• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Какой сегодня праздник отмечают по церковному календарю

8. С. Сщмч. Поликарпа Смирнского.

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский




Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился около 80 г.., Жил в Малой Азии, в г.. Смирне. Рано оставшись сиротой, он был воспитан, по указанию Ангела, благочестивой вдовой Каллистой. После смерти невесты матери Поликарп раздал свое имение и стал вести целомудренную жизнь, служа больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Смирнский Вукол (пам пять 6 февраля). Он посвятил Поликарпа в диакона, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие.

В то время был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особенно близок к святому Иоанну Богослову, которого сопровождал в его апостольских путешествиях. Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнской кафедру. Когда происходило посвящение святого Поликарпа во епископы, ему с появился Господь Иисус Христос. Святитель Поликарп с апостольской ревностью руководил своей паствой. Пользовался он большой любви "ю и среди священства. С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец. Отправляясь в Рим, где его ждала смертная казнь (он был растерзан дикими зверями), он писал святому Поликарпу: "Как кормчим нужны ветры или свильованому бурей - пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достичь Бога ".



На Римский престол вступил император Марк Аврелий (161 - 180), на христиан был поднят один из самых жестоких гонений. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа - "отца всех христиан " и "соблазнителя всей Азии ". В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом поселке недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученической подвига. Его страдания и смерть описаны в "Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам " - одной из древнейших памяти 'достопримечательностей христианской письменности. Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только н 'связали веревкой. Пламя 'я окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев потребовал, чтобы он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя 'я. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнским христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его памяти пять.

Сохранился рассказ о святом Поликарпа его ученика, святого Иринея Лионского, который приводит Евсевий в "Церковной Истории " (V, 20): "Я был еще очень молод, когда видел тебя в Малой Азии у Поликарпа - обращается святой Ириней к своему другу Флорина - ... Я мог бы теперь указать место, где сидел блаженный Поликарп и говорил он, - мог бы изобразить его походку, образ его жизни, внешний вид, его беседы к народу, его дружеское обращение с Иоанном, как он сам рассказывал, и с другими очевидцами Господа, - то, как он вспоминал слово их и пересказывал, что слышал от них о Господе, Его учение и чудеса ... по милости Божией ко мне, я и тогда еще внимательно слушал Поликарпа и записывал слова его на доске, но в глубине моего сердца ... Итак, могу засвидетельствовать перед Богом, что бы этот блаженный и апостольский старец услышал что-то вроде твоей ошибке, то он немедленно загородил бы слух и обнаружил бы возмущение свое обычной поговоркой: "Боже Благий! До каких пор ты допустил мне дожить ".

При жизни святитель написал несколько Посланий к пастве и писем к разным лицам. До нашего времени дошло его Послание к Филипп 'ян, которое, по сообщению Блаженного Иеронима, читалось в малоазийских церквях за Богослужением. Оно было написано святителем в ответ на просьбу Филипп 'ян прислать им сохранились у святителя Поликарпа письма священномученика Игнатия Богоносца.

Читайте новости " МБ " в Facebook | Telegram | Viber | Instagram
8-03-2021, 09:00

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}