• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Остатки древних медведей, гигантских львов, мамонтов, гиен и других животных и растений ... Чего только не находит ученый Богдан Ридуш вместе с коллегами и студентами в ходе исследования пещер. И если для большинства это просто кости, то исследователю эти находки могут немало рассказать о том, каким был наш край тысячи и миллионы лет назад.

Уже 40 лет профессор ЧНУ им. Ю. Федьковича Богдан Ридуш занимается спелеологией, а последние 20 - еще и палеогеографией. За это время исследовал много пещер и берегов рек на территории Украины и за ее пределами.



О своих находках и то, что нового они открывают в истории нашего региона и страны в целом, исследователь рассказал корреспондентам molbuk.ua

Пещерный лев охотился на спящих медведей

Разговор проводим в лаборатории на географическом факультета ЧНУ. Весь кабинет загромаджений ископаемыми остатками животных. Обломки костей видны повсюду: в коробках из-под конфет, ящиках из-под обуви, на столе, шкафах ...



" Это - находки, которые находятся на стадии исследования, - объясняет ученый. - Вот, видите, там нижняя челюсть мамонта, здесь зуб льва ... " Затем непринужденно извлекает из ящика огромную кость: " А это - плечевая кость большого пещерного медведя. Привезли с прошлогодней экспедиции из Закарпатья " . Кость размером почти как рука профессора. Вот это медведь был!



" В последние годы мы много работаем на территории Карпат. Там есть карстовые пещеры, где когда зимовали медведи. До наших исследований в них фиксировали только находки пещерного медведя. А мы наткнулись также на остатки предков пещерного и бурого медведей, живших более 300 000 лет назад " , - отмечает Богдан Тарасович.



Также удалось отыскать остатки пещерного льва и даже его предка, имевшего огромные размеры.

" Представьте себе, пещерный лев был процентов на 20 больше от современного африканского льва. А его предок - на 30 процентов крупнее от пещерного! Такая гигантская кошка, которая охотилась на спящих медведей зимой. Иногда охота было неудачным: если просыпался старый большой медведь, драка могла завершиться не в пользу льва. Его кости мы также находим сейчас в пещерах " , - рассказывает Б. Ридуш.
На базе находок профессор вместе с польскими коллегами готовит сейчас научную статью, посвященную истории львов на территории Украины.
" Интересно, что львы в наших краях жили уже даже в историческое время, - говорит ученый. - В частности, на юге Украины является находки львов времен Триполья. Возможно, здесь даже были леопарды. Об этом свидетельствуют некоторые найдены фрагменты " .

Мумие - из помета пищухи

А челюсти мамонта, которые демонстрировал господин Богдан, он с помощниками нашел на Кицманщине вблизи села Брусника.

" Кроме челюстей, мы наткнулись там на ребра мамонта. А вот кусок мамонтовой кости - видите, здесь следы от зубов? Так грызут кости или волки, или пещерные гиены. Все же в волков передние резцы меньше, а здесь глубокие борозды. Поэтому склоняюсь к мысли, что эти следы оставили гиены. Также наткнулись на сломанный львиный зуб. Примерный возраст находок - 30-40 тысяч лет " .



На Буковине находят много остатков мамонтов. Хотя наталкиваются основном на кости последнего вида мамонта - шерстистого. Всего же за два с половиной миллиона лет с момента возникновения мамонтов было около 15 разновидностей, говорит ученый.

" Древнейшие остатки мамонта, которые мы сейчас нашли на Буковине - это зубы так называемого хазарского мамонта, жившего здесь 160-180 тысяч лет назад. К сожалению, костные остатки не слишком хорошо сохраняются. Если они не были сразу чем-то засыпаны, то через год-два рассыпаются от погоды, или их съедают мыши. Если животное погрязла в реке или болоте - тогда есть шанс, что останки сохранятся. Вот в Крыму мы нашли много остатков мамонтов, которые падали в вертикальный колодец. На Днепре также их немало. Когда в конце пятидесятых годов строили Каневская ГЭС, выкопали котлован, в котором нашли кучу костей мамонтов. И только два года назад мы с польскими коллегами получили возможность исследовать эти находки. Результаты вскоре выложим в научной статье " .



В этом году спелеологи во главе с Богданом Ридуш начали изучать пещеры в районе села Баламутовка, что в Заставнивском районе.

" Баламутовская грот знаменит тем, что там в 1951 году были найдены наскальные рисунки возрастом 9-10 тысяч лет. Мы стараемся дальше исследовать этот грот. В его боковых нишах есть отложения, в которых мы отыскали зубы грызунов, моллюски. Благодаря таким находкам можно больше узнать о возрасте рисунков и самого грота.

В соседних узких пещерах встречали немало кремневых орудий в возрасте до 50 000 лет. Однако это место не было стоянкой людей. Просто сверху есть отверстие, через которое из наземных стоянок водой наносило орудия труда " , - рассказывает Богдан Тарасович.

Во время исследований различных пещер участники экспедиции наткнулись на остатки пищухи - маленьких зайчиков размером с суслика. Сейчас они живут в горах и пустынях Центральной Азии. А в ледниковый период жили на территории Украины.

" пищухи любят поселяться в пещерах. Собственно, в одной из них мы и нашли их останки. Пищухи было несколько видов, они эволюционировали. Мы отправили находки к коллегам-специалистов, чтобы определить примерный геологический возраст. Эти животные являются индикаторами климата: благодаря им можно узнать, каким был климат в тот или иной период в Украине.

