фридмана в 70 годы XIX века построили синагогу, которая стала украшением города. Линия Ружинского-Садагурських хасидов разделилась на шесть " Домов " - Вижницкий, Боянский, Садгорский, Кимпулунзький, Чертковский и Гусятинский. Представители домов расселились по всему миру.

Хасидизм - ответвление иудаизма, возникшее на территории Украины в первой половине 18 века. Основатель течения - Баал Шем Тов, который некоторое время жил в Вижнице, а похоронен в Меджибоже. Существует легенда, что Баал Шем Тов был знаком с Алексеем Довбушем и даже лечил разбойника после ранения.
22-05-2015, 12:51

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...