• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Жители Мамалыги выступили против присоединения к Днестровского района и обратились к Зеленского


В Черновицкой области МАМАЛЫГОВСКИЙ сельсовет обратилась в высшие органы власти Украины с просьбой не включать их общину в состав Днестровского района.

Об этом сообщает издание Букинфо .



Отмечается, что жители населенных пунктов МАМАЛЫГОВСКИЙ сельского совета призвали президента Украины, Кабинет министров и министерство развития общин и территорий Украины о внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины от 17.07.2020 за № 807-IX " Об образовании и ликвидации районов " .

" Мы всегда с пониманием относились к изменениям в государстве, поддерживая реформы и надеясь на улучшение нашей жизни. Как люди, которые привыкли нести ответственность за свои решения, одними из первых в Украине объединили 8 населенных пунктов Новоселицкого района в единую территориальную общину и в течение пяти лет, делали все от нас зависящее, чтобы улучшить благосостояние граждан, укрепить дружеские отношения с соседями и постоянно подтверждать свой авторитет и партнерскую способность как в Украине, так и за ее пределами.

Нам было нелегко. Не хватало опыта, предыдущих практик и урегулированной законодательной базы. Однако нам удалось выстоять в непростое время и развиваться, как способна общество. И теперь, когда мы наконец почувствовали устойчивое развитие и понимание пути, по которому движемся перед нами встала новая проблема: Постановлением Верховной Рады Украины от 17.07.2020 года " Об образовании и ликвидации районов " присоединили МАМАЛЫГОВСКИЙ сельскую территориальную общину к Днестровского района, оторвав нас от объединенных территориальных общин бывшего Новоселицкого района, с которыми у нас много общего, хотя вопрос о том, чтобы оставить МАМАЛЫГОВСКИЙ сельскую территориальную общину в составе Черновицкого района было согласовано на заседаниях межведомственной областной рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориального устройства базового и районного уровней Черновицкой области.

Согласно Методическим рекомендациям относительно критериев формирования административно территориальных единиц субрегионального (районного) уровня а именно пункта 6. " Зона доступности определяется по автомобильным дорогам с твердым покрытием на расстоянии до 60 километров от границы административного центра ОСР. " МАМАЛЫГОВСКИЙ территориальную общину должны были отнести к Черновицкого района, поскольку с учетом качества покрытия автомобильной дороги, ведущей в центр Днестровского района с. Кельменцы расстояние составляет около 100 км. между тем в г.. Черновцы только 54 км.

При присоединении МАМАЛЫГОВСКИЙ общества к Днестровского района не были учтены следующие факторы:

- Исторические - общество является полиэтническим. На ее территории много лет в мире и согласии проживают люди разных национальностей. 7 населенных пунктов с компактным проживанием румыноязычного населения и 1 населенный пункт - украиноязычное население. Исходя из полиэтнических особенностей нашего общества и общин - соседей бывшего Новоселицкого района, мы строили наше общее будущее, поскольку нас объединяет историческое прошлое, обычаи и традиции, которые мы передаем из поколения в поколение.

- экономические - хотим отметить, что между МАМАЛЫГОВСКИЙ сельской территориальной общиной и центром Днестровского района в пгт Кельменцы, транспортное сообщение отсутствует. Единственная дорога, которая нас объединяет, в аварийном состоянии и непригодна для использования поэтому, мы считаем, что присоединение нас к Днестровского района не улучшит, а ухудшит жизнь и благосостояние ее жителей, поскольку для получения административных и других услуг придется преодолевать расстояние в два раза больше чем в Черновцы.

- Экологические - Наша община территориально расположена в бассейне реки Прут и одной из проблем, которая требует постоянного внимания, является подтопление территорий. Решение вопросов, направленных на предотвращение и борьбу с подтоплением земель, создания действенной системы мер, обеспечивающих уменьшение гидроэкологического нагрузки на земле и максимальное восстановление естественного режима водных объектов является общим вопросом для всех общин, расположенных на берегах р. Прут (Новоселицкий городской , Ванчикивецька сельская) и нам удается постепенно решать, благодаря сотрудничеству между нами. Решение об отделении нашего общества от соседних общин бывшего Новоселицкого района, присоединив к общинам Днестровского района, может нарушить уже годами наработанную систему сотрудничества между общинами в этом направлении.

Хочется также отметить, что согласно решению сессии МАМАЛЫГОВСКИЙ сельского совета, полномочия в сфере образования были делегированы отдела образования аппарата исполнительного комитета Новоселицкого городского совета. Эта система наработана и дает свои результаты, ведь полиэтнические особенности наших общин имеют отражение в образовательном процессе и понятны всем участникам такого сотрудничества.

Кроме того, мы считаем, что процесс децентрализации должно быть построенным и направленным на удовлетворение потребностей и интересов граждан, учитывать их мнение, право на добровольность и видение людей по дальнейшему развитию территорий. Жители МАМАЛЫГОВСКИЙ сельской территориальной общины, категорически против присоединения общества к Днестровского района, поскольку видят развитие нашей способности, благополучия и благосостояния в сотрудничестве с территориальными общинами, которые присоединены к Черновицкого района.

Учитывая аргументы, приведенные выше нарушена статья 132 Конституции Украины " Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности и социально-экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций " .

Просим Вас прислушаться к мнению жителей МАМАЛЫГОВСКИЙ территориальной общины, является единодушным, и присоединить нашу общину к Черновицкого района. Мы, как жители общины и граждане Украины, надеемся, что данный вопрос будет решен в пользу людям "
, - говорится в тексте обращения.

Читайте новости " МБ " в Facebook | Telegram | Viber | Instagram
16-01-2021, 13:36

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}