Кстати, это знаменитое мумие - лечебная смола, находится в пещерах Центральной Азии, - происходит из помета пищухи. Ведь они едят ароматические травы вроде чабреца, душицы и тому подобное. Поэтому их помет насыщенный эфирными маслами " , - замечает Б. Ридуш.

Человеческих останков нигде не нашли

Относительно остатков первобытных людей, то их на территории Буковины пока не находили. Наталкивались лишь на следы их пребывания.

" Несмотря на то, что на Днестре было много стоянок людей, человеческих останков пока не находили. Один румынский исследователь еще в тридцатых годах прошлого века нашел в селе Кормань на Сокирянщине человеческую ключицу. Однако коллекция не сохранилась.

Наталкиваемся только на следы пребывания людей. В одной из пещер нашли кости со следами нарезок, снесены гиенами. Очевидно, что эти кости обрабатывались людьми, а гиены их таскали по свалок в свои логова. Находкам 35-40 тысяч лет. Они могли быть обработаны неандертальцами или современными людьми ", - отмечает ученый.

Ценными являются не только животные остатки, но и образцы почв, осадков, горных пород. По ним можно понять, как развивалась природа, рельеф.
" В том уровне, где находится Днестровская ГАЭС и Новоднестровск, три с половиной миллиона лет назад протекал Днестр. Каньона тогда еще не было, поэтому река "широко гуляла " , - говорит исследователь.

Также благодаря растительным остаткам можно проследить, как менялись климат и растительность. В частности, ученые отобрали пробы на пыльцу древних растений. И получили историю климата Буковины за 10000 лет. Выяснилось, что в Новоселицком районе в эпоху ранней бронзы (около 4 тысячелетия до нашей эры) были степные ландшафты. В степях жили сурки. А во время ледникового периода, то есть около 20 000 лет назад, здесь был тундростепи.

" Климат был как сейчас на севере Якутии - там, где тундра и степные участки. Росли мох, карликовые ивы и березы, водились лемминги, мамонты, шерстистые носороги, бизоны, гигантские олени ... В общем оледенений было несколько. Некоторые из них превращали территорию Украины на холодную пустыню, в которой почти ничего не росло. Зато 800000 лет назад здесь было жарко. Росли вязы, дикие орехи и другие субтопични растения.

Были в Украине и тропические условия, но очень давно, три миллиона лет назад, - продолжает Б. Ридуш. - В пещерах на юге Одесской мы наталкивались на остатки верблюдов, страусов в возрасте трех с половиной миллиона лет. Здесь жили три вида гиен, саблезубые кошки (их называют тиграми, но на самом деле это коты). Территория напоминала африканскую саванну " .

" Будут субтропики и жить шакалы "

Из-за отсутствия специального оборудования и высокой стоимости анализов нашим ученым приходится применять сложные методики определения возраста найденных останков. Или сотрудничать с иностранными коллегами, отправлять находки за границу и годами ждать результатов.
" Применяем методы со стратиграфии - науки о наслоения слоев горных пород, осадков. Соотносим разрезы различных слоев. Установление общей последовательности напластования для определенного региона - очень кропотливая работа, и не одного человека. Этому надо учиться много лет.

Недавно наша британская коллега разработала методику определения возраста по зубам и некоторых костях скелета лошадей. Это очень удешевляет нам дело. Ведь один радиоуглеродный анализ по определению возраста ископаемых остатков стоит 500 евро. В Украине такого оборудования вообще нет. Поэтому отсылаем образцы за границу. Часто приходится годами ждать результатов. Сейчас, в частности, в Польше изучают ДНК из черепа европейского осла, которого я нашел еще в 2010 году в Крыму. Также уже десять лет ожидаю от немецких ученых результатов ДНК останков человека, найденных в крымской пещере.



Самый быстрый результат по определению возраста, который получили от иностранцев, - данные по бурого медведя. Их нам предоставили в течение полугода " , - рассказывает Богдан Ридуш.

Случается, что геологический возраст находки длительное время остается неопределенным, проводит профессор.

" В 50-60-х годах на территории Черновицкой области раскапывали стоянку затопленного села Молодово. Это была всесоюзная экспедиция, радиоуглеродные анализы делали в России. Результаты показали, что находкам примерно 50-60 тысяч лет. Позже, когда освоили методику датирования по останкам мамонтов, выяснилось, что артефактам не 50, а по крайней мере 150 000 лет, а то и больше " .

Находки остатков животных помогают не только увидеть прошлое, но и спрогнозировать будущее, убежден исследователь.



" Результаты исследований свидетельствуют: если у нас произойдет значительное потепление, мы не погибнем. Ведь были и теплые эпохи. А благодаря находкам мы знаем, что происходило когда-то, как менялась природа, растительность. Поэтому вполне вероятно, что со временем в Украине будут субтропики. Например, такая теплолюбивая животное как шакал уже распространилась на нашей территории ... Но через 8-10 тысяч все равно наступит новый ледниковый период! "




К теме

Исследованы находки профессор Богдан Ридуш размещает в естественном музее ЧНУ (ул. Шиллера, 5), где их может увидеть каждый желающий.





Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
29-10-2020, 20:33

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги