• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В будущем вдоль Прута появится набережная и многоэтажки, а проспект Независимости хотят продлить до улицы Винниченко.

Главная архитектор Черновцов Наталья Хилько рассказала в интервью " МБ " о Генеральный план, новые жилые микрорайоны, школы и садики.



" Все строительство в городе и работа главного архитектора должны корректироваться основным документом - Генеральным планом. Вот он - на стене, - показывает Наталья. - Генеральный план Черновцов разработан в десятитысячном масштабе. Здесь прописано, что в каждой конкретной зоне можно строить. Скажем, в одной можно сооружать многоэтажные дома, школы, детские сады, гостиницы, в другой - туристические и развлекательные заведения. Это называется зонинг. Для того, чтобы город имел комплексный подход к строительству, мы начали разработку детальных планов территорий. При этом учитываем все необходимое для комфортной жизни жителей. Детальный план уточняет, какие там могут быть дома, которой этажности, количество населения будет проживать ... Так инвестор может планировать застройку.

" Резервируем территории для садов и школ "

- Жители часто жалуются, что в новых микрорайонах нет школ и детских садов.


- Инвестор не должен строить школы и садики - это функция городской власти. Но мы резервируем территории для этих учреждений. Нашим законодательством не предусмотрено, так же можно было бы резервировать места для больниц, поликлиник. Наверное, считают, что их вполне достаточно. Также жаль, что при планировании новых микрорайонов у нас часто занимаются дезинформацией, даже некоторые архитекторы, поэтому возникают конфликты с жителями. К примеру, на одно общественное слушание привели людей, сказали, что силой сносить их частные дома. В результате они выступили категорически против застройки. Хочу, чтобы черновчане поняли: никто не имеет права ничего сносить. Работа архитектора заключается в разработке стратегии развития города. То есть, если появятся инвесторы и будут деньги, то чтобы знали, как можно развиваться дальше: где нужно менять характер застройки, где расширять улицы. Это мировая тенденция: количество сельского населения уменьшается, а городского - увеличивается. Этого никто не может остановить. К сожалению, в последние годы по количеству сданного в эксплуатацию нового жилья наш город позади многих областных центров, скажем, соседнего Ивано-Франковска. Одна из причин, по моему мнению, - конфликты с застройщиками. У нас нет крупных инвесторов, большинство - местные.

В Садгоре предусмотрена многоэтажная застройка

- Где сейчас строят новые жилые микрорайоны?


- активно развивается улица Сторожинецкая. Мы разработали три детальных планах территорий, которые уже прошли все необходимые процедуры. Зарезервировано земельные участки для учебных заведений. Если бы были деньги, то можно было бы начать строительство новой школы и садика. Хотя есть серьезная проблема. Когда мы разрабатываем детальный план территорий, то не имеем согласований с другими ответственными подразделениями. К примеру, подведение инженерных сетей, пешеходно-транспортную развязку, прокладка дорог. Если запускаем строительство нового жилого микрорайона, то должно быть свет, вода, газ, отопление. Для этого нужно либо усиливать подстанции, или прокладывать новые сети, а это очень дорогостоящий процесс.

- Что еще планируете сделать?

- Сейчас детально прорабатываем промышленный район у реки Прут. Здесь планируется многоэтажная жилая застройка, зона, набережная. Мы уже провели конкурс, заложили средства на разработку документации. Также предусмотрено продление проспекта Независимости до улицы Винниченко, чтобы уменьшить пробки в городе. Для этого необходимо будет выкупить несколько земельных участков для обустройства дороги.

- Будет продолжаться застройка многоэтажек на улице Русской?

- Вдоль улицы Русской строительство не планируется. Этот район был застроен в советские времена. Возможно, будут какие-то инвестиционные вкрапления, как на улице Героев Майдана.

- Какова ситуация в Садгоре?

- Этот район города будем развивать. В Садгоре мы разработали много детальных планов территорий. Там, в частности, предусмотрено и многоэтажную застройку.

- Какие планы по строительству в дальнейшем?

- Строить можно всегда. Благодаря этому развивается и расширяется город. Когда оно заканчивалось у церкви Святой Параскевы, затем - у Центрального парка ... Все зависит от нас. При этом следует уделять внимание всем видам сооружений. Потому что, кроме жилья, человеку нужно где-то покупать продукты, отдыхать, водить детей в садик и школу. Поэтому нужно думать о будущем развитии города.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
20-11-2020, 18:33

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги