• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Что такое музей истории ЧНУ? Какие экспонаты там будут и когда он заработает? Как можно присоединиться к его созданию?

Чтобы узнать об этом больше, корреспонденты molbuk.ua наведались к будущему музея.





На началу 2020 года Черновицкий национальный университет анонсировал создание музея истории учебного заведения. Для этого на территории пятого корпуса (там, где раньше размещался факультет иностранных языков) выделили просторное помещение с пятью залами. И понемногу начали сбор экспонатов. К этому процессу призвали участвовать всех: работников и выпускников университета, обычных жителей Черновцов - владельцев стоимостных вещей, имеющих отношение к учебному заведению.



В основе - экспозиция в честь Главки

Прошел почти год, и за это время пустые залы будущего музея понемногу начали наполняться экспонатами. Впрочем, пока учреждение не работает, ведь все только в процессе упорядочения. Сейчас на полу стоят какие-то удивительные приборы, странная шкаф, кипы газет, книг и другие вещи, которых теперь уже нигде и не увидишь, разве что на старинных снимках. Сейчас собрано несколько сотен экспонатов, хотя и не все они еще находятся в музее. Все ждет своего определенного места в экспозиции, объясняет заведующий музея Дмитрий ТАНАЩИК . Ведь, согласно замыслу, музей будет состоять из пяти залов, каждый из которых иллюстрирует определенный период истории заведения.



-В первом зале будет освещена история развития университетского образования как таковой и история создания нашего заведения, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - Мы рассуждали, какими материалами это можно проиллюстрировать. Как назло, нашли в Научной библиотеке поздние издания Геродота на латинском и греческом языках.



Отдельно будет экспозиция, посвященная автору архитектурного комплекса бывшей резиденции буковинских митрополитов Иосифу Главке. Интересно, что ему было неполных тридцать лет, когда он разработал проект главного корпуса резиденции. Работа над проектом сопровождалась разработкой эскизов и планов. За семь лет строительства изготовили 632 оригиналы планов чертежей, 1386 копий этих документов. Многие из них будут и в музее. Время в этих помещениях размещались коллекции зоологического музея университета.

Семья Евгения Пигуляка подарит рояль

Второй зал отведен для экспонатов австрийского периода - с 1875 по 1918 годы. Здесь, среди прочего, разместят шкаф ботанического музея, который когда-то функционировал при университете. Шкаф еще австрийского периода и даже имеет табличку с порядковым номером 56.

-Представьте себе, в бывшем ботаническом музее было более полусотни таких шкафчиков, каждая из которых имела по четыре полочки. И все это было полностью заполнено экспонатами! Сейчас сохранилось только шесть таких шкафчиков, - говорит Дмитрий Танащик.

Сейчас заведующий музея вместе с помощниками занимаются наполнением этой шкафчики. Для этого обратились к кафедре ботаники. Там предоставили различные экспонаты, которые использовались для обучения студентов и проведения исследований. К примеру, гербарий, формирования коллекции которого приходится на последнюю четверть XIX в. Основой этого уникального собрания стали гербарные коллекции местных ботаников-любителей Отто Петрино, Алексанр Мустяца и известного австрийского ботаника Франца Гербиха.



-Точнише, для музея предоставили отдельные дубликаты, - замечает Д. Танащик. - Ведь этот гербарий имеет всеукраинское научное значение. То есть государство оплачивает его хранения.




пополнит коллекцию и мокрые препараты столетней давности - растения, которые хранятся в растворе спирта или формалина. Их студентам демонстрировали как наглядные материалы на лекциях по ботанике. Есть здесь и кусок кокосовой пальмы, который привез из очередной экспедиции в Африку кто-то из преподавателей, и обрубок эбенового дерева, и пресс для изготовления гербария.

Также работники кафедры ботаники передали для будущего музея скам 'янилий отпечаток листочка от дерева, датировка которого составляет сотни миллионов лет.



Именно такие экспонаты еще с основания университета составляли научную базу учреждения.

Планируется здесь установить и рояль 1875 году, который принадлежал известному музыканту Евгению Пигуляк. Его семья сама предложила предоставить инструмент для музея, с просьбой обеспечить ему надлежащий уход.

- На первый взгляд, рояль не имеет прямого отношения к университету. Но здесь при Австрии учили музыке, - говорит заведующий. - Поэтому такой экспонат будет очень кстати. Так понемногу мы и формируем наши коллекции.

Плита двух эпох

Третью зала посвятят румынском периода существования университета. Здесь можно будет увидеть румыноязычные газеты. В частности, газету " Patria " ( " Родина " ), которая выходила в свет в городе Клуж. В ней размещены статьи на политические и социальные темы, дается оценка различным международным событиям.



Одной из изюминок станет мраморная плита, которую недавно обнаружили на территории Института биологии, химии и биоресурсов.

-С одной стороны на ней на румынском языке написано, что это химический институт имени Кароля Второго. А на обороте - цитата Владимира Ленина с его изображением, - рассказывает заведующий музея. - Плита имеет более двух метров высоты и более метра ширины. Вместе с тем она тоненькая, поэтому с ней надо обращаться осторожно. Планируем ее тоже убрать в музей. Представьте себе замысел: румынским текстом плита будет обратная залы румынского периода, а " Ильичом " - в комнату советского времени. Это же просто невероятно получится!

Среди экспонатов, которые будут иллюстрировать деятельность университетской библиотеки - прибор для считывания фильмов. Их предоставила Научная библиотека.

-Колись в университетской библиотеке был межбиблиотечный абонемент. Если вы хотели заказать редкую книгу из других стран, вам обычно присылали вместо книги ее заснятую версию. Фильмопливкы можно было посмотреть на вот таких приборах, - отмечает Дмитрий Танащик.



Также библиотека подарила музею позолоченное перо шестидесятых годов. А преподаватели-химики обещают дать аналитические весы 50-60-х годов. Биологи же подарили интерферометр 1945 изготовлен на известном предприятии " КРЛ Цейс Йена " . Это прибор, с помощью которого можно делать высокоточные измерения содержания жидкостей через измерения показателей преломления света в прозрачных сред и тому подобное.

Небезразличных призывают присоединиться

Пятую зала посвятят истории университета периода независимой Украины. Здесь, в частности, разместят сертификат, подтверждающий включение резиденции митрополитов Буковины и Далмации, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и другие важные документы и атрибуты.

Завершить подготовку двух первых залов Дмитрий Танащик планирует до конца 2020 года. Остальные же намерен подготовить до конца учебного года. Однако дату официального открытия музея заведующий пока не называет. Говорит, с этим не спешат, ведь хотят сделать все красиво и качественно.

-Конечно, все зависит от руководства университета, - говорит Дмитрий Танащик. - Небольшой коллектив музея чувствует большой интерес и постоянную поддержку ректората. Приятно удивила поддержка преподавателей ЧНУ. Это значительно облегчает работу по созданию музея. Пополнение коллекций продлится постоянно.

Призываем всех неравнодушных присоединиться к созданию музея кто чем может: экспонатами, материалами, ценными рассказами. Нам интересны воспоминания не только научной элиты, профессоров, краеведов, но и бывших студентов. Ведь это наша история, которая будет иметь уникальное значение для последующих поколений.



Куда обращаться:

Центральный корпус университета, каб. 136, тел. 095-175-03-54

Часть фото Марии Скулебы



Музеї історії ЧНУ складатиметься з п’яти залів - фото





Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
29-10-2020, 17:45

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги