• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Накануне Года Белого Металлического Быка корреспонденты " МБ " побывали в питомнике " Зубровица " на Сторожинеччини, где живут одни из самых древних быков на планете - зубры.

Об этом говорится в публикации " МБ " .



Когда на Буковине водилось много зубров. Однако из-за их больших размеров они были довольно легкой добычей для охотников. Это стало одной из причин того, что три века назад эти мощные быки на территории края исчезли.

" Почти всех знал в " лица "

Ученые осознали, что потеряли ценнейших животных, поэтому решили их восстановить. В начале семидесятых годов прошлого века зубров завезли на территорию Сторожинецкого и Берегометского лесхозов. К 1995 году их количество возросло до двух сотен. Однако со временем численность снова начала уменьшаться из-за браконьеров, тяжелые тогдашние зимы и близькородове скрещивания. Поэтому на 2010 год на Буковине осталось всего 33 зубры.

Тогда районный охотовед Сторожинецкого лесхоза Сергей Чистов предложил создать питомник, в котором бы жили зубры разных генеалогических линий.

- Я работаю в лесхозе почти 45 лет, - рассказывает Сергей Чистов. - Десятки лет наблюдал за зубрами, почти всех знал в " лица " . Затем видел, как они начинают исчезать ... Тогда возникло желание сохранить на территории Буковины этих уникальных горных животных.

Так и сделали. В 2014 году под руководством областного управления лесного и охотничьего хозяйства на территории Баниливська лесничества построили вольер площадью 80,3 гектара. Первого зубра-самца в возрасте 18 месяцев привезли из Николаевского зоопарка в декабре 2016 года. Через месяц " прибыла " подруга - самка из Национального природного парка " Вижницкий " . Тогда же из Национального природного парка " Святые Бескиды " завезли еще одного самца, а из Николаевского зоопарка - еще одну самку. Часть зубров привезли из Хмельницкого лесхоза Винницкой области.

Сейчас в вольере находятся 9 взрослых зубров (трое самцов и шесть самок) и трое малышей, которые родились уже в питомнике. Следующей осенью, когда зубренку исполнится по три года, их выпустят в дикую природу - окружающий лес, где живут еще около 30 зубров.



Зверей отпугнул запах духов

Корреспонденты " МБ " побывали на территории Баниливська лесничества, где расположен питомник. Кстати, единственный маточный питомник зубров такого масштаба в Украине. Вместе с главным охотоведом Сторожинецкого лесхоза Русланом Рыжим и егерем Дмитрием Песарюком мы искали зубров, чтобы сфотографировать их.



Сразу, как только зашли на территорию вольера, господин Руслан приложил палец к губам - мол, не шумите, иначе распугаете. Через несколько минут мы увидели вдали на холмах стадо.



Оно спешило спрятаться в зарослях: таки заметили нас. Как пояснил Руслан Рыжий, зубры довольно пугливы и избегают людей.



Тем более самки с малышами - именно их мы и видели в течение нескольких минут, пока они не спрятались между деревьями.



" Вам очень повезло, - заметил мужчина, - что вы сразу наткнулись на самок с малышами. Обычно их часами выглядят, потому что они скрываются " .

Мы стали поодаль кормушки. Егерь набрал в ведро овса, кукурузы и пошел угощать животных. Высыпал корм и, чтобы привлечь зверя, постучал по ведру.

31-12-2020, 11:35

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги