• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Что будет с курсом валют и тарифам на Буковине: прогнозы экономистов на 2021


Получит ли Украина деньги от МВФ, что будет с курсом гривны к доллару и ли в дальнейшем будут расти тарифы в 2021 году

Экономисты Богдан Сторощук и Андрей Новак сделали экономические прогнозы в новом году, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



" Несмотря на негатив, в нашей экономике успехи "

- Что будет с курсом гривны к доллару?



- Думаю, что доллар в новом году не будет превышать отметку в 30 гривен, - говорит Богдан Сторощук. - Одним из ключевых результатов работы правительства за предыдущую пятилетку, о котором почти не говорят, является то, что нам удалось " оторвать " родство политических и экономических процессов. Ранее эти процессы были взаимосвязанными. Эта связь, не характерно для развитых стран, нам удалось в последние годы разорвать. То есть, несмотря на тот вал негатива, который ежедневно мы слышим в политической жизни, в экономике мы некоторые успехи. У нас есть нормальный платежно-торговый баланс.

- Даст МВФ Украине деньги?

- Я ожидаю, если они вообще будут, то не раньше второй половины года, - говорит Богдан Сторощук. - Несмотря на заявления шныряли о том, что транш предоставят весной, не верю в это. Ведь нужно осуществить ряд важных изменений, которые до весны не будут осуществлены. Власти много вмешивалась в работу Нацбанка. Фиксировали и определенные негативные непубличные вещи относительно вмешательства в управление " Укргазбанка " , " Сбербанка " ... Для ликвидации всех этих " перекосов " нужно время , а к весне власть этого не успеет сделать.

Руководство государства очень часто не понимает языка, на котором говорят представители МВФ. Они говорят не просто английском языке. Они говорят на дипломатическом языке. То есть, наши реагируют только на то, что называется пакетом формальных требований. А когда представители Всемирного банка или МВФ говорят: " Вы знаете, нам не нравится, когда государство осуществляет определенное давление на Национальный банк " . Наши думают: " Ну, обеспокоены ... Кто немного похвилювався, и такое ... " . А на самом деле они, говоря " Мы обеспокоены " , имеют в виду " Пацаны, вы вообще попутали рамсы! " .

Процедуры, необходимые для ликвидации недостатков в финансовой системе страны, затрагивают интересы многих олигархов. И просто так, против их интересов, у нас не попрут.

- Стоит ли ожидать еще одну волну повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?



- Считаю, что дальнейшая судьба тарифов напрямую зависит от масштабности акций протестов, - говорит Андрей Новак. - Думаю, что сейчас правительство минимум на несколько дней займет выжидательную позицию. В верхушке будут выжидать, или эти акции, возникли спонтанно в нескольких регионах, перерастут в нечто масштабное. Если перерастут, тогда власти не будет другого выхода, как " заморозить " тарифы, а также не трогать тему о дальнейшем их повышения и ближайшем будущем.

Если протесты утихнут, тогда и тарифы не снизят, и не исключено, что в течение года попытаются еще один или два раза их поднимать.

- Какие наибольшие риски будут для бизнеса в 2021 году?

- для нашего бизнеса 2021 может быть разным. Вопрос в том, какой характер и масштаб этого бизнеса, - говорит Новак. - Для большого бизнеса, который у нас преимущественно ориентирован на экспорт, наибольшее значение будет иметь состояние внешних рынков, цены на наш экспорт. В частности, речь идет о аграрную продукцию, металл и химию.

Что касается малого и среднего бизнеса, то он зависит полностью от внутренней ситуации, от состояния внутреннего рынка, от покупательской способности людей. А еще от того, будут ли у нас в дальнейшем локдауны. И, если будут, то в какой форме. Ведь все эти ограничения касаются малого и среднего бизнеса, который работает в основном в тех сферах, подпадающих под запреты или ограничения деятельности. Это торговля, транспорт, общественное питание.

Таким образом, малый и средний бизнес в 2021 году больше всего зависит от того, сколько и какие у нас будут ограничения.

- Что будет с банками и кредитами? Кому можно доверять и какие ставки могут быть в этом году?

- Ставки, по которым банки будут предлагать кредиты, будут напрямую зависеть от ситуации на банковском рынке, - говорит Андрей Новак. - А она зависит от политики единого регулятора - Нацбанка. В частности, ставки начинают формироваться от учетной ставки НБУ. Если в 2018-19 годах была тенденция, хотя и медленная, но к снижению учетной ставки, то, к сожалению, в конце прошлого года новый руководитель НБУ возобновил практику повышения учетной ставки, чрезвычайно вредно для экономики. Ведь это влечет за собой повышение кредитных ставок. В сегодняшних ставок в гривнах кредитоваться реальный сектор экономики практически не может. Так же и потребительское кредитование - особенно, на жилье, - сегодняшняя ставка недоступной для большинства. Поэтому, если и дальше будет продолжаться практика повышения учетной ставки или содержание его на сегодняшнем уровне, то кредитный ресурс и дальше для большинства людей будет недоступным.

Читайте новости " МБ " в Facebook | Telegram | Viber | Instagram
17-01-2021, 11:05

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}