• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Зеленский и Санду на встрече могут обсудить вопросы, связанные с Черновцами


Президенты Украины и Республики Молдова Владимир Зеленский и Майя Санду на своей встречу 12 января в Киеве могут обсудить ряд вопросов, связанных, в том числе с Черновицкой областью.

Об этом в своей колонке для сайта Institutedd пишет магистр политических наук, председатель Секретариата Конгресса Украинских молодежных организаций Роман Руссу.



" Что именно ждет Кишинев от Киева? В первую очередь - это окончательного решения вопроса делимитации границы между двумя государствами, особенно на приднестровском его отрезке. С этим связано восстановление контроля Молдовы над своим восточным рубежом, которое необходимо для решения проблемы контрабанды, идущий через неконтролируемую Молдовой участок границы. За время президентства Петра Порошенко, Украина открыла два пограничных пункта, на которых молдавские и украинские пограничники должны были совместно чередовать, однако этими двумя участками все и ограничилось. Преодоление контрабанды в регионе является важным как для экономического развития обеих стран, так и для обеспечения безопасности в регионе. Результатом таких действий будет прекратить еще одного канала финансирования сепаратистского режима в Тирасполе " , - говорится в публикации.

По мнению автора, еще один важный вопрос, который в этом году приобрело еще большее значение - это проблема Днестра.

" Молдова обвиняет Украину в том, что украинская сторона ограничивает сток воды из своих водохранилищ в реку, вместе с засухой, привело к падению уровня Днестра до рекордного минимума в 8 м. С учетом того, что Днестр является главным источником воды для страны, а в прошлом году Молдова пережила самую мощную засуху за последние годы, это нанесло огромный ущерб сельскохозяйственному сектору экономики республики " , - пишет Роман Руссу.

Однако, по мнению Руссу, еще одним вопросом, который скорее всего будет обсуждаться во время встречи Майи Санду с украинским руководством - это судьба молдавских государственных предприятий, которые находятся на территории Украины.

" За последние годы Молдова потеряла контроль над некоторыми из них при очень сомнительных обстоятельствах. Последний случай произошел несколько дней назад, 4 января, когда молдавская сторона потеряла активы двух государственных предприятия по добыче полезных ископаемых. Речь идет о кар 'Премьер по добыче щебня в Первомайске и гравийно-песчаный карьер "Премьер в Черновцах. По заключению Агентства Государственной Собственности Республики Молдова, управляющие этих предприятий целенаправленно доводили ситуацию до плачевного состояния и не продлили лицензию, чтобы доступ к активам предприятия получили третьи лица. Похожие случаи произошли в предыдущие годы с санаториями и турбазами, которые принадлежали Молдове, но находились на территории Одесской области. Кишинев хочет начать расследование и будет рассчитывать на сотрудничество со стороны Киева " , - написал Роман Руссу.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook | Telegram | Viber
11-01-2021, 09:35

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}