• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Літо прогнозують аномально спекотним

Украинские синоптики прогнозируют, что нынешнее лето продлится 4,5 месяца - до середины сентября. При этом уверяют, что погода будет способствовать богатому урожая.

- Глобальное потепление повлияло и на температуру Буковины. Хотя у нас более теплее стал зимний период, чем летний. За последнее десятилетие летняя температура повысилась в среднем на 0,5 градуса, а зимняя - на 1,5 градуса, - сообщила начальник Черновицкого областного центра по гидрометеорологии Татьяна Негадайлова. - Даты начала зимы практически не изменились, зато сместился начало весны. Скажем, в этом году весна началась на две недели раньше и немного растянулась во времени. В последние годы сформировалась характерная тенденция, когда в течение недели мы могли перейти с зимы на весну и с весны на лето. Наблюдаются также резкие перепады температур, которые характерны для так называемых перехиднх периодов. То есть относительное похолодание межуеться с более теплыми периодами. Но это не какой-то аномалией, скорее - характерной чертой. И четкой закономерности здесь не отслеживается. Майские праздники еще будут относительно прохладными, а уже со второй декады месяца начнутся жаркие дни.

Мы провели анализ климата в Черновцах за последние 135 лет, - рассказал Андрей НИКОЛАЕВ, директор учебно-научной геофизической обсерватории ЧНУ. - И пришли к выводу, что влияние глобального потепления начался с 1989 года и продолжается уже более четверти века. За этот период средняя годовая температура воздуха в городе повысилась на 0,94-1,26 градуса. Вследствие потепления начали смещаться временные границы климатических сезонов, в частности весеннего и летнего. Если средняя годовая температура воздуха будет расти в дальнейшем на 0,04 градуса, то критический предел в два градуса на территории нашей области будет превышена ориентировочно через 15 лет, то есть в 2029-2030 годах.

По словам заведующего отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института Вазиры Мартазиновой, нынешнее лето в Украине установится с середины июня и оно будет жарким.

" Сейчас в мире царит теория глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Ее итогом является выброс в атмосферу все большего количества парниковых газов, из-за чего температура атмосферы якобы неуклонно повышается, - рассказала В. Мартазинова. - Но результаты измерений температуры за 100 лет показывают, что периоды потепления сменяются периодами стабилизации. Причиной этому - циркуляция воздушных масс в Северном полушарии. Мы обнаружили, что эта " Шапка " Холодного воздуха периодически колеблется. Цикл ее смещение на запад составляет около 50 лет и на восток тоже около 50 лет, а отклонения в западную и восточную сторону - около 2-2,5 тысячи километров. Именно циркуляция управляет циклонами и антициклонами. Когда она смещается на восток - зимы в Украине теплые, когда на запад - холодные. Кстати, сейчас климат в Украине примерно такой, каким он был 100 лет назад, когда, собственно, и началось потепление. Но в середине ХХ века через циркуляции воздушных масс на запад зимы длительное время были очень строгими. Пик холода пришелся на 1950-1960 годы через сибирские циклоны. Они особые -малорухливи и массивные, если приходят, то задерживаются надолго. Но, начиная с 1970-х, характер погоды стал меняться, и мы вернулись к климату столетней давности. Сейчас циркуляция пошла быстрее на запад, то есть идем к холодному периоду, который продлится около 20 лет. А к середине XXI века ожидаем холодные зимы и жаркие влажные лета ".

- С середины 1990-х годов мы постоянно наблюдаем так называемые положительные аномалии, то есть превышение средней годовой температуры, - заверила заведующая отделом Украинского гидрометеорологического института Вера лепешки. - Причем это касается и минимальных и максимальных температур. То есть зимой уменьшается продолжительность холодных периодов, повышается температура, становится меньше морозных дней и отрицательных показателей. А летом нередки аномально жаркие дни, количество которых постепенно увеличивается.
Украина постепенно превращаться в тропическую страну, прогнозируют метеорологи. Времена года меняться резко, осадков станет и они станут более интенсивными.

Справка

теплые годы на Буковине: 1879, 1882, 1925, 1975, 1988, 1990, 1994, 1999, 2000, 2002, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014
29-04-2015, 10:16

Популярное Комментируют
  • Митрополиту Онуфрию сегодня исполняется 75 лет
  • Хельсинский союз назвал «ничтожным» решение Черновицкого горсовета о ЛГБТ-запрет
  • Дикий кабан более суток разгуливал центром Черновцов: животное поймали и передали в лесхоз
  • В Черновцах после операции в роддоме умерла 37-летняя женщина
  • Светлана Островская: "Если ты перестаешь совершенствоваться - можешь идти по профессии стоматолога " (на правах рекламы)
  • "Утечки канализационных стоков в озеро не было ": в водоканале называют возможные причины гибели рыбы
  • Митрополит Даниил выступил за часовню посреди площади в Черновцах
  • ЛГБТ-страсти: «Нацкорпус» развернул в горсовете баннер против Каспрука
  • Буковина вошла в список регионов, где больше всего проявляют физическую агрессию в отношении журналистов
  • Где можно разместить Буковинскую таможню: «дом со львами» подал 5 предложений
  • Новости партнеров
    Погода, Новости, загрузка...
    ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи