• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Госпожа Сильвия проживает в Садгоре. Ее двухэтажный розовый домик с балкончиками - как из сказки. А музей начинается с кованых ворот образца 1780 и входных деревянных дверей, изготовленных по старой технологии. В коридорчике поражают большие зеркала, обрамленные деревянными рамами, стены из натурального камня, картины, столетняя австрийская лампа, витражи на окнах ...

" Дочь помогла приобрести дом "



женщина встречает нас в народном костюме. " Вышитая рубашка, на мне, 1880-х годов, - хвастается госпожа Сильвия. - Горбатко вплоть вытерлась от старости, ей более сотни лет. Подпоясана старинным поясом. Платок с бахромой - 1924 года, приобрела в старушки. Ее тогда не завязувалы, а вот так опускали конце вниз " .

Поднимаемся по лестнице с хорошим кованым перилами лестницы, где женщина обустроила музей. Помещение светлое и просторное - более 120 квадратных метров. Сразу видно, что все здесь сделано с большой любовью. Сверху свисают старинные канделябры. Деревянная пол покрыт домоткаными дорожками и коврами с удивительными орнаментами. На стенах висят тарелки, иконы, семейные фотографии, полотенца, платки. Горкой у окна - вышитые подушки. Старинный сундук, разрисованная цветами. На шкафчике много глиняной посуды, даже с уникальной черной глины.

- Вы наверняка дизайнер, все так совершенно сделали? - говорю.

- Нет, я бывшая военная, но всю жизнь мечтала иметь свой музей, - улыбается госпожа Сильвия. - 27 октября истекает два года, как открыла его. Здесь состоялась презентация книги профессора Сергея Пивоварова о Садгирской монетарной. Она лежит вот там на столике. Родом я из Боян Новоселицкого района. Мое увлечение началось еще в первом классе. Напротив нашей двери находился школьный музей, но он был почему-то всегда закрыт. А мне хотелось зайти туда, прикоснуться ко всему рукой. Все перерыва простаивала там. Затем вышла замуж. Мой муж был военным врачом. Служили вдвоем в России. Но я очень скучала по Буковиной. В конце концов вернулись домой. Приобрели в Черновцах квартиру, но там не было места для музея. Когда наша дочь вышла замуж и уехала в США, она помогла нам купить этот недостроенный дом, который сами доводили до ума. Теперь я могла уже воплотить свою детскую мечту. Решили обустроить музей на чердаке, потому что обычно там хранят старинные вещи бабушек и прабабушек. Это было символично. Два месяца сама крутила на стояках четыре километра веревки, пальцы стирала в кровь. Хотела, чтобы выглядело, как в древности.

" От бабушки досталась сундук 1931 "

Перед тем, как открыть музей, женщина обихала всю Буковину, побывала во многих украинских и румынских селах, чтобы собрать экспонаты.
- то покупала, что-то мне дарили. Сколько здесь всего экспонатов - никогда не считала, - заверила госпожа Сильвия. - Но есть вещи не только из Буковины, но и из Румынии, Молдовы, Польши. Потому что моя мама была румынка, а отец - поляк. Но на этом я не останавливаюсь, буду пополнять свой музей. Собрала более 30 домотканых полотенец, и ни один узор на них не повторяется. Однако они были в таком запущенном виде, что пришлось восстанавливать их буквально по сантиметрам. Вот это полотенце надевала на голову свадебная матка, ему более ста лет. А этот достался мне от бабушки. Длинные домотканые дорожки я привезла с Сокирян. Этот красивый коврик подарила мамина сестра. Мужской полотняный костюм сохранился еще с 1880 года. Интересные мужские кожаные сапоги и женские на кольцо, которые носили более сотни лет назад. Есть много вышитых подушек, которым тоже немало лет.

На двух стендах женщина разместила черно-белые фотографии своих родственников в национальной одежде. " Они как бы говорят со мной, вспоминая прожитое, - размышляет г-жа Сильвия. - От бабушки мне досталась вот этот сундук, где она держала свое приданое. Видите, в сердечке указан год изготовления " 1931 " .

Домотканая дорожка на скамейке - тоже от бабушки. Блидар (шкафчик для посуды) и шкаф для одежды сделал мастер под старину. Вся посуда в моей коллекции сделан из натуральной глины, даже черной. Скажем, при этом кувшине -более 120 лет. Я чуть выпросила его в Космаче. Это старинный австрийский сервант с зеркалами. Вот буковинское тарелка 1887, которую вешали на стену. А этой иконе - более века " .

К сожалению, невозможно рассказать обо всех экспонатах, потому что их очень много. Но можно увидеть. Госпожа Сильвия приглашает всех желающих посетить ее музей. " Денег не беру, - заверила женщина. - Хочу, чтобы люди увидели, какие прекрасные вещи делали наши предки. Приглашаю учеников, студентов. Мечтаю, чтобы по этой лестнице поднялись моих шестеро внуков, которые сейчас проживают в США. Чтобы они знали, откуда происходит их род, свои корни " .



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
25-10-2020, 12:20

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги