• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Реанимация областной больницы в Черновцах, где побывали корреспонденты " Настоящего времени " - телевизионного канала Радио Свобода, созданного с участием " Голоса Америки " - обычно может принять одновременно 12 пациентов, но сейчас здесь лежат уже 20 тяжелых больных с коронавирусом.&# 8203;

Об этом говорится в сюжете " Настоящего времени " .





" Поверьте, я в медицине очень давно, только в реанимации уже 25 лет, но до такого привыкнуть невозможно. Это очень сложно " , - говорит анестезиолог Андрей Аносов, который дежурит в реанимации. Здесь находятся только те, кто не может дышать самостоятельно. Подключение пациентов к искусственной вентиляции легких - крайняя мера.

" После того как речь уже идет о настоящей искусственную вентиляцию легких, по моим наблюдениям, шансов становится не более 10 процентов. То есть у одного из десяти есть шанс выжить " , - уточняет Аносов.

Чаще всего, рассказывает анестезиолог, места в реанимации освобождаются после смерти пациентов. Пустыми кровати остаются считанные минуты. Тяжелыми больными заполнены даже коридоры медучреждения.

" Иногда ротация кровати. Печально об этом говорить, но через 30 минут после смерти предыдущего пациента успевают кровать заправить, перестелить, и поступает сразу новый " , - говорит анестезиолог.

за большого количества пациентов в больнице открыли дополнительный очередной пост. В нем задействуют всех медиков, работающих в больнице. Многие врачи помогают в соседних медучреждениях, где не хватает рук.

Сам Андрей Аносов после дежурства ездит в небольшую больницу в одном из самых горных районов. Говорит, что там Коронавирусная пациентами заполнены даже детские отделения. Все на кислородной поддержке, но техника, по его словам, не справляется.

-за большой нагрузки в больнице постоянно выключают электричество: " За это время больные синеют, начинают умирать, потому что они были на концентраторах. Люди у тебя цепляются, требуют дать кислород, дать свет. Это ночью. Можно сойти с ума " .

Переполненные реанимационные отделения и во многих других украинских городах. При этом состояние больных, поступающих все тяжелее, говорят врачи.

" Нам стало страшно. Впервые за эпидемии в Украине нам стало страшно. Мы боимся, что для нас, врачей, не хватит места на кислороде " , - говорит киевский анестезиолог Владимир Лиходиивський.

Он рассказывает, что в их больнице реанимация рассчитана максимум на шесть пациентов, но сейчас там лежат 10 " Вот ты дошел до п пятого больного, а в первом уже надо поправить маску. А первому уже все надавили, он кричит: снимите пожалуйста, я не могу, не выдерживаю. И ты должен идти не по шестого-седьмого, а бежать к первому, гладить по руке, успокаивать: давай еще подышим, ты хочешь жить? "

Медики, работающие в реанимации, говорят, что привыкнуть к пандемии невозможно, но особенно тяжело - терять пациентов.

" Хочется после окончания смены выйти из отделения и просто на время забыться, это на тебя давит, ты приходишь через сутки, и ты можешь не увидеть того пациента, вот тебя смотрел, он хочет жить, а ты ничем не можешь помочь " , - говорит Андрей Аносов.

Если количество тяжелых больных будет и дальше так быстро расти, врачи не исключают, что придется выбирать, кому из пациентов оказывать помощь: " будет по законам военного времени. Когда идет врач, много раненых, и он раздает разноцветные ярлыки, а кто-то просто получает обезболивающее и ждет смерти " .

Власти прогнозируют, что критического уровня нагрузки на украинские больницы достигнет в декабре. При этом сами врачи говорят, что во многих регионах коллапс медицинской системы уже наступил.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
22-11-2020, 21:04

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги