• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Крестьяне увеличивают посевы кукурузы, рапса и сои

- В этом сезоне хозяйства области посеяли озимые зерновые культуры на прошлогоднем уровне - 40 000 гектаров, - рассказал "МБ " заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития ОГА Петр Пернау. - Что касается вспашки зяби, уже вспахано 90000 гектаров из 129. Есть еще несколько дней - и завершим. Сейчас полностью справился со вспашкой только Глыбокский район.
Говорит Петр Федорович, в посевах культур произошли некоторые структурные изменения. Так, увеличен зерновую группу - на 38 тысяч гектаров, а общий ее клин составит 157 тысяч гектаров. Речь идет о выращивании кукурузы, зерно которой будет использоваться для производства биоэтанола на строящемся заводе в
Черновцах. Средства в выращивание кукурузы вкладывать крупный инвестор с Днепропетровщины, который будет арендовать землю в нескольких районах Буковины, в частности на Новоселиччини.
Также больше иметь сои - 18 тысяч гектаров, что на четыре тысячи больше, чем в прошлом сезоне.
5000 гектаров увеличился и клин рапса, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. Отрадно, что немного увеличится и площадь сахарной свеклы - на тысячу гектаров - и составит 5500 гектаров. Это мизер, конечно, но никуда не денешься - области доказано определенные лимиты по выращиванию этой культуры.
Учитывая предыдущие заявления столичных чиновников, аграрии получат и соответствующую материальную поддержку для выращивания озимых, но только продовольственной группы (сюда не засчитали кукурузу и ячмень). За каждый засеянный гектар озимых зерновых культур государство будет выплачивать по 140 гривен дотации, что на 40 гривен больше, чем в прошлом году. Деньги небольшие, если учесть те затраты, которые аграрные предприятия вкладывают в обработку земли, и низкие цены на сельхозпродукцию.
В каждом районе области сейчас находятся в более-менее хорошем финансовом положении только два-три хозяйства. Другие же вынуждены брать банковские кредиты или улучшать ситуацию за счет животноводства. А некоторые придерживает зерно, надеясь, что весной на него вырастут цены. Однако
большинство хозяйств вынуждена продавать зерно уже сейчас, ведь нет средств на приобретение горючего, дорожает каждый день. Кроме этого, надо рассчитаться натурой и с пайщиками за арендованную землю.
- Главное, чтобы крестьянину никто не мешал работать, - считает руководитель агрофирмы "Оршивська " на Кицманщине Николай Чередарик. - А еще нельзя хозяйство по старинке: нужно вводить новые технологии обработки земли и надеяться на собственные сили.Тоди и земля не будет простаивать.
22-11-2007, 13:07

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}