• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Из-за пандемии и связанные с ней карантин почти без работы остались ведущие свадеб и других торжественных мероприятий, фотографы, музыканты, аниматоры, артисты.

Как именно повлиял карантин на работу и доходы буковинских представителей сферы культуры, шоу-бизнеса, развлечений, говорится в публикации "МБ ".



" Работают в " минус "

Черновицкий электро-фолк-группа " Stelsi " на сцене уже более 20 лет, однако такого " застоя " давно не помнит.



" Количество выступлений уменьшилась на 90 процентов. Все остановилось. Сейчас музыкально-культурной жизни не существует как такового. Есть энтузиасты, которые работают по собственной инициативе. Часто не в " плюс " и даже не в " ноль " , а в " минус " . То есть доходов от музыки теперь нет. Из бизнеса это перешло в разряд хобби. Поэтому пока мы накапливаем новый музыкальный материал, который представляем, когда снимут ограничения " , - рассказывает фронтмен группы Алексей Поварской.


Отказались от выступлений на период пандемии артисты дуэта " Песенка " . В частности, народный артист Украины Иван Кавацюк уверяет, что с началом карантина дуэт прекратил выступления, отменил гастрольные туры.



" Мы придерживаемся закона, принятого государством. Нельзя выступать - значит, нельзя. Которые могут быть выступления, если карантин? Пока работаем дома над новыми композициями. Так, тяжело сейчас стало выживать, и что делать ... " , - вздыхает цимбалист.

" Все очень плохо, - признается лидер Черновицкого рок-группы "Гуцул Калипсо" Богдан Федчук (Бодько Гуцул). - Мир для нас полностью изменился. Мы пробовали другие форматы, проводили онлайн-концерты. Однако быстро поняли, что это не наш вариант. Если бы у нас была камерная музыка, еще бы можно было каким-то образом взаимодействовать со слушателем. А у нас драйв, под который просто необходимо танцевать. А еще нет самого главного - взаимообмена между публикой и музыкантом. Поэтому концерты сейчас прекратились. В течение последних трех месяцев у нас были запланированы где-то 4-5 концертов - и ни один из них не состоялся. Все отменили на стадии подготовки. Через такие переноса и отмены концертов публика еще долго после завершения пандемии будет с настороженностью покупать билеты, тянуть с этим до последнего - ведь вдруг опять что-то изменится " .



Большинство музыкантов, которые до сих пор имели успешный концертный график, живут за средства, которые заработали в начале пандемии. Ведь сейчас практически нет возможности что-то заработать, говорит Богдан Федчук. Однако даже в этом случае можно найти определенный позитив.

" Ситуация проверяет на подлинность - действительно человеку нравится музыкальное творчество, или она этим занимается ради прибыли. Тот, кому лежит душа к музыке, и в дальнейшем будет творить независимо от финансовой составляющей. Собственно, " Гуцул Калипсо " в таком формате работает уже много лет, поэтому нам карантин не такой уж и страшный " , - утверждает музыкант.

Детская аниматорка Татьяна из Черновцов тоже замечает, что осталась практически без работы. Изредка случаются заказ. Однако это далеко не тот масштаб, к которому она привыкла. Поэтому пока переключилась на совершенно другую сферу деятельности - устроилась офис-менеджером.

" Аниматорство сейчас для меня более дополнительный доход, и очень незначительный, - признается Татьяна. - Приглашают на небольшие детские праздники количеством до 10 детей. И то крайне редко, так как все напуганы пандемией. Надеюсь, это все вскоре закончится и я смогу вернуться к любимому занятию " .

Полиция трижды приезжала на свадьбу

" Работы действительно нет, - подтверждает ведущий торжественных мероприятий Николай. - Сезон по ресторанам очень слабый. На тематические корпоративы спроса практически нет. Мало кто сейчас решается праздновать. Мне поступало несколько предложений проводить праздники для небольших компаний, но и их потом отменили. На новогоднюю ночь мне также не было заказов. Впрочем, я этим не слишком расстроен, потому что понял, что в ближайшее время в этой сфере доходов ожидать не стоит. Знаю, что кое-кто все же будет работать в новогоднюю ночь. Однако в целом большого ажиотажа на ведущих и музыкантов сейчас нет " .

" Накрылись " и свадьбы: если в прошлые годы заказов хватало, то в этом году их было в разы меньше, говорит Николай. И вспоминает, какими курьезами сопровождалось одно из тех немногих свадеб, на которых он все же работал:

" В одном из ресторанов в Западной Украине устроили свадьбу, на которую полиция приезжала трижды. Но " свои " заблаговременно предупреждали об этом администрацию учреждения. Поэтому, как только полиция выезжала на проверку, в ресторане выключали музыку, тушили свет и закрывали шторы. Полицейские уезжали - все снова начинало работать. И так трижды. Так и не обнаружили нарушений. Я такого идиотизма в жизни не видел. Вообще считаю, что карантина следует соблюдать, ведь передача вируса действительно работает. Каждый раз после очередного мероприятия волновался, не заразился коронавируса. Поэтому в этом году, когда меня спрашивали, как прошла свадьба, обычно отвечал: " Скажу через две недели " .

В свою очередь основатель и режиссер театра анимации Иван Бутняк утверждает, что их коллективу удалось пройти через период жесткого карантина без ощутимых потерь. Они просто вовремя перешли на другие направления и изменили локацию выступлений.



" Последние два года мы, помимо основной работы в театре, активно создаем театрализованных персонажей для свадеб и других мероприятий. Это, к примеру, " живые " статуи, ходулисты и другие креатуры. Наше направление не является количественно развит в области, нет высокой конкуренции, поэтому на него есть спрос во многих городах. Поэтому когда в Черновцах ввели жесткий карантин, нам начали поступать приглашения из соседних областей, где ограничения были менее строгими. Мы активно гастролировали всей Западной Украины " , - рассказывает Иван Бутняк.



Весенний локдаун семья Бутнякив использовала с пользой. За это время они подготовили новых персонажей для своих перформансов. Это очень кропотливая работа, поэтому если бы не карантин, они бы ее, может, и не взялись, признается режиссер.

" Думаю, не все так печально, как кажется, - убежден Иван Бутняк. - Когда пандемия закончится, скорее всего, произойдет значительный всплеск заказов в сфере культуры, искусства, развлечений, шоу-бизнеса и тому подобное. Поэтому пока еще есть время, стоит готовиться к напряженной работе в следующем году " .



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram





21-12-2020, 12:59

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги