• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



В Черновцах 16 октября впервые провели оперативные вмешательства на открытом сердце взрослой пациентке. Киевские кардиохирурги совместно с хирургами Черновицкой областной клинической больницы провели пластика и замену клапанов сердца.

Репортер " МБ " побывала на такой операции в роли наблюдательницы, пишет molbuk.ua.



В десять утра прихожу в областную больницу. Меня встречают и проводжують в ординаторскую. С самого начала медсестра выдает мне специальную одежду. Бахилы, маску, шапку на волосы и хирургический халат.

-Давайте я вас надену, - улыбаясь говорит женщина.

Идем в операционную. По дороге у меня начинают дрожать ноги. Я переживаю.

Перед операционной стоят пять врачей.

-Это журналистка пришла, - говорят между собой.

Собрав всю волю в кулак, захожу в операционную.

" Пик-пик, пик-пик " , - слышно оборудования.



На момент моего прихода операция длилась примерно час, поэтому врачи уже оперировали женщину. Вокруг операционного стола больше десятка врачей. Все наблюдают за процессом.

Фотографирую все, что можно: оборудование, врачей, медсестер. Эмоции переполняют меня. Однако забываю об осторожности, так как один неловкое движение может стоить жизни человеку. Хочу сфотографировать сердце и пациентку. Но мне не удается, так как медики обступили женщину. Согнувшись иду по-под ноги медиков, чтобы увидеть, хоть что-то.



-Это что там такое, - говорит медик.

-Это я, - отвечаю подняв голову вверх.

Такая мое поведение рассмешила хирургов, то и не удивительно, так как для них это обычное дело, а для мне такое впервые.

Отхожу чтобы не мешать. Начинаю подпрыгивать, тянуться чтобы сделать выше кадр.

-Одразу заметна журналистка, держите стул, так будет удобнее, - говорит медсестра.

Становлюсь на стул и продолжаю фотографировать. Царит тишина ... Все работают четко, словно часы.

Вижу еще одно необычное для меня оборудования.

-это аппарат, который полностью выкачивает кровь из человеческого организма, и может заменить сердце и легкие. Когда его подключают, сердце полностью останавливается и врач начинает оперировать, - объясняет врач.

Аппарат выглядит довольно большим со многими " трубками " , которые перекачивают кровь. Максимально близко подхожу к пациентке и вижу сердце женщины.



" Тук-тук, тук-тук " , - пульсирует сердце.

С виду маленький, всегда думала, что оно значительно больше. А оно по размеру, что маленький кулачок. В глазах потемнело, и стало жарко,
потому что никогда раньше не видела такого. Потихоньку отхожу и стараюсь прийти в себя от увиденного.



-Вам нужно идти, потому что в операционной, много людей, - говорит медсестра.

Была там примерно час, а такое впечатление будто одну секунду.

" Это сложная высокотехнологичная операция "

Как сообщает пресс-служба Черновицкой ОГА открытую операцию на сердце провели 42-летней пациентке. Ей исправили недостаток митрального клапана. Для этого врачам пришлось остановить ее сердце и подключить женщину к аппарату искусственного кровообращения.

- Больная имела стеноз митрального клапана. То есть он был сужен, поэтому она задыхалась. Мы расширили клапан и предоставили ему правильной формы, и теперь сердце пациентки будет работать нормально, - пояснил заведующий отделением малоинвазивной хирургии Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова Андрей Руснак.

По его словам, это сложная высокотехнологичная операция, которую выполняет бригада из 5-6 врачей разного профиля, в том числе и перфузиолог - специалист, работающий с аппаратом искусственного кровообращения и с его помощью поддерживает жизненные показатели пациента.

Как пояснил эксперт Департамента здравоохранения Черновицкой ОГА с анестезиологии Сергей Кушнир, ежегодно оперативного вмешательства требуют в среднем от 30 до 50 буковинцев с различными недостатками клапанов сердца и около 200 больных, которые имеют патологии коронарных сосудов. Ранее помощь они могли получить только за пределами Буковины.

- Черновицкая область - единственная в Украине территория, где не делали операцию на сердце. Поэтому эту отрасль надо развивать. Специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова периодически приезжать в Черновцы и вместе с нашими хирургами оперировать пациентов. Также хирурги областной больницы ездить в это заведение на обучение. В будущем же планируем создать в больнице отделение кардиоторакальной хирургии и интервенционной кардиологии. Чтобы иметь возможность делать операции на сердце, уже приобрели газовый анализатор и ряд другого оборудования. До конца года также иметь ангиограф, - рассказал исполняющий обязанности генерального директора областной больницы Сергей Цинтаро.

По словам директора Департамент Здравоохранения 'я Черновицкой ОГА Олега Черного, сегодняшний день можно считать началом кардиохирургии на Буковине.

- Конечно, впереди еще много работы, необходимо обучить специалистов, закупить оборудование, в том числе и аппарат искусственного кровообращения, отремонтировать операционные и отделения. Это длительный процесс, он может занять несколько лет, однако начало положено, и это главное, - сказал Олег Черный.

Кроме операции по реконструкции митрального клапана, в областной больнице сегодня проводят еще одно подобное кардиологическое хирургическое вмешательство. Пациенткой стала 51-летняя буковинка.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
16-10-2020, 13:55

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи