• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



В Хотине на берегах Днестра обустраивают дендропарк.

Виталий Чинчик, ранее был чиновником, несколько лет назад кардинально изменил жизнь и теперь в Хотине развивает дендропарк с редкими видами деревьев, говорится в публикации " МБ " .



В дендропарке уже растут секвойи, китайское тюльпанное дерево, черная калина, кентукська кофе, лавровишня и много не привычных для Буковины деревьев. Есть много краснокнижных растений. 18 лет он высадил тысячи деревьев.



В лабиринте Соломона растет полтысячи кустов самшита

Виталий выращивает деревья и обустраивает склон Днестра для туристов неподалеку Хотинской крепости. О своем дендропарк человек может рассказывать часами. Он знает здесь каждое дерево, как оно росло, ведь делал все самостоятельно.

" Это была депрессивная зона Хотина. Улица упадок, жило несколько старых женщин. Почва здесь глиняная и урожаев не дает. Поэтому никто не хотел здесь покупать дома. Мы с братом купили пять домов с землей и решили на этой территории обустроить дендропарк. На склонах Днестра это сделать значительно труднее, чем, например, в лесу. Северный ветер все " бреет " . Так что есть склон, вся вода стекает в Днестр. Поэтому сначала устроили террасы, чтобы вода не стекала по склону вниз. Первые деревья, которые я высадил 18 лет назад - три сосны. Из них и начался дендропарк " , - рассказывает Виталий.

Также среди первых деревьев - секвойядендрон. Это одно из самых толстых деревьев на планете, которое растет тысячу лет, а ствол в диаметре достигает 11 метров. Оно растет здесь уже 12 лет.

На склоне у Днестра посадили кипарис болотный. Такое дерево растет только в ботаническом саду. Там для него создали специальные условия. Здесь его посадили на склоне, ближе к воде. Еще один " эксклюзив " денропарку - бук красный плакучей формы. Бук красный есть в парке позади университета и в ботаническом саду, но его нет в плакучей форме.

Особенность денропарку - лабиринт Соломона, высажен с 550 кустов самшита. Все эти кусты Виталий тоже сам вырастил. Кусты растут в лабиринте уже пять лет. Они имеют подрасти на 1,7 метра и сомкнуться, чтобы не было видно в следующем промежутке, как в настоящем лабиринте.



Американские секвойи выращивает из семян

Чтобы немного сэкономить, большинство деревьев Виталий выращивает самостоятельно. Где берет веточку у знакомых, то привозит с путешествий, а некоторые растения выращивает из семян.

Во дворе Виталия с питомник. Здесь в горшках растут туи, елки. В большом ящике из мелких семян прорастают американские секвойи. Все это потом муж пересадит в большую рассадник в открытый грунт. Здесь растения будут расти еще 5-6 лет и только после этого их пересадят в дендропарк.





" Имея территорию около 5 гектаров, нужно несколько тысяч растений. Каждое растение имеет свою стоимость. Для дендропарка это были бы колоссальные деньги. Финансово я бы это не потянул. Поэтому решил дерева выращивать сам, ибо по первому образованию я биолог. Большинство деревьев в дендропарке вырастил сам " , -, - говорит Виталий.

Семь лет уходит на то, чтобы вырастить растение

Обустроят музей с саманного дома

Дендропарк разделен на локации по месту отдыха и рассадкой деревьев.

" Первая зона - дендрокемп. Для этого разровняли склон на Днестром. Сюда смогут приезжать туристы с кемпингом. В другой части дендропарка обустроим территорию для семейного отдыха с домом в альпийском стиле. Неподалеку старая саманный дом. Ее планирую сохранить, оставить старую мебель, печь, бытовые вещи, чтобы обустроить музей " , - объясняет Виталий.


Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...