• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » "Если вам страшно, можете выйти ": репортаж "МБ " из морга Черновцов


Морг - так большинство из нас называют бюро судебно-медицинской экспертизы. В Черновцах он находится на улице Кишиневской, 2. Для кого-то это место страшное, а еще для кого-то неприятное.

Корреспондентка " МБ " побывала в областном бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения ОГА и увидела, как работают судмедэксперты.



В бюро меня встречает начальник, заведующий кафедрой судебной медицины и медицинского правоведения БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Виктор Бачинский.

Господин Виктор организовал мне экскурсию. Ведь это не одно помещение на улице Кишиневской, это отделы и отделения бюро, которые разбросаны по всему городу.

- Я это делаю для того, чтобы вы поняли нашу структуру. Чтобы умели отличить насильственную смерть от естественной, а в этом вам поможет наша судмедекспертка госпожа Марьяна. Она хоть и молодая, но очень образованный человек, - объясняет Виктор.

Ко мне подходит молодая девушка с красивой улыбкой.

- Поехали к первым трем отделов, - говорит.

" Кто-то должен такое делать "

Вместе с Марьяной и водителем бюро, едем на Мусоргского, 6 Там есть два отделения судмедэкспертизы - иммунологическое, цитологическое и отдел судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц.

По дороге Марьяна рассказывает, что работает в бюро три года.

- Кто-то должен такое делать, мои родители до последнего думали, что я выберу другую профессию, но не представляю себя в другой сфере, - улыбаясь говорит девушка.

Водитель автомобиля только улыбается.

- Да, люблю слушать разговоры Марьянки о ее работе. Работаю здесь уже шесть лет. Если бы мне лет десять назад сказали, что буду наблюдать за тем, как тело человека помещают в морозильную камеру, а я параллельно подойдет булочку, то ни за что бы не поверил, - шутит водитель Иван.

Выходим из машины и первое отделение, которое мы посещаем - иммунологическое. Нас любезно встречает заведующая отделением судебно-медицинской иммунологии Ольга Леонова.

- В нашем отделении проводится исследование объектов биологического происхождения человеческого организма, которые являются вещественными доказательствами по уголовным делам.
Исследуем кровь и выделения: слюну, пот, сперму. Также во исследования попадают волосы, твердые и мягкие ткани, - говорит Ольга.

Следующее отделение - цитологическое. Наталья ВЛАДКОВСЬКА, заведующая этого отделения, говорит:

- Мы исследуем клетки, как трупного материала, так и материала от живых лиц. Работаем со следами на вещественных доказательствах, - объясняет Наталья.

Также в бюро судебно-медицинской экспертизы гистологическое отделение, криминальналистичне, токсикологическое и отдел комиссионных экспертиз.

" Не волнуйтесь, я рядом "

После того, как посетила все отделы бюро, заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и медицинского правоведение БГМУ Илья БЕЖЕНАР проводит меня к морга.

- Даю вам врачебный халат, одевайте его и подождите врача, он тоже одевается, - говорит Илья.

Надеваю белый халат и жду входе в морг. Как-то страшно ... На крыльце бюро стоит до 10 человек, вероятно ждут тела родных. Они одеты в черную одежду, а в руках держат цветы.

Вижу идет человек в защитном костюме, респираторе и щитке. Иду за ним, понимаю, что время пришло.

коридору в морг ноги становятся как бы ватные, сердце начинает сильнее биться. Господин Олег Поливода, - судебно-медицинский эксперт, понял мой страх и придержал меня за руку.

- Не волнуйтесь, я рядом, - говорит специалист.

Судмедэксперт успокоил меня и стало легче. Передо мной открывают дверь, вижу ноги покойников, иду дальше. Специфический запах не дает покоя, однако постигаю себя.

Заходим в кабинет, где проводят вскрытие умерших. На металлическом столе лежит тело обнаженного мужчины у которого рассечен череп. Не очень приятно такое видеть.

Господин Олег, проходит вокруг тела, будто сканирует взглядом. В конце секционной, сидит лаборантка, которая записывает на компьютер все, что диктует эксперт.

- Волосы черные, длина до 3 см. Небольшой рана на левой участки головы, имеется борода и усы, - говорит Олег Поливода к лаборантки.

Параллельно осматривает ротовую полость и лица.

- Синяков нет, - кричит врач.

Подходит к ногам умершего.

- Обморожение конечностей.

Принес ребенка в пакете

Умерший мужчина оказался бездомным. После осмотра судмедэксперт берет в руки сикцийний чем и принимается во вскрытия тела. Разрезает тело от шеи и до низу живота. Параллельно рассказывает истории из своей практики.

- Самое трудное, когда привозят маленьких детей. Это очень сильно влияет на психику. Помню, однажды остался на ночное дежурство. Приходит человек и говорит, что у него умер маленький сын, нужно сделать вскрытие. Я говорю, чтобы он занес тело умершего. Тут слышу фразу, что он уже здесь. Как оказалось,

человек поместил тело умершего сына в пакет и приехал на маршрутке с Путильского района. Это меня неприятно поразило ... Я провел вскрытие, после чего отец забрал тело умершего сына составил в пакет и поехал домой ... это ужасно ... - вспоминает Олег.

Повисла тишина ... Судмедэксперт продолжает свою работу, берет специальные инструменты и распыляет ребра по хрящевой ткани, чтобы обследовать внутренние органы. Отклоняю голову и закрываю глаза.

- по сердцу видно, что человек перенес инфаркт миокарда, - говорит Олег.

Как оказалось позже, мужчина умер, потому что захлебнулся рвотой.

- Перенес инфаркт, но продолжал употреблять алкоголь? - спрашиваю.

- Да, наверное ничего не остановило. У него здесь целый " букет " : воспаление почек, перенесенный инфаркт, хроническое воспаление бронхов, - отвечает Олег.

После того, как эксперт взял образцы всех органов, свою часть работы он выполнил. Пришел санитар, начал составлять внутренние органы и зашивать тело.

Господин Олег, снимает защитный костюм, перчатки, моет руки и дезинфицирует их спиртом ...

- Помойте руки тоже, - говорит мужчина.

Мою руки, дезинфицирую спиртом и выхожу на улицу. Эмоции переполняют. Сложно и непривычно впервые в жизни побывать в месте, где многие завершает свой земной путь.

Цифра

От 5 - 12 вскрытий ежедневно проводят в областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Читайте новости " МБ " в Facebook | Telegram | Viber | Instagram
7-03-2021, 16:40

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}