Морг - так большинство из нас называют бюро судебно-медицинской экспертизы. В Черновцах он находится на улице Кишиневской, 2. Для кого-то это место страшное, а еще для кого-то неприятное.
Корреспондентка " МБ " побывала в областном бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения ОГА и увидела, как работают судмедэксперты.
В бюро меня встречает начальник, заведующий кафедрой судебной медицины и медицинского правоведения БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Виктор Бачинский.
Господин Виктор организовал мне экскурсию. Ведь это не одно помещение на улице Кишиневской, это отделы и отделения бюро, которые разбросаны по всему городу.
- Я это делаю для того, чтобы вы поняли нашу структуру. Чтобы умели отличить насильственную смерть от естественной, а в этом вам поможет наша судмедекспертка госпожа Марьяна. Она хоть и молодая, но очень образованный человек, - объясняет Виктор.
Ко мне подходит молодая девушка с красивой улыбкой.
- Поехали к первым трем отделов, - говорит.
" Кто-то должен такое делать "
Вместе с Марьяной и водителем бюро, едем на Мусоргского, 6 Там есть два отделения судмедэкспертизы - иммунологическое, цитологическое и отдел судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц.
По дороге Марьяна рассказывает, что работает в бюро три года.
- Кто-то должен такое делать, мои родители до последнего думали, что я выберу другую профессию, но не представляю себя в другой сфере, - улыбаясь говорит девушка.
Водитель автомобиля только улыбается.
- Да, люблю слушать разговоры Марьянки о ее работе. Работаю здесь уже шесть лет. Если бы мне лет десять назад сказали, что буду наблюдать за тем, как тело человека помещают в морозильную камеру, а я параллельно подойдет булочку, то ни за что бы не поверил, - шутит водитель Иван.
Выходим из машины и первое отделение, которое мы посещаем - иммунологическое. Нас любезно встречает заведующая отделением судебно-медицинской иммунологии Ольга Леонова.
- В нашем отделении проводится исследование объектов биологического происхождения человеческого организма, которые являются вещественными доказательствами по уголовным делам. Исследуем кровь и выделения: слюну, пот, сперму. Также во исследования попадают волосы, твердые и мягкие ткани, - говорит Ольга.
Следующее отделение - цитологическое. Наталья ВЛАДКОВСЬКА, заведующая этого отделения, говорит:
- Мы исследуем клетки, как трупного материала, так и материала от живых лиц. Работаем со следами на вещественных доказательствах, - объясняет Наталья.
Также в бюро судебно-медицинской экспертизы гистологическое отделение, криминальналистичне, токсикологическое и отдел комиссионных экспертиз.
" Не волнуйтесь, я рядом "
После того, как посетила все отделы бюро, заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и медицинского правоведение БГМУ Илья БЕЖЕНАР проводит меня к морга.
- Даю вам врачебный халат, одевайте его и подождите врача, он тоже одевается, - говорит Илья.
Надеваю белый халат и жду входе в морг. Как-то страшно ... На крыльце бюро стоит до 10 человек, вероятно ждут тела родных. Они одеты в черную одежду, а в руках держат цветы.
Вижу идет человек в защитном костюме, респираторе и щитке. Иду за ним, понимаю, что время пришло.
коридору в морг ноги становятся как бы ватные, сердце начинает сильнее биться. Господин Олег Поливода, - судебно-медицинский эксперт, понял мой страх и придержал меня за руку.
- Не волнуйтесь, я рядом, - говорит специалист.
Судмедэксперт успокоил меня и стало легче. Передо мной открывают дверь, вижу ноги покойников, иду дальше. Специфический запах не дает покоя, однако постигаю себя.
Заходим в кабинет, где проводят вскрытие умерших. На металлическом столе лежит тело обнаженного мужчины у которого рассечен череп. Не очень приятно такое видеть.
Господин Олег, проходит вокруг тела, будто сканирует взглядом. В конце секционной, сидит лаборантка, которая записывает на компьютер все, что диктует эксперт.
- Волосы черные, длина до 3 см. Небольшой рана на левой участки головы, имеется борода и усы, - говорит Олег Поливода к лаборантки.
Параллельно осматривает ротовую полость и лица.
- Синяков нет, - кричит врач.
Подходит к ногам умершего.
- Обморожение конечностей.
Принес ребенка в пакете
Умерший мужчина оказался бездомным. После осмотра судмедэксперт берет в руки сикцийний чем и принимается во вскрытия тела. Разрезает тело от шеи и до низу живота. Параллельно рассказывает истории из своей практики.
- Самое трудное, когда привозят маленьких детей. Это очень сильно влияет на психику. Помню, однажды остался на ночное дежурство. Приходит человек и говорит, что у него умер маленький сын, нужно сделать вскрытие. Я говорю, чтобы он занес тело умершего. Тут слышу фразу, что он уже здесь. Как оказалось,
человек поместил тело умершего сына в пакет и приехал на маршрутке с Путильского района. Это меня неприятно поразило ... Я провел вскрытие, после чего отец забрал тело умершего сына составил в пакет и поехал домой ... это ужасно ... - вспоминает Олег.
Повисла тишина ... Судмедэксперт продолжает свою работу, берет специальные инструменты и распыляет ребра по хрящевой ткани, чтобы обследовать внутренние органы. Отклоняю голову и закрываю глаза.
- по сердцу видно, что человек перенес инфаркт миокарда, - говорит Олег.
Как оказалось позже, мужчина умер, потому что захлебнулся рвотой.
- Перенес инфаркт, но продолжал употреблять алкоголь? - спрашиваю.
- Да, наверное ничего не остановило. У него здесь целый " букет " : воспаление почек, перенесенный инфаркт, хроническое воспаление бронхов, - отвечает Олег.
После того, как эксперт взял образцы всех органов, свою часть работы он выполнил. Пришел санитар, начал составлять внутренние органы и зашивать тело.
Господин Олег, снимает защитный костюм, перчатки, моет руки и дезинфицирует их спиртом ...
- Помойте руки тоже, - говорит мужчина.
Мою руки, дезинфицирую спиртом и выхожу на улицу. Эмоции переполняют. Сложно и непривычно впервые в жизни побывать в месте, где многие завершает свой земной путь.
Цифра
От 5 - 12 вскрытий ежедневно проводят в областном бюро судебно-медицинской экспертизы.