• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Как лечат ковид-больных на Буковине: журналистки «МБ» побывали в «красной» зоне - видео, фото


корреспондент " МБ " побывали в Кицманской центральной районной больницы и увидели, как там ухаживают за больными Covid-19 и в каких условиях находятся пациенты.

Количество больных растет, и среди них больше тяжелобольных, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



Нас встречает главный врач райбольницы Владимир Хромюк. Рассказывает, что сейчас в больнице перебуе 74 больных Covid-19. Развернуто инфекционное отделение на 30 коек. Перепрофилированы терапевтическое отделение на 28 коек и травматологическое отделение на 20 коек. Увеличено количество коек в реанимационном отделении.

- Мы десять аппаратов искусственной вентиляции легких. Среди них есть высокого и среднего класса, также портативные. Повторно среди врачей у нас еще никто не болел коронавирус, но есть те, кто болеет впервые. Мы стараемся, чтобы больные не почувствовали нехватки медицинских услуг. У нас подписан ковидний пакет, поэтому средств защиты хватает, - говорит Владимир.

Он отмечает, что количество больных растет, и среди них больший процент тяжелобольных. Говорит, что врачи и пациенты всем необходимым обеспечены. Из оборудования, которого не хватает, - кислородные аппараты.

- У нас в больнице есть проблема с кислородным обеспечением, должны 12 кислородных концентраторов. Это крайне необходимые средства для пациентов. Не хватает также всех лекарств, а у человека могут быть сопутствующие болезни. Не всегда есть возможность предоставить нужные медикаменты пациентам, иногда они докупают их сами, - добавляет врач.

- Ну что, пойдем, я покажу вам нашу больницу, пойдем к больным коронавирус, - говорит Владимир Хромюк.

Идем по коридору. Первое впечатление - больница как больница. Видим большие белые двери.

- Перед этими белыми дверями заканчивается Советский Союз, - шутит главный врач.



Открываем. По тем белыми дверями видим совершенно новую больницу. Все чистое и белое, на стенах различные стенды.

- Это кабинет ультразвуковой диагностики, у нас здесь новое оборудование. Приблизительная стоимость такого аппарата - 700 000 гривен. У нас также есть передвижные аппараты искусственной вентиляции легких. В общем больница обеспечена необходимым. Предлагаю пройти к больным коронавирус, определенный процент пациентов мы разместили в терапевтическом отделении, вот туда мы сейчас пойдем - говорит Владимир.

" Очень вкусно готовят, я люблю борщ "

Поднимаемся по лестнице. Появляется волнение, сердце начинает колотиться. Подходим в терапевтическое отделение. Над дверью - прозрачная пленка.

- Здесь лежат больные, сейчас я позову заведующую отделения, она вас оденет в защитные костюмы, - объясняет врач.

Получается очень милая женщина в маске.

- Добрый день, пошли в ординаторскую, я вас надену, - говорит Ольга дергали заведующая терапевтического отделения.
Заходим, снимаем верхнюю одежду. Госпожа Оля дает нам защитные костюмы. Одеваем. Далее надеваем еще одну маску, шапочку для волос, резиновые перчатки и бахилы.

Заведующая отделением во всем помогает, объясняет, как правильно.

- Обязательно уберите волосы, чтобы оно не выступало с шапочки, и еще оденьте две маски, - говорит женщина.

После того, как нас одели, заходим в " красную " зону. Длинный коридор, по обе стороны палаты. Тихо. За столом в приемной работает медсестра.
Проходим в одну из палат, там лежат пять женщин. На вид они бодры.

- Я с каждым днем чувствую себя лучше, конечно, надо еще времени. Я немного лечилась сама дома, сама принимала антибиотики. Затем уже обратилась к семейному врачу, и меня уже направили сюда, - рассказывает Марина.

Старейшая пациентка в палате - Валентина.



Врач говорит, что ей уже за пять дней стало лучше.

- Как первую систему мне дали - сразу захотела есть, - шутит бабушка. - Здесь очень вкусно готовят, я люблю борщ.

Людмила радостно рассказывает, что уже понемногу преодолевает болезнь и труднее осталось позади. Очень благодарна врачам, ведь не обделили их вниманием.

- Здесь такой хороший персонал, все такие приветливые, умные - и врачи, и медсестры. А особенно Ольга Николаевна, мы ей очень благодарны, - говорит женщина.

Заходим в палату №6. Видим трех женщин, которые лежат на животах. Удивляемся, почему так. Сначала слышим характерный звук прибора, похожий на вдох и выдох воздуха. Впоследствии замечаем на полу возле кроватей аппараты, подающие кислород. Новенькие, с цифровыми экранами и шкале.

Заведующая отделением объясняет, что в таком положении лучше принимать эту процедуру, ведь так полезнее.

- В таком состоянии легкие будто " роздихуються " , это как дыхательная гимнастика. Мы всех тяжелобольных располагаем в таком положении. В этой палате одни из самых тяжелых пациентов.

Для каждого тяжелобольного предназначена медсестра

Заходим еще в одну палату. Здесь тоже четверо женщин. Говорят, что рады видеть гостей. Рассказывают о своем состоянии.

Госпожа Ольга рассказала, что лечат пациентов бесплатно.

- Сейчас в отделении находится 25 больных. Наше отделение полностью обеспечено лекарствами. Это все бесплатно, запас лекарств месячный. Для каждого тяжелобольного предназначена медсестра, которая за ним ухаживает. Она помогает и покормить больного. Мы их располагаем ближе к туалету и душевой, и уделяем им больше внимания. После каждого обхода определяем, у кого нужно взять мазки, кому необходимы концентраторы кислорода, у нас есть к ним трубки,
10-11-2020, 10:49

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}